乳腺炎になったかもしれず、母乳外来での処置や自然治癒の経験を知りたいです。辛いです。旦那は遅くなるとのこと。
乳腺炎になったことのある方( ; ; )
寝不足が原因なのか、今日は朝から張り気味で、赤ちゃんに頑張って吸ってもらおうと頑張りましたが、一向に張りは解消されず、さきほどから38度くらいの熱が出て来ました。。。ついに乳腺炎になったかもしれません。。。白斑もできていて、母乳が出づらいのもあるかもしれません。。。
乳腺炎辛いですね。先輩と遊び中の旦那に連絡しましたが、帰宅は終電になるとのこと。。。
痛くてしんどくて、心細くなってきました(^◇^;)!!!
母乳外来にいくと、どんな処置をしてもらえるのでしょうか???
また、病院に行かずに治った方いますか????
教えて頂けると助かります( ; ; )よろしくお願い致します。
- tochico(7歳)
コメント
真虎
初めまして🤤☆
乳腺炎で母乳育児が困難に
なりました(°_°)笑
母乳外来に行くと痛いくらいおっぱいマッサージされます🤣
chip
私の経験談です。つい、一週間前に乳腺炎なりました!
私もいきなりで、朝から娘と支援センターに行き遊んでいたら、少し寒気がして胸も若干張ってるな~て感じで、昼になったので帰ろうと抱っこしたら、胸がすでにガチガチで激痛!
手で搾乳したら黄色い母乳がでてきて、これもしかして!乳腺炎?と思い家に帰宅!
母乳あげても治らず痛みと寒気、熱もではじめ産婦人科に電話してもおっぱいマッサージは予約制でどこも空いてないとの事だったので、ネットで調べまくり助産院に飛び込みでマッサージしてもらいました!40分ほどある程度胸のガチガチ感やしこりが小さくなるまでマッサージして母乳を出してもらうだけです!
その日の夜は38.2度まで熱がでたので葛根湯を飲んで寝ました!
母乳はどんどん吸ってもらった方がいいみたいです!
私の場合、最初に自分てマッサージして母乳をだしたのがいけなかったのか助産婦さんにしてもらった時にはどろどろの血乳がでてきました!
無理やり自分でしてしまうと、乳腺を傷つけてしまったりするので力の加減が大事ですよ!
次の日は血乳はみられず、黄色い母乳になってましたが、しこりと痛みは完全にはなくならず、4.5日かけて徐々に
普通の母乳の色に戻りました!
-
tochico
コメントありがとうございます( ; ; )!!
体験談話して下さり、励みになり、参考になり、助かりました( ; ; )⭐︎!
やりすぎると血乳が出ると教えて頂いたことで、加減して、血乳が出ることなく治ることできました。本当に感謝です。
ありがとうございました´◡`!- 9月20日
-
chip
治ったならよかったです✨すごく心配してました!
脂っこい食事以外にもストレスや育児疲れがたまったりしたら乳腺炎になりやすいらしいですので、お互い適度に育児頑張りましょう(^-^)v- 9月20日
-
tochico
心配して下さり本当に感謝です。。。泣
そうなんですね!!!ストレス、溜まっていたかもです。
はい♡頑張りましょう´◡`- 9月20日
あるちゃん
まず、詰まり解消にとにかくマッサージされて母乳出します。
激痛でした(笑)
線がある程度開通したら、後は点滴もしくは薬飲んで治します。
私は上2人で2回やり、3人目は勘弁!と思って、AMOMAのミルクスルーブレンド飲みました。
全く詰まり知らずで、4人目出産からも購入予定です。
-
tochico
コメントありがとうございます( ; ; )!
やはり、マッサージ( ; ; )( ; ; )( ; ; )
激痛ですね、、、、
ミルクスルーブレンド、はじめて聞きました!ありがとうございます♡試してみます!!!- 9月18日
ゆあ
初めての乳腺炎の時は
総合病院でマッサージしてもらいました!!
激痛でした😭
2回目以降は産院でやってもらいましたが
おっぱいの全体を温めながらマッサージしてくれ、痛くないしむしろ気持ち良かったです😊
病院によってやり方も違うみたいなので
いいところ見つかるといいですね!!
病院行かないの長引くし、最悪の場合切開することもあるらしいので出来れば早めに通院した方がいいみたいですよ!!
-
tochico
そうなんですね!!!( ; ; )
温めながら、とゆうこととても参考になり、温めて、赤ちゃんに飲ませました!
そしたら、張りはなくなってきて、熱はなかなか下がらなかったですが、授乳中にもokな熱下げる薬を飲んで、今やっと落ち着きました!♡
本当に、コメント下さりありがとうございました!!!- 9月20日
-
ゆあ
良くなって良かったですーー😭
ホント辛いですよね😱
お互い頑張りましょうーーー😆💕👌- 9月20日
nzm
しんどいですね💦大丈夫ですか??
わたしも昔なりました😭
熱と胸の痛みが半端なかったですが、夜中はひたすら自分で絞り、次の日死にそうになりながら病院に行き、母乳絞ってマッサージしてもらいましたよ☺️かなりよくなります♫
なにか忘れましたが、漢方薬か薬もらいました!!
-
tochico
コメントありがとうございます( ; ; )!!
心細いなか、コメント下さりとても励みになりました( ; ; )!!
熱が出て、おっぱいの張りがマシになってきて、赤ちゃんに飲んでもらって、随分おっぱいは楽になり、熱が38度出てなかなか下がらなかったですが、授乳中もokな薬をのみ、やっと落ち着いてきました♡
本当にありがとうございました😊!- 9月20日
AYuina
乳腺炎辛いですよね😢私は一回だけなりました。夜間断乳したときでしたが、おっぱい大好きな娘でも嫌がってました😂それでもなんとか飲んでもらい、病院には行かずに済みましたが…やはり、詰まると不味くなるというのはほんとみたいです。
他の方も話してますが、AMOMAのハーブティーは私も2ヶ月ごろからお世話になり、おかげで一才五ヶ月まで完母でいけました♥️
-
tochico
なりかけの時の恐怖感といったらすごいですよね(;゜0゜)!
先月も、乳腺炎なりかけて本当に痛かったので、これからもまたなったら本当に嫌なので、おすすめして頂いたAMAMOのハーブティ試してみます!♡
本当にありがとうございました😊- 9月20日
-
AYuina
治まったようで良かったです😃
まだまだ長い母乳育児、大変なことも多いですが、今しかない大切なコミュニケーションです✨痛みで思うようにあげられないと辛いですし、赤ちゃんも美味しい母乳が飲みたいはずなので、これからは乳腺炎ならずに楽しい母乳育児ができるように願ってます!
ハーブティー、かなりクセがあってマズイですが笑、効果高いので😀私は二人目にもお世話になる予定です🎶- 9月20日
ぽん酢
私は腕を動かすのも痛くなったのですが、すぐに予約が取れなかったので、電話で助産師さんに指示をもらいました。
しこりを圧迫しながら授乳して、市販の葛根湯を飲みました。
1日経ったら痛みもひきましたが、治ったのかよく分からなかったので、マッサージにも行きました。出が悪いつまり気味の箇所を通してもらいました。
うちは熱があったらおっぱい触れないので、ロキソニンとかで熱を下げてから来てください、と言われましたよ。
最近はつまりそうだなーと思ったら、すぐ葛根湯飲むようにしてます。
-
tochico
とても参考になりました⭐︎
わたしも、すぐに病院にいける状態じゃなかったので、ゆきこさんに教えて頂いた、しこりを圧迫して、授乳してみました!!!
一日経ったら落ち着いてきて、熱も授乳中okな薬で下がりました!♡
本当に感謝です、ありがとうございました😊- 9月20日
おーいお茶
私は乳腺炎になりかけたことが3回ほどあります。
1回目はまだ生んで1ヶ月経ってなかったので、生んだ産婦人科行ってマッサージしてもらいました。
残り2回は、自力で治しました。と、いうのも、赤ちゃんは下顎の吸引力が強いらしいので、詰まってる部位が赤ちゃんの下顎に来るようにして吸ってもらったらいいと書いてあったのでやってみたらしこりが取れました!
-
tochico
下顎の方が強いと、はじめて知りました!
ずっと横抱きであげていたのですが、いつも上顎が来る方が痛みとハリがありました!
なので、いつもと向きを変えてあげました。
すると、熱が出て通りが良くなったこともあり、どんどん張り治りました( ; ; )
熱は、タイノールとゆう薬で下がりました♡
教えて下さり感謝です。
本当に、助けられました( ; ; )!!
ありがとうございました😊!!!!- 9月20日
tochico
コメントありがとうございます!!!♡( ; ; )
やはり、マッサージされるんですね( ; ; )
もう、少しの振動でも痛いのに、マッサージは恐怖すぎます。。。
乳腺炎になった後、ミルクもあげはじめたのですか?⭐︎いまは、完ミですか?
真虎
されますされます(°_°)🍓
痛いくらいおっぱいマッサージ
されますがベテランさんの
マッサージはめっちゃ楽に
なりますよ🤤💕
乳腺炎で母乳外来に行って
おっぱいマッサージして貰って
帰ってきて飲ませようと頑張りましたが全然吸ってくれなくて多分乳腺炎で母乳の味が
変わってしまったからだと思ってとりあえず搾乳と冷えぴたで
冷やしたら母乳分泌がめっちゃ
悪くなってしまいそれからは
完ミできてます✌︎✌︎
意外とミルク楽でした♡*。゚
tochico
そうなんですね!とても参考になります!!
乳腺炎で、母乳の味変わるんですね。。
今日は、赤ちゃん吸い付いてもすぐ離したり、嫌がってるかんじで、飲んでくれなくて、味かわってるかもですね(^◇^;)。。
なるほどですね!わたしも、無理せずミルクも視野に入れたいと思います´◡`♡
真虎
良かったです🤤💕
とりあえずは根気よく吸わせて
とゆわれましたが嫌がってまで飲ませようとしたくなくて(´:ω:`)
まあ、それなりにお金はかかりますけどミルクオススメです🤤🍓