※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
子育て・グッズ

娘の園での連絡がうまくいかず、不満が募っています。園が連絡帳を見ず、約束も守らないことに対し、怒りや悲しみを感じています。園長に改善を求め、担任にも不満を抱いています。

娘の園があまりにもずさんで、連絡帳を見ません💧(もしくは伝わらない)
4月から4回目で・・・。仕事が休みだか ら 「帰りはバスに乗せてください」と書いても乗って帰ってきません。
娘とは朝約束するので、園に迎えに行くとママの嘘つき!と言われ・・・。
担任に確認したら連絡帳見ませんでした。と・・・。(もちろんサインもない)
他にもいろいろ双方の伝わってないことがあって、腹が立つやら悲しいやらで、連絡帳が1冊終わりかけなのですが
「こんな伝わらない、伝わっても来ない、ましてや見ない連絡帳、購入しません。私は二度と書きません、電話します。先生もお話があれば電話ください」と園長交えた謝罪のときに言ってしまいました。
モンスターペアレントになるまいと思ってましたがあまりにも酷くて。。。
言い過ぎたかなと今さら後悔しています(>_<)

連絡事項を確認するというのは社会人としてはもちろんですが、先生という立場の人は当然するものだと思っていました。たまたまの見忘れ、伝え忘れと軽い気持ちな園長の態度も嫌で。
上辺だけの謝罪はいらないので改善してください。とも言ってしまいました。

担任(アラフォーの学年主任)はできない自分に腹が立つとわけのわからないことを💧💧💧

コメント

波音

最近そういう先生多いんですかね??

わたしの妹の担任も、何週間も宿題の音読カードを見てなかったです。
1クラス30人ちょっとで、ハンコ押すだけの作業なんて10分あれば終わるだろうに...

連絡帳見てなかったり、母が迎えに向かってるにも関わらず先に来ていた妹が全然知らない子のお母さんと帰らせたり...
母はまぁいいじゃんって感じですが、わたしは聞くたびにはぁ?って思うし、自分の子なら言ってると思います。

それがそこそこいい歳なのが怖いですよね。

• ゆほま

ゆほま

学校ですか?
    学校だとお昼寝もないし忙しかったかなとか思える気がするのですが、
    2時間のお昼寝がある、言葉拙い3歳児に何してんの?って思ってます。
    15年は教職されていると思います。この子たちも可哀想だったのかも知れません。
    先輩ママ(5人のママ)にハズレくじ引いちゃった感じとボヤかれた意味も分かりました。預けてるのが不安です。

• 9月16日
あかゆいママ

全然言い過ぎじゃありません!

子どもは 少なからずママとずっと一緒にいたい中頑張ってる だからママも園と協力してやっていかないといけない。

理不尽なクレームが モンスターペアレントです。
この場合は 子どもを不安にさせるだけでなく ママも大変です。

これが体に関わる連絡で 知らなかった。
見てなかったなんて言われて大事になったら責任問題になります。

母親として当たり前の対応だったと思います!

• ゆほま

ゆほま

本当にその通りです。
    私は今回バスでしたが、体に関わることだったらと思うとゾッとするとも言ったし、こんなに頻繁に起こるなら次は教育長交えてお話させてくださいとも言ってきました💧
    こんな事でこんなに怒らなくても💧みたいなオーラガンガン出されてて私が間違っているのかと不安でした。。。
    当たり前と言われて安心しました😭

• 9月16日

連絡帳を見ないなんて有り得ないです😨
ゆほまさんの対応で間違ってないし、全然言い過ぎじゃないと思いますよ!!
重要だから書いているのに、「見てませんでした」って…誰だって怒って当然です💦
これが例えばアレルギーとか、この時間に薬飲ませてくださいとか、子供の命に関わることだったらと思うと安心して預けられませんよね😞

• ゆほま

ゆほま

本当にその通りだと思います。
    やっぱり普通はそう思いますよね。
    特にバスに関しては、春に園長の方から朝は家の状態に応じてバスか車か徒歩かはおまかせしますが、降園については子どもに伝言せず必ず連絡帳を通してください。と厳重に話されてました。
    「こちらにお願いするならまずそちらがしっかりしてください💢」とか言ってしまって余計言い過ぎた感もあって💧💧💧💧というか軽く1時間は過去の話含めて怒ってしまってました。

• 9月16日

モンペではないですよ。
顔を見て話せないから連絡帳という手段が存在している訳で。それで伝わらないなら意味がないので園側で改善策を取るべきだと思います。
ひどいですね。新人かと思いきや、学年主任のアラフォーだなんて・・・💧その園大丈夫?とすら思ってしまいますね(>_<)

• ゆほま

ゆほま

つけたせば二児の母でもあります。
    先生、私の立場になって同じ母親としてこれでいいんですか?と聞いたら無言でした。
    これが学年主任だから余計大丈夫?と思ってしまいますよね。それも言いました。
    いい先生なんですよ。と園長はいってましたけどね。独裁の園長と金魚の糞(担任)と影で言われてるのでダメなんでしょうね💧
    次があれば今度は教育長交えてお話させてくださいとも言ってしまって、

• 9月16日
あいね

バス代も払ってるんですよね?
それで連絡帳も見ない、バス乗せないって
バス代返せ!ってなりますし
怒って当たり前です!
何のための連絡帳何ですかね
仕事なんだからちゃんとしてほしいですね!

• ゆほま

ゆほま

そこがうちの弱みです。
    今年から保育料、バス代が行政負担になりました。
    だから不満でも言えない・・・ということが続いてました。
    仕事だからきちんとしてほしい。ただそれだけです。

• 9月16日
トトロ

幼稚園で働いていました。
確かに連絡帳のチェック漏れは先生のミスです。
バス代もかかっているので100%園が悪いと思います。

しかし、子どもは十人十色。しっかり約束を守っていられる子もいれば1分も集中がもたずフラフラ立ち歩いてしまう子もいたり、ケンカを始める子がいたり、お漏らしする子がいたり、具合いが悪くて吐いてしまう子がいたり、何が起きるか分かりません。1人で全員の子の連絡帳を見るだけでもとても大変なことです。毎日神経削られながら保育しています。子どもが帰った後も、次の日の準備や掃除、行事の準備、職員会議、仕事は毎日山積みです。
思った事を伝える事は大切です。
しかし、毎日汗だくで子どもを預かっている先生に言い方は考えてあげてください。
もし、少しでも協力する気持ちがあるのであれば、お子さんに今日はバスだから先生に連絡帳見せてね。と伝えてみてはいかがでしょうか。

• ゆほま

ゆほま

上にも書きましたが娘には今日バスなこと、連絡帳を出すことは伝えました。なのでママの嘘つき!といわれました。
    これが1度目なら言いませんよ。もう毎月最低2回、今回は二日連続でした。
    サインのない、サインがあっても伝わらなかったことが多々ある保護者の不安な気持ちは分かりますか。
    冷静で終われる時期はとうに過ぎました。

• 9月16日
  • トトロ

トトロ

でしたらお子さんは園につくと忘れてしまったり、上手く渡せないのかもしれませんね。
    連絡帳でその旨を伝えるのとプラスで、電話で直接伝える。行きがバスなのであればバスの先生にも伝える。面倒臭いかもしれませんがご自分が伝えてるのに伝わらないというストレスがあるのであれば確実に伝える方法を考えなければいけないのかもしれません。

その先生はベテランな分保育テクニックは豊富で子どもを楽しませる力はあると思います。完璧な人間などいないのですから、毎日元気で子どもが帰ってくるから良いかと妥協も必要かとおもいます。
    もちろん分かりますよ。保育料も払って大切な世界でたった1人のお子さんを預けているのだから真剣ですよね。

• 9月16日
  • ゆほま

ゆほま

それが学級崩壊も起きてます。
    何がかけても保育、教育してくれればと思っていましたが、運動会の練習・・・うちのクラスだけフリータイムかのようなまとまりの無さでした。
    子どもが元気に帰ってくればいいけど、怪我なども絶えません。

私もいろいろ考えた上での連絡帳は不要だという話です。
    もう先生が連絡帳が無理なら二冊目は買わないという意味で。

• 9月16日
  • トトロ

トトロ

実際に見ていないので、分かりませんが、子どもの性格はクラスにもバラつきはあるので、もしかしたら大変なクラスなのかもしれません。
    子どもは怪我が絶えないものです。転んだり喧嘩しながら世間を学びます。
    ボコボコの痣だらけだとしたら話は別ですが…

連絡帳は毎日の園での子どもの様子が書いてあるものですか?
    だとしたらその先生の仕事が減るだけなので、そこはしっかり仕事してもらいましょう!!
    ただ、保護者からの連絡事項と園側が見たというサインだけの連絡帳であれば、確かに必要ないですね。

• 9月16日
  • ゆほま

ゆほま

大変なクラスだと思います。
    唯一加配の先生が必要な子がいるし
    唯一外国人の子もいます。
    怪我もちょっとではなく痣だし、預かり保育の時間のことは先生が教えてくれるけど、クラスでの怪我だと聞いても見てません。わかりません。としか言われたことがないです。

連絡帳は双方からの連絡事項とサインを書くものです。が、毎日持たせて提出するという子どもたちの朝の支度のルーティンにはなっているものです。
    こちらが質問しても返答は斜め45度上だし
    連絡事項が伝わらないし
    向こうから連絡すべきことも連絡がありません。(←これは園長から後日謝罪もありました。)

• 9月16日