※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
korokoro
子育て・グッズ

生後0ヵ月の男の子を母乳とミルクで育てています。母乳だけで育てられるか不安です。授乳間隔は3時間で、ミルクを足しています。先輩ママの意見が知りたいです。

1ヵ月健診までもう少しですが色んなご意見を聞きたく質問です👶❗

生後0ヵ月(26日)になる男の子を3時間~4時間おきに母乳+ミルク50~60で育てています。
いずれは母乳育児できたらなー💡なんて思っていますが、母乳だけで対応できるようになるんでしょうか⁉

頻回授乳にもチャレンジしましたが、赤ちゃんも出が悪いとイヤイヤになったり、わたしの体力もついていかずでミルクを足してます😰💦💦
3時間空けば母乳も復活するようで20分~30分吸ってミルク足してでちょうどいい感じです☺

こんな感じでこれから完母になったよー!とか混合のまま育児してるよーなど先輩ママの意見伺いたいですヽ(;;)ノ

コメント

くーちゃん

私も始め3時間おきでミルク40足してました😆
次第に母乳量が増えて2ヶ月くらいには完母になりました👶🏻

• korokoro

korokoro

返信遅くなりすみません😭
    そうなんですねっ♡
    母乳量が増えるって胸が大きさ増したり頻繁に張ったりするんですか⁉

• 9月18日
  • くーちゃん

くーちゃん

胸もすごく張って3時間でカチカチになってました😣
    毎授乳前に最初に少し搾乳してからでないとくわえられないくらい💦
    妊娠線のようなものもできるくらい張ってました💦
    それと開通の本数が増えました👶🏻
    あとは定期的に母乳外来でみてもらっていたので、母乳の前後で体重を計り、どのくらい母乳が飲めているか計ってもらっていました✨

• 9月18日
  • korokoro

korokoro

なるほどー!♡
    ものすごく分かりやすいです☺✨
    わたしも母乳外来行ってみようと思います!
    母乳育児できるように頑張ります❗❗

• 9月19日