長文になります。母子手帳ケースで可愛いのを探してて、メルカリで見つ…
長文になります。ごめんなさい。
母子手帳ケースで可愛いのを探してて、メルカリで見つけた物が気に入ったし価格も通常で買うよりはお手頃だったので旦那に相談なく買いました。
相談する必要はないと思うのですが...
夜に、旦那にすごく気に入った母子手帳ケースがあって買っちゃった〜って話したら、「え?メルカリ?気持ちわる。」って言われました。
曰く、新しく生まれてくる初めての子に、誰か他の人が使ってたもの使うの?と。
その感覚がわかんないし絶対いやだから新品買い直して。中古品なんて誰のどんな気が宿ってるかわからない。とのこと。
まあたしかに言ってることはわかるんですけど...感覚の問題なんでしょうけど、そんなに!?と思いました。
なんか声のトーンも低く話してきたし、本当に嫌そうでした。
私はケースの到着を楽しみにしていた分、なんだか悲しくなっちゃって、でも明るめに、えーじゃあ買ってよ〜と言うと、お金あげてんだからそんなかでどうにかして。と言われました。
なんか事実の羅列でごめんなさい。
悲しくなってきてしまって。ここしか吐き出せなくて書かせていただきました😢
母子手帳ケースを思い出でとっておく方もいると思いますが、使わないなら使ってもらえる人に譲ろうと言う気持ちもあると思います。
私自身、再利用できるならしたらいいという考えなのですが、やっぱり新しい赤ちゃんのためには中古品なんて良くないですか?
どっちにしろ新しい物は買います...絶対に許してくれないので😣怒られてびっくりした...😢
- まりの(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆりりん
もうここは感覚の違いですよね(;_;)
気にしない人もいれば無理な人もいる
私はどちらかというと第一子なので全部新品で用意したい派です(^^)
でも周りのママ友では気にしてない人もいますよ(^^)
ちゃき
私はまきまきさんの気持ちわかります。
じゃぁ母子手帳ケースに関わらず、ベビーグッズも全部新品で買って、もし2人目がってなった時ももう1回全て新品で買うの?と思ってしまいます。
衛生的なもの、腹帯やお守りみたいに明らか願がかかっているような物は旦那さんがおっしゃるように理解できます。
それだけ反対するのなら「そんなに気に入った柄なら、俺が新品で探してやる!」くらい言ってくれてもいいのになーとか思っちゃいます。
気に入った母子手帳ケース見つかると良いですね😀
-
まりの
そうなんですよね〜、私も衛生的なものとかはさすがに中古品はちょっと、と思いますし、本当にぜーーんぶ新品が必要なのかな?と思ってしまいました。
そう!ちゃきさん!😭それです、その言葉(せめてその気持ち)が欲しかった〜笑- 9月16日
退会ユーザー
ん〜人それぞれだとは思いますが、私は母子手帳ケースはさすがに新しいもの買います。というか中古品がまず嫌な方なので、メルカリも新品のものしか買いません。
だからと言ってまきまきさんのような再利用できるものはする!っていう考えは悪いとは思いませんよ!むしろ経済的で合理的でいいなぁと思います☺️
-
まりの
そうですよねぇ、今回に関しては新品が良いというコメントの方が多く、言われてみればそうかもなぁ...って気もしてきました。
コメントありがとうございます☺️- 9月16日
ぬん
ママがいいならいいのでは?と思いますが、私はどちらかと言えば旦那さん寄りの感覚です😓
その子のために新しいものを買って長く使ってあげたいと思うので、中古品一切使いませんでした。。
-
まりの
母子手帳って使ってみると案外長いこと使うと聞きますもんね。そのうちボロボロになってきても可哀想かと思ってきました!
コメントありがとうございました- 9月16日
みりりん
1人目の時からお下がりありがたく頂いて使ってます!
何人か使って回って来たものもあるのでどこの誰が使ったかわからないものもあります。
感覚の違いですね💦
私は中古品でも全然アリ派です\( ¨̮ )/
メルカリで服買ってきせたりとかもしてます💦
-
まりの
使えるお下がりはありがたいですよね😊こればっかりは感覚の違いで私が折れることになりそうです...
自分のものはメルカリで買っちゃいますけどね!笑- 9月16日
りぃ(26)
こんばんは!
ほんと人それぞれですよね😥
私は知り合いならセーフかなって感じです
見知らぬ人だったら買わないかなーって思います😅
-
まりの
旦那もそう言っていました!家族や友人なら良いけど、どこの誰かもわからない人のものは嫌だと。
でも考えてみるとそうですね。今まで考えもしなかったけれど😳笑- 9月16日
-
りぃ(26)
自分のものだったら中古でもいいんですけどね😂
よくiPhoneイヤホンを無くすので(旦那が主にですが笑)それは中古で出来るだけ安いの探して手に入れますよ😂笑- 9月16日
-
まりの
たしかによく無くしちゃう物とか消耗品は安いのでいっかってなりますよね😄
- 9月16日
結城桜子
廃盤や限定品で手に入らないものなら、メルカリで買うこともありますが。価格が通常よりお手頃…くらいなら、定価で買うかなぁと思います。
初めての子供で、長く置いておくなら中古は嫌な気持ちわかります。スミマセン
-
まりの
いえいえ!返信ありがとうございます。むしろみんながみんな私と同じ意見じゃなくて良かったです!旦那に対して、そうだよなぁ、と思えたので😊
やはり初めての子供ということ、案外長く使うものだということで新品が良い様に思えてきました😄- 9月16日
も
私もわりと再利用派ですが自分の服ならアリかなって考えですね。
子供の物には新品の物がいいです🤔
-
まりの
そうなんですね〜
たしかに自分のだと気に入ればOKと思ってしまいます。
今回の母子手帳も自分の物という感覚が大きかった気がします。
子供のものはたしかに新品が良いかもですね😊ありがとうございます- 9月16日
あお
私は普通にメルカリ活用してます(笑)
中古品がそんなに悪いものならそもそもフリマアプリ自体成り立ってませんよね😅
気持ち悪いとまで言わなくてもいいのに(*_*)
-
まりの
そうなんですよね!お風呂に入りながら、じゃあなんであんなにメルカリが成功してるんだよ!って悶々としてました笑
感覚は人それぞれでも、言い方がありますよね〜😕- 9月16日
SDluv32♡...*゜
感覚の違いだと思います😅
わたしも第1子だったので極力は新品がいい方です😊
-
まりの
そうですよね〜
やっぱり第一子というと特に、なんですかね?🤔
ありがとうございます!- 9月16日
-
SDluv32♡...*゜
でもカバーオールとかは義妹さんの子供さんが着ていたのとか戴いて着せてたことあります😓💦💦
服とか比較的に綺麗なものは洗濯してってかんじですかねー😊
メルカリでも綺麗なものはきれいですもんね( -`ω-)✧
私自分の帽子メルカリで買った事あります☆彡.。- 9月16日
-
まりの
そうなんですね、親族のもので綺麗なら知らない人のよりはまだ良いですね😊
付き合いにもよりますが...笑
選べば良いのありますよね!メルカリも賢く使っていければと思います。- 9月16日
はなたろ
ご主人の気持ちわかります。。ご主人もともとメルカリとか、つまり中古品とか古着屋さんとかお好きじゃないんじゃないですか?
私自身知らない人の中古品が苦手でメルカリ安くていいなぁと思いつつまだ手が出せないでいます。
こういう感覚はどっちが正しいとかではないし、ただただ意見が合わないだけなので仕方がないかと😥
自分のものにも使えないので、赤ちゃんのものも知らない人の中古品は使えないです。繰り返しになりますが、それがよくないとかではないです!
-
まりの
あ!そうそう、旦那は古着とかも嫌みたいです!
私も全部OKというわけではないのですが、今回は意見が合わなかった様です😶- 9月16日
-
はなたろ
やっぱりー。考え方の違いなのであまり気にすることは無いと思います。
次回からはメルカリで購入してもメルカリって言わない方がいいですね😅- 9月16日
-
まりの
そうですね、ありがとうございます。
出来るだけ綺麗なもの買って、メルカリってのは秘密にすることにします😂笑- 9月16日
tanpopopon
私も中古品は苦手です💦
気持ちがこもってるのもありますが、どんな風に使われてたかわからないのも嫌です😭
でも、色々な考えの人がいるからメルカリも成り立っていますし、人に強要しようは思いません☺
赤ちゃんのためにって言うのはよくわかりません…自分がよければ賢く中古を使うのはありだと思います☀
-
まりの
そうですよね、旦那もそう言っていました。
でもそうなんですよ!感覚を強要するのは...と思ってしまいました😕悪い方に合わせるわけではないので今回は良いですが笑- 9月16日
あち𓆉
母子手帳ケースって高いものじゃないので私は新品じゃないと嫌かなって感じです😭でも旦那さんほどじゃなく、自分がいいと思ったものならなんとも思わないです✨
どんな気が宿ってるか…我が子の誕生や成長への喜びが詰まった素敵なものだとしか思わないです!むしろそこを再利用しようと思ったまきまきさんは暖かいなあと思いましたよ☺️!
-
まりの
ふむふむ、物によって自分が良ければって感じですね💡私も全部中古品でOKというわけではないので、旦那とは完全に許容範囲が違ったみたいです。
いやいや、そんなこと言ってくれるサトさんが温かいです☺️ありがとうございます- 9月16日
てんなゆ
何で出品されたかが私だったら気になっちゃうかもしれません
母子手帳ケースって結構長い間使うし、子供が小学校あがるくらいまでは予防接種とかで母子手帳よく持っていくので
それを出品ってめったにないと思うし、じゃあ母子手帳消して買ったけど途中で流産しちゃってとか、最悪なこと考えちゃったりします(>_<)
旦那さんのいうこともわかります
ベビーバスとか一時期しか使わないものは中古とかでいいかもしれないけど、母子手帳ケースってずっと使うものなので、私は新品を買いたいなと思っちゃいます
-
まりの
なるほど、、そこまでは考えなかったです😳サイト内での出品数も多いので特に深くは考えず。笑
でもてんなゆさんに教えていただいて初めてそんなに長く使うものだと知りました。
てなるとやはり品物が綺麗な状態ではない可能性もあるし、たしかに新品が良いかも...
ありがとうございます!- 9月16日
りんご
完全に感覚の違いですね。
私は旦那さん寄りです💦
中古品とかムリで、ましてや自分の第一子に中古品はありえない派です💦💦
-
まりの
そうですよね〜
私も中古品全部が全部大丈夫なわけではないんですが、感覚の違いで許せないものもありますもんね!- 9月16日
ぱるたろ
洋服ならまだしも母子手帳ケースなら気持ち悪いとまで思いませんね😅
中古品で出品されてても買ってから結局使ってない未使用品とかもありますしキレイなものなら私も買ったりしますよ!
-
まりの
そうなんですよね、私も何でもかんでも中古品で大丈夫とはいかなくて、母子手帳ケースくらいなら、と思ってました。状態もそんなに汚いわけではなかったので、良いと思ったのですが🤔
- 9月16日
あゆ
旦那様の気持ち分かります。私も、初めての子は出来るだけ買い揃えたくて買い揃えました。
余り使わない物や、肌着着て着るTシャツ、ズボンなんかは貰い物も着せてます。(保育園行ってるので枚数がいる為)。
母子手帳ケースとかって、母子手帳もらう時にくれたりしなかったのですか?
私は母子手帳と一緒に貰いましたよ。
-
あゆ
追記
布?のトレーニングパンツや海水パンツは直接着るので、着せたくありません。- 9月15日
-
まりの
えー!ケースもらえたんですね。私の所は他の書類と一緒にポンっとそのままくれました。羨ましいなぁ☺️
直接肌に触れる様な下着とか、水着とかいったものは私もちょっとNGかな〜と思います。
母子手帳ケースに関しては、実は子供というよりも自分の物という意識が強かったです!そして物ということもあり特に気にしなかったです笑- 9月16日
ぴぴ
私は中古でも平気ですしむしろガンガン買います!
同じ値段なら新品の安物より中古のブランド買います(綺麗なもの限定で)
中古だから〜は完全に価値観の違いですし、平気な人も多いからメルカリやフリマアプリがあれだけ流行ってるわけですし気にしなくていいと思いますよ😊
-
まりの
うんうん、私も綺麗なのを見つけられればそれで買っちゃいます!
そうですよね〜あれだけ流行ってますしね
ありがとうございます🙂- 9月16日
-
ぴぴ
普通に買ったら3000円以上する子供服が、新品タグ付きのままで半額以下で売ってたりしますよね😊
普通に買うより絶対お得!って思ってますw- 9月16日
-
まりの
そうなんですよね〜!子供服とか店で買うと結構高いですし、同じでも安いの見つけちゃったらそっちが良いなぁと思っちゃいます笑
- 9月16日
めめこ
ママが気に入ったのなら、中古でもいいと思いますよ‼️
私はあまりフリマとか古着とか買ったことないのですが。
それにしても、そんなことで文句言ってくる旦那さんって結構細かいですね😵
-
まりの
ですよねぇ
私も古着とかは古着屋の匂いが苦手でちょっと考えますが...
いやー驚きました!あんまり細かいことを普段言わないので、ほんっとうに嫌だったんですかね😟- 9月16日
🤍
私は基本知ってる人のものは
お古でも使います!!
ただメルカリなど知らない人の
ものは使いたくないです😭💦
知ってる人でもたまに嫌だったり
するくらいなので…
なんか色々想像しちゃうんですよね…
古着屋とかも絶対入りません!
だけど洗って使えば?って人も
いると思うし人それぞれかなと…
-
まりの
たしかに近しい知り合いだったら使えますね😊
こればっかりは人それぞれですね。ありがとうございます。- 9月16日
♡062105♡
母子手帳ケースくらいだったらメルカリでも全然いいです😊
私は新品じゃなくても使えそうで綺麗だったら嬉しいです♪♪
母子手帳ケースでも手作りのとかありますよね~私はそーゆーのも好きなので本当に好みだと思います(ง •̀ •́)ง✧
-
まりの
そうですよね〜!おんなじ気持ちです。手作りのとかすごいですよね!可愛くて私も見てました😃
- 9月16日
チィチィ君
旦那さん第一子か長男ですか?
いつも新品を使える環境で育つと、そうなりますよね😅
私自身は末っ子、いつもお下がりばかりでしたので全然抵抗ありません😲
-
まりの
まさしく、第一子の長男です。それもあるかなー?と私も思いました😯
育った環境によっても感覚全然違いますよね- 9月16日
ちぃ
私、共働きで働いているのに母子手帳ケースは要らないと自分のお小遣いでも買わせてもらえませんでした( ´△`)
嘆いていたら、後輩が同情してディズニーの母子手帳ケース買ってくれました。(ママとしては先輩)
考えは人それぞれだと思います。
-
まりの
げええぇ〜そんなぁ、ママが必要と思ったら必要なんじゃ〜😣
育った環境とかによっても本当に考え方違いますよね。
後輩さん優しい😊✨良かったです- 9月16日
はる
私も旦那さんと同じ感覚です。
中古品は、たまにブックオフで買いますが、使う前に洗濯したり、洗剤で丸洗いできる品物しか買わないです☆
母子手帳ケースは長く使うし、洗えないので買わないですね〜!
でもこれは個人の感覚なので、まきまきさんがいいならそれは全然いいと思います😊
-
まりの
なるほど〜!そういう考え方もあるのですね!😃
たしかに洗えないし、万が一何かの菌とかが付いてたら...ですね😵- 9月16日
あゆ
私も中古は無理なタイプです(´•ω•ˋ)
本当にそこは人それぞれですよね(´•ω•ˋ)
旦那さんも怒る意味はわからないですね。。
-
まりの
そうですよねぇ、中古品が無理っていう気持ちも分かるんですが、そんなに否定しなくても...と思いまして😕
コメントありがとうございます- 9月16日
😍
私は子供に使うものはメルカリは怖いので買いません💦
おもちゃもメルカリで買おうとしたら旦那にどんな子が舐めてるかわからないしおもちゃくらい新品を買ってあげればいいという考えで私も同じように思ったので買ったことないです😅
ただ、知り合いのお下がりとかなら全然アリです!!
むしろ、お下がりはありがたいです💓
私のママ友でもメルカリで綺麗なものを賢く買ってる人もいるので人それぞれかな〜と思います😊
まきまきさんの考えも全然アリだと思いますよ❤️
-
まりの
うげ〜たしかに。おもちゃとか特にそうかもですね😵
知り合いだと安心できますしね😊
人それぞれですね、ありがとうございます!- 9月16日
あけみん
新生児には メルカリ新品を購入しました!主人には伝えていません😅
私は、洗濯して、新しい気を入れて使う感じなので…人それぞれですね😊
-
まりの
メルカリでも新品売ってますもんね!😊
どこまでがOKかなどはほんとに人それぞれですね!- 9月16日
退会ユーザー
全然いいと思います\( ˆoˆ )/
出品されていた方も、買ってみたけどなんか違ったから売りに出して、他の物を使っているかもしれないですし👍✨
旦那さん、そこまで言わなくていいですよね💦
それなら、お金渡すから買い換えて!とかって言ってくれればいいのに😱
せっかく気に入って買って、届くの楽しみにしていたのにテンション下がっちゃいますよね〜〜💔
-
まりの
ですよね😊そういうことってありますし
新品か中古品かはもうこの際どちらでも良いとして、発言とか言い方が嫌でしたね😭めーーっちゃテンション下がりました😕笑- 9月16日
退会ユーザー
うちの夫も中古苦手な人です。生理的に無理みたいなので、合わせてます。
ちょっと前までは図書館の本すらだめでした。今は何も言いませんが;
怒ることないじゃーんって思っちゃいますね;
あまり落ち込まれませんよう…。
-
まりの
ああ、同じ様な方がいて安心しました😢でもまだ新品の方に合わせる方が簡単なのでお互い良かったですね!笑
かかるお金は別として...
本もですか〜やっぱり人によるんですね。
でも怒ることはないですよね😣感覚の違いは仕方ないですし
ありがとうございます。- 9月16日
ママ
いいと思います(^^)❤️
あたしは服もメルカリでたくさん買ってます!
どうせすぐ着れなくなりますし💧
子供の物は新品だけで全部揃えてたらお金バカになりませんもんね(´;ω;`)
-
まりの
本当にそうですよね〜
赤ちゃんすくすく育ちますもんね、そして子供服って高いですし😣賢くアプリ活用してみます。物によっては新品で安いものもありますし!- 9月16日
みなみ
これは完全に人によりますよね💦
私も中古品は本でも服でも触るの無理なので、旦那さんの意見はわかります(;_;)
でも母子手帳ケースは旦那さんが触ることはない物だと思うので、買っちゃったなら使ったらいいと思いますが😂💦家に置いとくのも嫌ってことですかね?🤔
-
まりの
そうなんですね〜
どうなんでしょう?🤔私も母子手帳ケースに関しては、私が使うものなので子供の物という感覚もなくて、自分がよければ中古でも良いかなって思ったんですが...
買っちゃったやつは、自分用に旅行の時のパスポートケースとかにしようかな?と思ったんですが、もう旦那も品物を見てるので使っていたら、メルカリで買ったやつか、と分かりそうですし嫌なのだろうか...分からない...😔- 9月16日
A☺︎
考え方は人それぞれですよね😭
わたしは中古品でもOK派です☺︎
極力、新品に近い品を選びますが
新品なぐらい綺麗に使用されてたものなら
いいんじゃないかなと思います*\(^o^)/*
第1子でも洋服はほとんどお下がりですし
なんでもかんでも新しい物買ってたら
破産します 笑
でもお下がりを貰えない環境の方もいたり
あえて貰っても着させたくないという方もいるので
本当に感覚の違いかなと思います🙆
ちなみにわたしはメルカリで
マクラーレンのバギーがほぼ未使用で
定価の半額以下だったので買いましたよー!
定価で買うと高額な物ほど
メルカリなどで探してしまいます 笑
-
まりの
破産ですよねー笑
子供用品って高いですし😔
そうですよね、人それぞれ考え方が違うので今回は旦那に合わせようと思います。
新品、未使用のものも結構あるのでメルカリもうまく使えばすごく良いアプリですよね!
私もブランド品とか高くて普段は簡単に変えない様なものとかチェックしてます笑- 9月16日
ぺぺろん
わたしは自分自身にも中古品は好きじゃないので買いませんが、、
ベビーカーとか中古で買う人もいるし、それと一緒じゃないかなーと思います。要は気にするか気にしないかですよね。
でも旦那さんが気にされる方なら これから合わせて行くしかないかなって感じですね、、
-
まりの
そうですね、私も物によっては新品がいいかなーとも思うのですが、こればっかりは旦那に合わせた方が良さそうです。
贅沢させてもらえるってことでポジティブに考えようかと!笑- 9月16日
I&S&K
感覚の違いですよね!
うちの旦那潔癖なのて嫌がりますが、私は昔から古着とか好きだったのでへっちゃらです。
私も美品とか買ってくるので、それ見たりしてだいぶ自分に対しては言わなくなりましたよヾ(*´エ`*)ノ
働いてないし、できるだけ安くが鉄則です。全て新品買ってたら買いたいものも買えないから、目を瞑ってもらってます。
-
まりの
そうなんですね〜
たしかに中古品買わない人からすると、綺麗なものってイメージがないのかも?なので美品ならイメージ変わっていくかもですね💡
子供用品って高い上に揃えるものも多いですし、私も働いていないのでつい安いのを見てしまって😔- 9月16日
まりの
コメントありがとうございます!
まだ子供用の何かを買うほどではないからか、今まで本当に考えてこなかったんですが、たしかに第一子なら新品がいいか〜って思い始めてきました。笑
でも、人それぞれですよね。なんか旦那の言い方が嫌だっただけなのかもとすら思ってきました...すいません😢