離乳食を料理っぽくする時期と、現在の2回食のスタイルについて相談です。7ヶ月になる進み方も悩んでいます。
SNSに載せるような素晴らしい離乳食を作ってる方ではなく、どちらかと言うとズボラと言う方にお聞きしたいです。
離乳食を単品ではなく料理っぽくし始めたのはいつ頃からですか?
今週から2回食になります。
今はペーストにしたお粥、野菜2品、タンパク質1品をそれぞれ別のお皿に入れ、娘の食べ方や私の気分次第で途中で混ぜたりしてます。
何も混ぜないお粥が一番好きそうなので、野菜同士や野菜とタンパク質を混ぜることが多いです。
お陰様で何でも食べる娘な上にズボラな母なので、今のところ工夫する必要もなく現在のスタイルです😂
2週間後には7ヶ月になるし、次の段階への進み方を迷ってます。(離乳食本は買ってますが…)
- みは(7歳)
コメント
麦ちょこ
私もずっとそのスタイルでした^ ^
料理っぽく…三回食になって、大人の取り分けを徐々に始めた一歳前後だと思います(´・_・`)
ハンバーグとかある程度固形のものを食べるようになってからです!
退会ユーザー
まぁまだ六ヶ月だったらまだわけもわからず口に入ってきたものを食べてる程度なので好き嫌いが出てくるのはこれからだと思います😆
ってかそのあげかた普通だと思います😆ずぼらな人はそもそもわけたりしないですよ😂
料理っぽくなるのは九ヶ月頃のカミカミ始まった頃です
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みは
ありがとうございます。
結構この野菜はべーってするとか聞くんですが、うちは何でも最終的に食べるので味覚大丈夫かって思ってました (;゚∇゚)
今はこれでいいですが、7ヶ月になったら結構離乳食本にも料理っぽいレシピ載ってるので😂
9ヶ月からだったんですね!
無理せずやってみます。- 9月19日
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退会ユーザー
野菜べぇーは子供によりますよね😁
うちの子も野菜は食べます😆
二種類以上混ぜて作ればそれは料理です❤- 9月19日
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みは
それなら私も料理作ってますw
よく、あんかけって出てきますが、大人の料理でも作ったことないのですごいなーと思ってました😅- 9月19日
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
料理っぽいもの作り始めたの、一週間くらい前からです(笑) とはいっても豆腐ハンバーグ、じゃがいもやさつまいものおやき … しか作ってません!笑
それまではストックを解凍して食べさせてました😅
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みは
ありがとうございます♪
初期からはペースト→きざむなど形態を変えつつ、基本は冷凍野菜を解凍して混ぜる感じでしょうか💦
手掴み始まったらハンバーグとかおやきとか作らなきゃですよね💦- 9月19日
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らび@ゆるーく 筋トレ中💪
そうですー!最近は野菜を混ぜて冷凍してます😆 それを組み合わせて解凍して…って感じです✨
私も面倒くさがりなのですが、おやきやハンバーグ作っておくとかなり楽です😍 何でも野菜を入れちゃえばそれで完結するので…(笑)- 9月19日
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みは
なんかまだ想像付きませんが、段階踏んだらできるようになると信じます(>_<)笑
食べてくれると作り甲斐もありますね♡- 9月19日
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らび@ゆるーく 筋トレ中💪
私も全然想像つかなかったのですが、手掴み食べするようになってから「これはやらねば…( ;∀;)」と思って始めました(笑)
お互い頑張りましょう✨- 9月19日
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みは
なるほど笑 がんばります笑
初期も始める前はどうするんだーと思ってましたが、なんとかなってるからきっとなんとかなりますよね笑- 9月19日
退会ユーザー
一歳くらいからですね^ - ^
味付けだけは別にして、ほぼ大人と同じものをあげるようになると、必然的に料理っぽくなってきますよ😂
三回食になるまでは栄養バランスもまだそこまで重要ではないですか、みんなそんな感じだと思いますよ^ - ^!
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みは
ありがとうございます。
結構、あんかけとかスープとか言うワードが出てくるので、!?って思ってました😱
とりわけできるようになってくるといいですね!- 9月19日
みは
ありがとうございます!
ママリ見てても、なんか皆さん料理っぽい名前書いてるので不安になってました😱
今のスタイルで野菜やお粥の形状を変えていけば大丈夫ですかね(>_<)