赤ちゃんが母乳を上手く飲めず、ミルクを飲んでいます。母乳は少し出るものの、乳首の形や吸い付きが難しい状況です。このままミルクだけで育てることになるでしょうか?
元気な男の子を出産してからはや6日たちましたが母乳が詰まっているのか赤ちゃんが上手く吸えて飲めていません😭
わたしの乳首はどちらかと言うと埋没しており、たしかに吸い付くには難しそうです💦
なのでニップルを使い吸わせますが乳首しか吸えてないので母乳は飲めていません!!
産院ではとりあえず授乳(含ませて吸わすだけですが)した後にミルクを40〜60飲ませるように言われました😅
ミルクだとぐびぐび飲めるので満足しています!
ちなみに乳首をマッサージしたら、少しずつですがじんわりと母乳は出てきています💦
ただ吸い付いて飲めるには少な過ぎるような感じです💦
このまま母乳は上手く出ずに、ミルクだけで育てるようになってしまうのでしょうか???
- めろんぱん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゴルゴ33
生後6日じゃおっぱいはじょうずに吸えなくてあたりまえですよー!うちの子も咥えることすらうまくできませんでした!
私も陥没乳首なのですが、吸われてるうちに乳首出てきましたし、最初の1ヶ月は混合でしたが徐々に吸うのが上手くなってきたので完母に切り替えました!
最終的にどちらになるかは個人差もあると思いますが、気長に考えてもいいと思いますよ🙂
みたらし団子
授乳前に乳首を引っ張って伸ばしてくわえさせれませんかぁ(>_<)?せっかく出るのに勿体無いですよー(>_<)
-
めろんぱん
コメントありがとうございます😊
乳首引っ張ってやってみます!!!- 9月17日
SR★
わたしも同じような感じでした。
退院してから1度、助産院の母乳マッサージに行ってマッサージしてもらい、乳腺開通してもらったら出るようになりましたよ~!
それでも母乳だけでは足りず、ミルクも足してます。
でも、完ミよりは混合なのでミルク量は少ないはずだし、ミルクも飲んでくれるので、預けたり出掛けたりしやすくて個人的にはこれでいいかなーと思ってます!
-
めろんぱん
1週間検診のときに、母乳マッサージをしてもらえるとこを産院で聞いてみます!
ミルクはミルクの良さがありますよね✨- 9月17日
しょこり
わたしも陥没で、今1ヶ月半ですが1ヶ月くらいまで、ずっとニップル使ってました!陥没プラス乳首短い短いといろんな助産師さんにいわれてたので、直接は諦めてました!そんなわたしでもある日試してみようと直接を試したら、乳首が伸びていて、できるようになってました!!
赤ちゃんも成長とともに哺乳力増えるし、乳首もどんどん伸びていくし、続けてれば直接吸えると思います!
頑張ってくださいー(^ω^)
-
めろんぱん
なるほど!!!✨
諦めずにニップル使ってでも、乳首を伸ばして吸わすことに意味があるんですね!☺️
まだ始まったばかりなので頑張ります!!!- 9月17日
しょこり
助産師さんに自分でマッサージやるよういわれてたのですが、手加減してしまうしうまくできず…でもニップルつかってるとニップルの中で吸われて乳首伸びますよね?!
その成果で直接吸えるようになりましたよー!わたし本当に短かったので、さあやさんもきっと大丈夫だとおもいます(^。^)
-
めろんぱん
たしかにニップル使ってると伸びてきます!✨
まだ出産して6日なので、根気よくニップル付けて頑張ります😅💦- 9月17日
めろんぱん
やっぱりそうですか💦
初めてのことで不安になってまして…
ニップルで吸われててもいずれ乳首は出てきますでしょうか?😅
ゴルゴ33
ニップルの上からでも乳首は出てくると思いますが、直接の方が母乳の出が良くなるはずですので、お子さんが吸うのがうまくなってきたら無くしてみてもいいと思いますよ🙂
めろんぱん
まだ上手く吸えてないのでとりあえずニップルを最初に使い、乳首が出てきたら外して直接吸わせてみます!✨