※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

職場での定期健康診断ある方、皆さんの職場はどうですか?10年以上この会…

職場での定期健康診断ある方、皆さんの職場はどうですか?
10年以上この会社で受けていて普通がどうなのかわかりませんが、保健事業団の方が来て健康診断を受けています。
うちの会社は男性が9割で、一応女性の時間が設けられています。
同じように女性の時間が設けられている会社の方いますか?
この場合、完全女性専用時間ですか?うちの会社は女性の時間としながら普通に男性も受けています…

ここ数年の検診で気になることがありました。
①女性時間にも関わらず男性が普通にいること
内科検診、x線、腹部検査とかは、カーテンで隠れるものの服を脱いだりはだけたりします。内科検診の際は医師との会話がカーテン越しに外に丸聞こえです。
私ではありませんが待っている間に、BMIと腹部がちょっとねぇ、痩せるようにしてねと言われている女性職員もいました。
こんなオープンな感じなのは普通ですか?

②胸部X線について、去年はX線技師?が若い男性でした。
制服なので制服を脱いで肌着一枚になります。白い制服なので白色の肌着を着ていたら乳首は透けるし、乳首のポツは見えるし…腕で前を隠しながら猫背にして移動してるんですが、気にしすぎですか?
これまで女性だったのが去年は男性だったので、まあ仕方ないかぁと思いますが、皆さん気になりませんか?

③今年の胸部X線での出来事です。バスの前に
「女性撮影中」という看板が置かれていますが、私の前と後ろは男性が並んでいました。その前は女性がいました。
女性がまだ出てくる前に私の前の男性が入るように言われ、
また、私も前の男性が出てくる前に入るように言われて入りました。
更衣ゾーンで制服を脱ぎ肌着になりました。
前の男性がまだバス内にいると思ったので、カーテンの外にいる技師さんに「脱ぎました!」と伝えました。すると出てくるように言われてカーテンを開けて出た瞬間、通路で私の前の男性と鉢合わせしました。
私は上が肌着一枚…肌着ってそもそも他人に見せるものじゃないんと思うんですけど、その肌着の下はノーブラで、とても恥ずかしかったです。
こういうのってあるあるですか??気にすることじゃないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社で健診担当してます🙂
同じく9割男性の職場です!
①男性と女性の時間は分けて時間割を組んでます👏朝一を女性枠にして、女性が終わり次第、男性枠ですよ!(一部の女性から「汗だくの男性の後に器材を使いたくない」とご意見があり🫢)会場で健診をする項目は、女性が全員退出してから男性が入るようにしてるので、切り替えの時間を確保して時間割を組んでます!
②技師までは指定できないので、仕方ないかもです💦うちもそこまでは気にしてご意見もらってないので配慮してません💦
②胸部X線、心電図、胃部X線はそれぞれバスでします。同じく「女性撮影中」とバスに貼ってくれてて、女性が終わるまでは男性はバスの外で待ってます!なので、バスの中で鉢合わせなんてないです😨それはめちゃくちゃ嫌です!

はじめてのママリ🔰

同じように男性がほとんどの会社で、健康診断の時は女性のみが受診する日が決まっています。その日は男性は受診できません。
診察や検査の声を遮るようなものはなくオープンな状態ですが、広いスペースの至る所で一斉に検査(身長体重、採血、視力検査、内診)などしているので、ガヤガヤしていて他の人の診察内容はあまり聞こえないです。

放射線技師が男性なのは仕方ないと思います。できれば女性がいいですよね。

女性専用の日に男性が受診していることがあり得ないので、肌着だけの時に男性社員と鉢合わすのは、私の会社では絶対起きません。女性専用と言いつつ男性も受診できるのであれば、やましいことを考えてあえてその日を選ぶような人も出てくるかもしれませんね。私ならそのような運用をやめていただくようにお願いします。

ゆか

検査技師をしています。心電図やエコーの方です。

運用はそれぞれの会社次第かなと思います、女性の日が設けられてるのに男性も受けれるとか‥私は見たことがないです。
男性9割なら男性が受けれる日や時間は多いですし‥それを良しとしてしまってる会社の担当者さんですかね💦それは会社に意見としてあげた方がいいと思います。
意味ないですもんね‥

放射線技師自体男性が多いですし、病院でも男性技師が運用してますしそこは仕方ないかと‥
女性で肌着一枚というのが驚きました。検査着なしですか?
素肌に検査着を着てもらってました。
もしかして検査着の有無で会社が負担する費用が違うとかあるのかもしれないですが‥