※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美穂
妊娠・出産

幼稚園のママ友付き合いについて、楽しいかどうかやお子さんも楽しいかどうかについて聞きたいです。しんどいと感じる方の意見も聞きたいです。

初めまして(*^^*)
1歳半の子がいる者です。

幼稚園の子がいる方、または幼稚園卒の子がいる方にお聞きしたいです。

ママ友付き合いは楽しいですか?
園が終わった後や休日もお友達とお出掛け出来ると、お子さんも楽しそうでしょうか?

付き合いがしんどい方いらっしゃったらそちらの意見もお聞きしたいです。

(解答いただけた方へのお返事が遅れてしまう可能性があります。全てに返信する予定ですが、ご容赦下さい😢)

コメント

たま

はい、小学生になったいまでも
グループのママたちとランチしたり
仲良くしてます。

もちろん子供たちも!

• 美穂

美穂

解答ありがとうございます(*^^*)

ご自身もお子さんも楽しかったし、今も楽しいのですね!

仕事もあるし、人見知りだしママ友付き合いはいいやって思っていたのですが、

こどもに社交的になってほしいので、私から人見知り治そうかなと思いまして💧
    重度人見知りです。笑

こどもに楽しい思い出を作ってあげられるのは魅力的ですね!

参考になるご意見、ありがとうございます。

• 9月18日
riko

上の子が今年から年少さんで入りました。
ママ友はまだ数人しかいませんが、楽しいですよ😄
年上のママさんにはちょっと気を使いますが、子供同士も一緒に遊べて楽しそうです。
バス通園なので、園の終わったあとは遊ぶことはないです。夏休みは約束して園庭で遊んだり、児童館で遊んだりしてました。

• 美穂

美穂

解答ありがとうございます(*^^*)

夏休みいいですね!
    お子さんも楽しい思い出になったでしょうね。

ライタ-なので問題点にフォーカスしがちでしたが、そんなに緊張しなくていいものかもしれないと思えてきました。

そして人見知りを治すべく、自己啓発本を買い漁ろうと思いました。笑

参考になる解答、ありがとうございます。

• 9月18日
  • riko

riko

私も人見知りですが、子供と一緒ならなんだか心強くて😄
    あまり考えすぎずに、いきましょう😄

• 9月18日
  • 美穂

美穂

rikoさんも人見知りなのですね!

公園にいるお母さん達は、みんな社交的で明るいように見えて、

挙動不審な自分に落ち込んでいました。笑
    でも、人見知りって多いですし上手くいかないとは限らないですね!

同じ人見知りという事で、とても勇気づけられました!

考えすぎずに行こうと思います♪

解答ありがとうございました(*^^*)

• 9月18日