コメント

ぷきママ
9ヶ月から乗せてます💦
同じ質問をこちらでして、乗せることにしました。理由ら保育園が徒歩20分だからです💦💦
ただ、万が一の保証は推奨年齢の1歳からということで、そういう点も踏まえての判断です…。
そしてヘルメットは必須です。帽子も嫌がる子でしたが、すぐになれました。自転車の楽しさが勝ってるようです。

退会ユーザー
嫌がるヘルメットを無理に被せたり、重さでの首の負担を考えると被せない方が安全だと自転車屋さんに言われ、嫌がらなくなるまで被せていませんでした。
ヘルメットは協力義務で有り、義務化されてません。
被せ無くても違反では無いそうですよ。
-
芝黒
コメントありがとうございます🍀
質問して良かった❗教えて下さりありがとうございます❗
軽量タイプの物を買いましたが赤ちゃんにとっては邪魔だし重たいですよね😣
嫌がったまま乗せて動いて倒れたりでもしたら大変だし😱鳴れてくれるまで気長に待ちます😅- 9月19日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
協力義務では無くて努力義務でした😅
早く馴れてくれると良いですね😉- 9月19日

ももん
7カ月くらいからエルゴで抱っこして乗ってます!
ほんとはおんぶが推奨で努力義務みたいですが…
前に子乗せつけてますが、まだ乗せてないです。まだ歩かないので、抱っこしながらの方が何かと楽なのと、1人で座らせておくのが危ないのが理由です。
-
芝黒
私おんぶした事なくてどうやってつけるかいまいち分かってません😂なれたら楽なのかなーと思いつつエルゴなんですがなんか説明書みずらいし😱
確かにうちもまだ歩けないので結局は抱っこひもも必要だし少しめんどくさいなーなんて😅- 9月19日
ぷきママ
下の方がヘルメット協力義務とおっしゃってる通りです。私は自分の気持ち的にヘルメット必須で乗せてます‼︎
芝黒
ヘルメットは必須なのかと思ってました💦店員さんがそういった口ぶりだったので😣
私もいずれ保育園にいれる関係で自転車がないときつく早めになれさせたかったんですが、あそこまで拒否されるとは思わず(苦笑)
可愛い素敵ー♥とテンション高くもちあげてみたらちょっと嬉しそうにしつつもやっぱりとっちゃって😂
あ❗お店の敷地外をはじめて走った時なんですが、縁石と縁石の間の通れる所?を自転車で通ろうとするとタイやずざぁぁってなりませんか?❗(ちょっと説明下手ですみません😅)