※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
妊娠・出産

初妊婦で乳汁が出ていたが、出なくなった。心配している。母乳マッサージや環境作りが必要かどうか相談したい。

乳汁についてです。
初妊婦です。中期入った頃部屋着のTシャツが少し濡れるくらいの乳汁が出ていましたが、気づけばもう出なくなってしまいました。これは、よくないことですか??母乳マッサージなどして、環境作りした方が良いですか?

コメント

✿さとあゆ✿

出ても出なくても悪いことではないです。
マッサージはまだしない方が良いですよ。子宮収縮してしまうので、臨月までは何もしない方が良いです

• ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

マッサージで子宮収縮するんですね、、、(>_<)わかりました!ありがとうございます( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )

• 9月15日
𓆉‎

私もその頃に「ん?なんか出てる?」って感じで、気にしてなければ出てませんでしたよ!
産むまで絞らなきゃ出なかったですが、いざ出産すると胸が張って痛くなったくらいです。
母乳マッサージは、お風呂入った時に少しだけマッサージはしてました!
あまりし過ぎると、お腹張ったりして良くないので程々に…!

• ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

1度でたら出続けなければ詰まってしまったりしてるのかと少し不安になってしまいましたが、お話聞けてよかったです!( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )
    ありがとうございます!

• 9月15日