コメント
ちゅうたま☆
男の子は5歳でぃぃって言いますよねぇ😀
3kidsma-ma
私は3歳でもやりましたよー!もちろん5歳もやりました!
-
ぐでたま
そうなんですね!その時、もう3歳になってましたか?うちはまだ2歳半だから着物着るのも大変そうで😱
- 9月17日
退会ユーザー
男の子は5歳が本祝いなので
5歳だけでもいいそうですよ!
ちなみに女の子は7歳が本祝いなので
7歳の時だけでいいそうです
-
ぐでたま
らしいですね!
うちの住んでる地方は男の子3歳の七五三もやる人が多くて親戚に今年だねーって言われてから気づいて😱💦
早生まれの子はどうしてるのか気になって質問しました😊- 9月17日
nao。
うちは2月下旬生まれです(^^)
来年の今頃に写真だけ撮って
あとは、5歳の時にやろうと
思っています!
-
ぐでたま
写真だけって手もありますね♡
ありがとうございます!- 9月17日
-
nao。
比べられる写真があると
良いかな〜?て思ったので!- 9月17日
-
ぐでたま
そうですね♡参考にさせてもらいます😆
- 9月17日
イチゴ
1人目なんですけど3歳はしましたけど5歳はしてないですよ😭
3歳になってからしましたよ❗
-
ぐでたま
3歳だけ3歳になってからしたんですね😊早生まれですか??
- 9月17日
-
イチゴ
早生まれではないですよ😅
- 9月17日
-
ぐでたま
そうなんですね!
- 9月17日
ikumi
上の子は 12月生まれですが 2歳の時にやりました。
写真は 安さを狙って 2歳半ほどで先に撮りましたが… まぁ大変でした💦
ちなみに 出来上がった写真は 草履履いてません(笑)
お詣りは 10月に 着物はやめてスーツで行きましたが お詣りはそんなに困ることはありませんでした。
-
ぐでたま
やはりイヤイヤ期の2歳児は着物も写真も大変そうですね😭😭😭
それもまた思い出なんだろうけど😂
スーツなら着物より動きやすいしいいですね!下の子が10月に100日でお宮参りなのでまとめて参ろうかなって悩み中です😭💦- 9月17日
-
ikumi
同じ日に行くのは 結構ハードだと思うので 写真も撮るなら別の日がいいかなーと思います!
写真、今となったらいい思いでですけどね…
カメラマンさんが笑っちゃうぐらい むっすーーーと顔してて
親とスタッフさんがみんなで
「○ん○んまるだしーー!」って叫んだときに にやり、とした一瞬を撮ってくれました…(笑)
そのとき なぜかそれにはまってて…最終手段でwww- 9月17日
-
ぐでたま
やはり別日が良いですよね😭
お宮参りと七五三と2人の撮影、全部まとめたいと思っちゃってました…😂
笑いました🤣子供ってちん◯ん好きですよね!みなさんノリノリで楽しそうなスタジオですね😂微笑ましい♡- 9月17日
あめりかんどっく
うちも今2歳半です!
今年は写真だけ撮ろうかなと思ってます٩( ᐛ )و
-
ぐでたま
そうなんですね!写真だけっていうのもありですね😊
- 9月17日
むぎはるママ
上の子が3月生まれです。
去年(2歳半の時)は下の子の出産もあり、 今年(3歳)の6月に前撮り、来月お参りに行く予定です。
体の大きさもそうだし、自分の好みもハッキリしてくるし、何より本人が「お姫様~♥️」と楽しんでいるので、今年にしてよかったです。
-
ぐでたま
なるほど!3歳過ぎると自分の意思もしっかり伝えられるようになってるからいいですね😆うちはまだイヤイヤ期なので写真も大変そうで😨やっぱり来年にしようかなぁ
- 9月17日
退会ユーザー
4月生まれなので3歳の誕生日に誕生日、入園、七五三をまとめて写真撮りました(笑)写真のみです!5歳はやらず。今7歳なので、下の子の2歳の誕生日と合わせてまた写真のみ撮ろうと思ってます😊
-
ぐでたま
写真だけでお参りはしなかったんですね😊
まとめて撮るのが効率良いですね😆
やはり3歳になってから写真は撮ろうかなぁと思ってきました🤔- 9月17日
-
退会ユーザー
お宮参りとかも全くしなかったので、七五三もする予定なしです😊
誕生日、入園までは順調でしたが、最後七五三撮影で着物着た時はグズグズし始めました(笑)男の子だし仕方ないです♪
せっかく下のお子さんもいらっしゃるし、下のお子さんのお祝い事とまとめて撮ったら兄妹の素敵な写真出来ますよー✨うちは下の子生まれてから、どちらか撮影する時はもう1人の方も衣装借りて2人の写真撮ってもらってます😊- 9月17日
-
ぐでたま
そうなんですね!
やはり何回も着替えてるとグズグズしだしますよねー💦わかります😭
下が10月に百日のお祝いで、七五三もまとめて撮ろうかなぁと思ったんですが、あまり長時間だと子どもも疲れるし悩み中です😭
でも兄妹写真って可愛いし絶対思い出になりますね♡参考にさせてもらいます♡- 9月17日
そうママすけ2
うちは上が5歳、下が3歳になった時に2人一辺にやってそれで終わりにする予定です☺⤴
-
ぐでたま
一回にまとめてやるんですね♡年の差がちょうど良いからいいですね😍
- 9月17日
ゆーちゃん
今2歳半ですが来年やろうと思ってます(*^^)v
-
ぐでたま
来年されるんですね☺️うちも来年にしようかなぁ…悩みます😱
- 9月17日
3kidsma-ma
3歳なってましたね!
ぐでたま
らしいですね!住んでる地方は男の子3歳の七五三もやる人が多くて親戚に今年だねーって言われ気づき😱まだ2歳半だからどうしようと思って💦
ちゅうたま☆
今年でも来年でもぃぃと思います😀小さくて大変と思われるから来年でもと思いますが、私の子は来月4歳ですがじっとしてないし、大変です💦
ぐでたま
ですよね!数えでも満でも良いって御寺からのハガキにも書いてあったのですがみんなどうしてるのかなって気になって質問しました♡確かに何歳になってもやんちゃな男の子なら大変なのはかわりないですよね😭💦