※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆち
子育て・グッズ

七五三・お宮参りのことで質問です🙌11月下旬に娘の七五三をしに神社へ行…

七五三・お宮参りのことで質問です🙌
11月下旬に娘の七五三をしに神社へ行く予定です☺
その時にお宮参りもしようと思ってます。

七五三の写真はすでに撮っているので、お参りだけになるのですが...
一緒にやったよ~って方いらっしゃいますか?
義両親と私たち親子で行くのですが、やはり大変でしたか?
あと七五三・お宮参りってどんなことをしましたか?
娘の時はお宮参り出来なくて今回が初めてです😣

ちなみにお宮参りの写真は1日でやるとみんな疲れちゃうので後日行こうと思ってました(*^^*)

コメント

長女が3歳の七五三の時に長男のお宮参りも一緒にしました(^^)
我が家も写真撮影は日を改めてしてますので、御祈祷の日は御祈祷とその後の会食のみです。

特に大変だとは思いませんでしたよ。
我が家の場合、私が着付ける事ができるのでヘアと着付けは私がしました。
その後、実両親と義両親と親族と合流して、祈祷→会食です。
祈祷自体は30分ほどですし、気を使いますが大人が多いいことに助けられましたね(^^)

• みゆち

みゆち

会食は夕方ですか?
    義両親から会食の話も出ていたのですが、まだ日取りとかざっくりと決めただけなので...

着付けできるんですね✨凄いです✨
    私も着物で行こうと思っていたのですが写真を撮ったスタジオでやって貰う予定です☺

私の両親も誘ったんですが断られて(´・ω・`)
    遠慮深い人達で『嫁に行ったのに私たちが一緒に行ったんじゃあ向こうの親御さんが嫌な気分になるでしょ💦』って...義両親は『ぜひ一緒に』って言ってくれてるんですがね💦
    今度旦那と誘ってみる予定です💦

• 9月17日

退会ユーザー

お子さんにとっては両方のおじいちゃんおばあちゃんが一緒の方が嬉しいでしょうし、
    主人の実家の地域では七五三のお祝いも小さな結婚式のように親族も招待するんですよ。

因みに当日のスケジュールは
    11時から祈祷
    12時から会食でした。
    御祈祷場所と会食場所は15分もかからないところです。
    移動時間は最小限にして、
    負担を少なくしました。

その後、夕飯まで主人の実家(本家)で、ゆっくりして、夕食はお寿司の出前と田舎料理を義母が作ってくれて実両親などをもてなしてくださいましたよ。

• 9月17日
  • みゆち

みゆち

子供の成長はみんなでお祝いする感じ、素敵ですね❤

私の実家から車で片道2時間。しかも両親は土地感がないので躊躇ってるのかな?って思います。

旦那は自分の実家に1泊するつもりらしいのですが、もし私の両親が来てくれるなら泊まらないで送迎するって言ってくれてます。
    もしくは、新幹線で来てもらうか。
    ちなみに私たちのアパートから旦那の実家に行く途中に私の実家があります。

神社と会食場所が近いと良いですね🙌
    ちょっと話し合ってみます🌼

• 9月17日