離乳食開始に向けて、授乳時間を揃えることがいいでしょうか?
少し早いですが、もうすぐ5ヶ月のため質問させてください。
離乳食始める時期ってよくいう授乳の時間が定まってきたらといいますが、
うちは完ミで朝起きる時間が7-8時の間で、
ミルクの飲む量も時間が定まりません。
飲む量は140-160くらい。
足りない時は200近く飲むこともあります。
なので、授乳時間が3時間だったり4時間だったりすることもあります。
こういった場合、授乳時間は離乳食開始に向けて、
揃えていったほうがいいのでしょうか?
アドバイスおねがいいたします。
- たつきママ(7歳)
コメント
ママリ
私は授乳時間は特に決めていませんでしたよ。
それより食事に興味が出て来たらで見たほうがいいと思います。
お腹が空く時間とか必ず一定にすることは難しいことなので。
メリ
うちももうすぐ5ヵ月ですが、授乳時間定まってないですよ〜!
首がすわって支えがあれば座れるようになったら、食事に興味がでてきたら、が目安だと見たので、5ヵ月半くらいで始めようと思ってます!
-
たつきママ
やっぱり定まらないですよね💦
定まらない中で毎日同じ時間ぐらいに離乳食あげるのってどうなのかなーって思っていたところで!- 9月16日
-
メリ
離乳食は決まった時間にあげるようにっていうことなので、それで徐々に定まっていくんだと思います!
- 9月16日
ひなママ
完母で時間定まってなかったですが、食の興味やお座りができるのを目安に始めました‼︎
始めたら時間が決まってきましたよ😊
-
たつきママ
食の興味はどうやって見極めましたか??☺️
時間が決まってきたのすごいですね!
授乳時間定まってない中で離乳食はいつも同じ時間にあげてたんですか??- 9月16日
-
ひなママ
食べてるのをじーっと見たりよだれ沢山出したり、食べてるものに手を伸ばしたりですかね?😊
離乳食は朝起きて2回目の授乳の前にって書いてあったので大体10〜11時で上げてます😆- 9月16日
-
たつきママ
なるほど!
その時間なら出来そうです😊
ありがとうございます!!- 9月16日
ぬん
授乳時間は定まってませんが離乳食始めてます。
首が座って、支えありで座れてなど他にも目安があるのでそれでいいと思います。
初期の離乳食は栄養を取るために始めるのではないので、沢山おっぱい飲ませてねー!と栄養士さんからも言われてます😊
-
たつきママ
離乳食あげる時間は決めてますか??
そうですね!
その気持ち忘れないようにしたいと思います💖- 9月16日
-
ぬん
9~11時辺りで食べさせるようにしてます😊
朝から2回目の授乳の前に離乳食をあげるのがベストだと教えてもらったので、1回目の授乳から2~3時間後って感じです!
なんでも大体でいいだろうと思ってます笑- 9月17日
-
たつきママ
結構大体ですね笑
でもそのほうが長続きしますよね!
ありがとうございます!- 9月17日
-
ぬん
午 もし何かあった時に午後病院に行ければいいので😅
無理に時間決めて食べてくれないよりもきちんと機嫌がよくてお腹すいた状態であげるほうが大事ですよ😊
知人で時間をきっちり決めてて子どもが眠くなってもその時間にあげる人がいますが、愚図って食べてくれないとかよく聞きます😅- 9月17日
たつきママ
そうなんですねー!
mktさんはどのタイミングで始めたんですか??😆
ママリ
私は特によだれ垂らすこともなかったんですが、食べてるところを見てたって言うのと、離乳食講習会があったので、その翌日から始めましたよ〜😊💕
授乳は食後に必ずするって言うのだけ決めておいて、あとは4時間だったり3時間経ったりしたら適当にあげてました!
ママリ
でも離乳食始めたらなんとなーく飲む時間も決まって来ますよ〜!
たつきママ
離乳食効果すごいですねー!
毎日何時にするかも決めてました??
ママリ
そうですね!
決めてたのは、朝起きる時間、夜寝る時間、お風呂の時間、離乳食の時間を決めてました!
もちろん人間なのでなかなか寝ない日もありますし、まだお腹すいてないとか、朝寝が長いとか必ずちゃんと出来てたわけじゃないので、目安としてやっていけばいいと思います!
じゃないと、出来なかった時嫌になっちゃうので(笑)
たつきママ
そのざっくり感いいですね!笑
私もそうしまーす!!💖✌️