※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

妊娠16週目で妊娠糖尿病の不安。血糖値が高いと一型糖尿病の可能性が。毎日血糖を測っているが、23歳で将来が不安。

妊娠糖尿病で
色々調べてしまい不安です。
2時間後より3時間後の方が
血糖値が高かったら
一型糖尿病の可能性が高いと
かかれてあって
すごい不安です。。。
23歳でこの先どうしていったら
いいのかわかりません。
毎日血糖は測ってます。
妊娠16週目です。

コメント

みかっち

妊娠糖尿病でした。
私はかなり太っていて妊娠糖尿病ではなく元から糖尿病だったかもしれないと言われて妊娠生活を送りました。
血糖を測り25週からはインスリンを投与始めましたが最低量ですみました。
産後、しっかり検査して糖尿病ではないとわかりました。
先生いわく(大学病院の先生です)妊娠糖尿病になっても殆どの人は産後もとに戻るから心配はないと言われていました(私は太っていたので例外でしたが結果大丈夫でした)
なので、あまり考えず、考え過ぎちゃうとストレスになって赤ちゃんに影響があるといけないので不安の場合は先生に相談されるといいですよ!
ちなみに血糖値はあくまでも目安ですし食べ物によっても変わります。一瞬一瞬の血糖値を気にするより1日の振り幅を気にしたほうがいいです。
分食とかされていますか?
小麦粉は2時間後より3時間後のほうが高くなりました。
私は先生から2時間後の血糖値が145までなら許容範囲と言われていました。そして、元気な赤ちゃんを産み出産時のトラブルもありませんでした!

• ゆ

ありがとうございます!!!
    朝食前80で昼食2時間後は129
    3時間後は130で3時間後の方が
    高かったんですけど
    どーゆうことでしょうか😭

• 9月18日
  • みかっち

みかっち

私、測定器そもそも信用していませんでした(笑)
    だって、一度測りすぐにもう一度測っても全然数値違うし、違う指で測っても全然違うし…。
    みなさん食後気にされますが食前が100超えていないことが大切とも言われました。
    食べ物によってはゆるやかに高くなっていくものもあるので3時間後に高くなったのかもしれませんね?
    最初は気になって何度も何度も測っちゃうかもしれないですがあくまでも目安と思っていたほうがいいですよ!
    毎回血液検査とかしていますか?

• 9月18日
  • ゆ

今まで血液検査して
    空腹時しか図ったことなかったので
    妊娠してブドウ糖の検査して
    2時間後の方が引っかかって
    しまいました。
    朝食は小さい甘いパンと
    ご飯茶碗に少しと納豆ともずくを
    食べました。

• 9月18日
  • みかっち

みかっち

野菜からとかにしていますか?
    極力主食は最後に野菜から食べるだけでも血糖値上がりません!
    あとは食べたら少し散歩をすることもいいですよ。
    ヘモグロビンの値が上がらなければさほど気にしなくても大丈夫です。食べる順番、運動するだけでかなり変わりますよ♪

• 9月18日
  • ゆ

ヘモグロビンは血液検査を
    みたらわかるんですか???

• 9月18日
みかっち

わかりますよ!ha1cだったかな?
でも、そこを話されていないということはまだそこまで気にする必要がないということだと思います!
血糖値は運動することで下がるのですが妊娠中はできないので食事が一番です。

• ゆ

それわ5.0といわれました!
    不安で不安で仕方ないです。

• 9月18日