※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにお茶は早いですか?お風呂後は母乳で大丈夫です。お茶でもいいのか迷っています。母乳で良いでしょうか?

生後1ヶ月なのですがお茶を与えるのはまだ早いですか?お風呂後は母乳をあげているのですがお茶でもいいのかなーと思うのですがまだ母乳でいいのかな?

コメント

ゆんゆん

早いですよ。お茶は特にいりません。水分も母乳でとるので!

• よっこ

よっこ

そーなんですね!わかりました^ ^母乳にします!ありがとうございます!

• 9月19日

母乳でいいと思います!
離乳食が始まったらお茶あげてもいいと思いますよ〜!

• よっこ

よっこ

そーなんですね〜^ ^でわ母乳にします!離乳食まで母乳でがんばります!!ありがとうございます!

• 9月19日
ぽこ

白湯あげてください。お茶はまだまだ早すぎますよ

• よっこ

よっこ

白湯ですね!わかりました^ ^ありがとうございます!

• 9月19日
なまけもん

ノンカフェインの麦茶なら大丈夫かと思います☆
赤ちゃん用の麦茶が売ってるくらいなので(*^^*)
でも、母乳が出るのであれば母乳で充分だと教えてもらいました!
母乳のほうが栄養もあるので♪

• よっこ

よっこ

1ヶ月から飲めるお茶があって飲ませてもいいのかなーと思ったんです^ ^でも母乳にしときますね!ありがとうございます!

• 9月19日
チャプリン

まだ母乳で全然良いですよ♪
最初は白湯から初めてみても良いと思いますよ(^.^)

• よっこ

よっこ

白湯から始めてもいいんですねー!でもしばらく母乳でがんばります!ありがとうございます!

• 9月19日
あかちゃん

母乳でじゅうぶんですよ(^^)
お茶も白湯も飲んだらダメなことないですが、必要ないです!
私は完母で、離乳食始まってからお茶にしました♪

• よっこ

よっこ

離乳食まで母乳だったんですねー!わかりました^ ^母乳でがんばります!!

• 9月19日
ぽちの助

飲ませても大丈夫です(*´∀`)
ダメダメ言ってる方の考えをまともに受けなくて大丈夫です
飲ませてもいいですし、飲ませなくても大丈夫という程度です(*´ω`*)

白湯でもいいですし、赤ちゃん用のほうじ茶等はお湯で薄めてあげてもいいですよ!
うちは、試供品で赤ちゃん用のほうじ茶を頂いたので、長女が1ヵ月の頃に薄めて飲ませた事あります(笑)
飲まなかったですがꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

昔は白湯やお茶を湯上りに水分補給で飲ませるのが一般的でしたが、現在ではどちらでもーなくらいです(´・∀・`)

• よっこ

よっこ

そーなんですね!1ヶ月からの赤ちゃん用のほうじ茶があったので飲んでもいいのかと思ったんです^ ^飲ませるなら白湯やお茶を薄めるなどして見ますね〜でも我が子も飲まなさそうです笑
    ありがとうございます!

• 9月19日
ゆずきち

お店では麦茶1ヶ月ごろからと書いてあるから飲ませちゃダメとは思いません
てか少しこの前飲ませました 笑
10あげようと思ったら苦い顔されて飲みませんでしたけどね…
飲ませるなら母乳ぐらいのぬるま湯まで温めた方がいいかなと
ほかの人たちは多分お茶か麦茶で誤解してるのかな?
麦茶ならお店に売ってますし少し飲ませてもいいと思います
お風呂上がりだけとか(´∇`)

• よっこ

よっこ

そーなんですね!1ヶ月からの赤ちゃん用のほうじ茶があったので飲んでもいいのかと思いました〜^ ^我が子も飲まなさそうですが温めたりすればいいかもですね!ありがとうございます!

• 9月19日
みことママ

私も1ヶ月の頃に赤ちゃん用の麦茶を飲ませようとしましたが、駄目でした😅
美味しくないのか、ギャン泣きしたのでそれからやめました😂

あげても大丈夫ですが、嫌がるかもしれません。。

• よっこ

よっこ

そうなんですね!我が子もずっと母乳なので違う味だと飲まなさそうです!笑ありがとうございます

• 9月19日
宮月

助産師さんに私が聞いた話ですが、基本的に母乳で水分は足りるそうです。
ただ夏場の暑い時とかお風呂上りに大人がお茶を飲むようにサッパリしたい時もあるから白湯から飲ませてあげるのもいいよ、って言われました。
赤ちゃん用のお茶も薄めればいいって言われてました😊ただ、必要不可欠ではない、だそうです

• よっこ

よっこ

そーなんですね!母乳で足りるんですね!わかりましたー!飲ませるとしたら白湯から始めてもいいんですね〜^ ^ありがとうございます!

• 9月19日

こんにちは!😊

確かに、1ヶ月から飲める麦茶等、色々と便利な物が売られていて迷っちゃいますよね😅💦

でも、私は産後、助産師さんや保健師さんから、『離乳食が始まるまでは、お母さんの母乳で水分補給してあげてください』と言われてきました😌🍼

栄養もあるし、水分は母乳だけで十分補えるそうです✨

• よっこ

よっこ

こんにちは^ ^
    そーなんですね!母乳で足りるんですね!わかりました〜^ ^ありがとうございます!

• 9月19日
rai

お茶は水分はとれるけど母乳なら栄養もとれると思うので、お茶でお腹いっぱいになってしまわないようにわたしなら母乳あげます😌
今4ヶ月ですが、まだ母乳しかあげていないです🙌

• よっこ

よっこ

そーなんですね!母乳で十分なんですね!わかりました〜ありがとうございます!

• 9月19日