※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつげ
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや質問事項を教えてください。初めてで何を確認すればいいか分からないです😩

週明け保育園の見学に行きます!
初めての見学なんですが、ここを見ておいた方がいいとか、これ質問した方がいいとかあったら教えてほしいです!

第一子で初めて保育園にいれるので全てが初めてで何を確認したらいいかわかりません😩

コメント

つぶゆき

私が聞き忘れて後悔したことを…
給食は給食室で作ったものか、おやつはどんなものか、です。
実は色々見学して、いざ入園した今の保育園だけ給食室があるのに機能していなくて外注でした…。給食室があることに安心していました。おやつも雪の宿や黒糖せんべいや、かっぱえびせんなど割と味が濃い目…

あとは土曜保育はどれくらいの子が利用してるかですね。
当然やってると思ったら、パンフには土曜保育してるとあるけど実際はずーっと利用0。だから土曜保育はお察し下さいねって言われ、拒否されました…。

• まつげ

まつげ

コメントありがとうございます!給食室があるのに外注なんてことがあるんですね💦
    おやつも市販のもので味が濃いものは気になります😣
    土曜保育も、パンフレットはあてにならないんですね😱
    貴重な体験談、ありがとうございます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私も今週保育園見学に行きます☺️
保育士の友達に同じ事を訊くと、
・園の生活リズム
・オムツは紙か布か
・教育方針(課外活動が多いのか、のびのびと過ごせるのか、教育に力を入れているのかなど)
・保育士さんの子どもに対する声掛けや接し方
・子どもの表情
などを訊いたり、見たりしておいたほうが良いと教えてもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、給食の事ですね😊

• 9月18日
  • まつげ

まつげ

コメントありがとうございます!やはり布おむつのところもあるんですよね💦
    教育方針も大事ですね!
    お互い見学頑張りましょ😊

• 9月18日