11ヵ月の赤ちゃんが便秘で、リンゴ果汁を試しても改善せず、2日出ないと泣きながら出すことが続いています。現在は離乳食3回食べています。この状況は普通でしょうか?
今、11ヵ月の子どもがいるのですが、最近便が固くて、便を出すのにいきんで泣きながら出すのに30分以上はかかるのですが、これって普通なのでしょうか?
10ヵ月検診で先生に寝る前にリンゴ果汁を少し飲ませるようにと言われ、やってましたがあまり変わらず。(今は便秘になる時期と言われました)2日出ないと、いきんで泣いてを繰り返しています。その後は病院には行ってません。
(現在、離乳食3回食べてます)
- 水玉模様(8歳)
コメント

退会ユーザー
普通ではないと思います。
水分補給はしっかりされてますか?
あんまり硬いと肛門が傷ついてしまったりします…

ゆりまま
普通じゃないかなおもいます
油とかつかってますか?
-
水玉模様
回答ありがとうございます!油はたまにお焼きをやったときくらいです!あと市販のベビーフード(油を使うようなメニューがあれば)使ったときくらいでしょうか⁉️
なるほど!油も関係あるんですね!- 9月18日
-
ゆりまま
油使った料理をだすと
弁が出やすくなるので
使うといいです!- 9月19日

雷注意
薬局にマルツエキス(飲む食物繊維みたいなもの)があるので、薬剤師さんに使い方を聞いて試されてはどうかなと思います。
マルツエキスは薬の成分はほぼ入っていなくて、食品と捉えてもOKなほど安全なお薬らしいです。
私の娘は生まれつき便秘で毎日飲んでいます。
もちろん小児科にかかるもの良いと思いますよ!
かわいそうですもんね。
-
水玉模様
なるほど!いい情報ありがとうございます!薬局に行ったら聞いてみますね!
- 9月18日

えりまま
うちは幸いにも便秘で悩んだことはありませんが、友達の子どもで便秘が酷くてオリゴ糖を飲ませたらマシになったって言ってましたよ‼
あとは焼き芋とか食べさせたって…
大人は朝一番に冷たいお水とかお茶をコップ1杯飲むと出やすいですけどね~😰
泣くの見るの辛いですよね(T_T)
早く解決しますように…😌
-
水玉模様
うらやましいです!確かに子どもの体質にもよるみたいですね!
オリゴ糖聞いたことありますね。
調べてみますね!- 9月18日

トモ10
うちの子も11ヶ月です。先日うんちがカチカチでいきんでもいきんでも全然出なかったので可哀想で綿棒浣腸で出してあげました💩💦
数日続きました。肛門が切れたり血便になったら可哀想ですしね💦
便の硬さは食べるものでやっぱり変えることが出来ますよ!
保育士さんには食物繊維を食べさせてって言われて、さつまいもやキャベツ等を増やし、毎朝ヨーグルトを食べさせるようにしたら、今では柔らかい💩が毎食後必ず出るようになりました😁
-
水玉模様
ヨーグルトやさつまいも、かぼちゃ、バナナなどは食べさせてたんですが、キャベツは食べさせてなかったです!
ちょっと取り入れてみますね!- 9月18日

バリィ
うちの子5分ぐらいででます(笑)
1日五回とかあります😅
寒天ゼリーはかなり効果絶大です!
あとはこまめに麦茶を飲ませています。離乳食の時も間でしっかり呑んでいます。
ミルクは朝晩のみです。
-
水玉模様
1日5回‼️素晴らしいですね😆
寒天ゼリーいいですね❗️試してみますね😉- 9月19日
水玉模様
回答ありがとうございます!
離乳食のときと、お昼寝から起きたらお茶を飲ませていますが、そんなに飲んでないかもしれません。(50mlずつくらい)
あと、離乳食のあとにミルクを140から200ccくらい飲んでいます。
離乳食のときにスープや味噌汁をつけたりしてみますね。
退会ユーザー
離乳食以外での水分補給をもっと増やしてもいいと思います!
1度にたくさん飲めないなら尚更回数を殖やした方がいいですよ!
マグをテーブルの上に置いておくと勝手に飲んでるので、ただ家で遊んでるだけでも結構喉乾くみたいです。
水玉模様
なるほど!そうですね!
遊んじゃうので片付けてました😅
試してみますね!