※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたたね
ココロ・悩み

内診室で息子に一緒に入らせたことを後悔しています。6歳の息子に対して性的虐待になるのではないかと心配しています。

大後悔中です…。

今日妊婦検診があり、夏休み中の息子(年長)も一緒に行きました。

前々回から経腹エコーで、今回もそうだろうと思っていたので、一緒に赤ちゃん見ようねと楽しみにしていました。
実際、経腹エコーで赤ちゃんを見た息子は喜んでいたのですが…その後今日に限って内診もあったのです。
内診室は別部屋ですが、先生が一緒に入ってもいいよなんて言うから息子は一緒に来る気満々。
ここで待っててと言っても行くと言うし、あまり言うと機嫌も悪くなって時間がかかると迷惑だと思い一緒に入りました。
壁際で待っててと言ったのですが、実際内診が始まったらカーテンの向こうを覗き込んで見ていたようなのです…。

小さな子ならまだしも、息子はもうすぐ6歳です。
これって息子に対して一種の性的虐待になるのではないか、一緒に内診室に入ったことをものすごく後悔しています。

こんな経験された方いらっしゃらないですよね…。

コメント

みー♪♪

6歳となれば、大人が話すことも理解できる年頃じゃないでしょうか。

産婦人科の独特の雰囲気や、エコーで赤ちゃんの様子や、内診の時だって、ただお母さんのを見てる訳ではなくて先生が診察してるのを見て、息子くんなりに何かを感じてるのではないでしょうか?

それとなく次は、いつ診察だよ~病院どうだった?とか、あなたもこうして産まれたんだよって、息子くんが産まれた日の事、その時のお父さんお母さんの気持ちや、赤ちゃんのこと守ってねって伝えてみてはいかがでしょうか?

• みー♪♪

みー♪♪

それとなくよりは、お父さんもいる一家団らんの時とかに話してもいいかもしれませんね。(旦那さんには事前に話しといて)

• 8月6日
  • うたたね

うたたね

コメントありがとうございます。

そうですね、確かに見たからと言って変に騒ぎ立てることもなく、赤ちゃんの為の事だという事は理解していたように思います。
    次回の検診も夏休み中なので連れていかなければなりません。
    今回の経験を、これから生まれる赤ちゃんの為の前向きな知識として息子に伝えられるよう、主人とも協力したいと思います!

• 8月6日
みー♪♪

息子くん、賢そう(^^)いいお兄ちゃんになりそうですね。

次も内診あるかもしれないようなら、事前に大切な診察だから外で待っててね、って伝えてもいいかもしれないですね。それでも行きたがるかもしれませんが(^_^;)

すいません、真夜中の回答で...お身体大切にしてください。

• うたたね

うたたね

今回は完全にわたしの思い込みで内診室に立ち入らせてしまったので、次回は事前に言い聞かせておく事も大事ですね!

こちらこそ、遅くにすみませんでした。
    アドバイス頂けて気持ちが楽になりました。

• 8月6日
Tom

私が行っていた病院では、内診室は他の人は立ち入りNGだったので、外のおもちゃのとこで待たせていたりしました。
うちの息子は、年長さんの頃に私が妊娠したのもあって、赤ちゃんはどこからくるの?とすごく聞いてきました。
事実を伝えるのは悪いことではないと前に何かで読んだので、私は息子に話しました(^^;;
「赤ちゃんはおマタから産まれて来るんだよー」と。

• うたたね

うたたね

コメントありがとうございます。

うちも立ち入りNGなら良かったのですが…。
    息子は赤ちゃんがどこから生まれるのかは話していたのでわかっているのですが、その場所を見てしまったのでどう思っているのかと悩んだ次第です。

• 8月6日