※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuープロフをご覧くださいー
子育て・グッズ

離乳食の野菜は1週間以内に使い切るのが良いです。週1で新しい野菜を買い足していますか?

離乳食始めたばかりです。
来週から少しずつ野菜をあげて行こうと思うんですが、野菜の冷凍も作り置きしても1週間以内にあげた方がいいんですよね❓💦

また、日にちが経った野菜は危ないからみなさんは週1くらいで食材買い足して、買ったばかりの野菜で離乳食作ってますか❓
うちは今まで3週間分くらいまとめて買って足りなければ途中で少し足すって感じで毎週食料品を買いに行かないので💧

コメント

あかちゃん

野菜新鮮なのあげてました(^^)3週間まとめてって野菜結構古くなってません?(^^;)
子供の胃腸は弱いし新鮮なものにしてました(^^)今もですが☆

• sakuープロフをご覧くださいー

野菜はさすがにそんなにもたないですよ😂💦お肉とか冷凍できるものを結構多めに買ってます💦
    やっぱり買ってすぐ調理した方がいいですね!

• 9月17日
yuyi

子供が口にするものは全部
なるべく新鮮なものをあげています☺
冷凍しておくなら1週間以内ですかね~

作り置きしていた頃は
週1で午前中にお買い物、
帰ってきたらすぐにお野菜や肉類などを
調理していましたよー!

ありがとうございます!

• 9月17日
りりか

冷凍のストックは1週間で使いきらなければ廃棄してますし
野菜もなるべく買って、その日とか次の日に処理してます。
玉ねぎとか日持ちするものは、そこまで神経質にならなくてもいいかもしれませんね。
もし、準備がしにくい状況であればベビーフードなどを活用されてはいかがでしょうか?
にんじんだけ、ほうれん草だけ、と単品でひとさじからあげられるしストックしておけるし便利かもしれないですね☆

なるほど。ベビーフードをうまく活用するんですね!ありがとうございます

• 9月17日
くま(・(ェ)・)

私はそこまで新鮮さにはこだわってません😅クタクタになってるものは使いませんが、買ってきてすぐ!は無理でした。平日に買い物して、主人が休みの週末の朝にストック作りする感じでした。

ありがとうございます!

• 9月17日