郵便局で学資保険の勧誘がしつこいです。他の保険も考えています。おすすめの保険会社はありますか?
郵便局の学資保険についてです!知識が全くないので教えてください!
臨月の時に用があって郵便局に行ったところ、半ば強引に引き止められ学資保険の話をされました。そのときはほんとに時間がなかったので、話だけ聞いて帰ってきました。その時点で、しつこいなと思っていましたが、保険のことなんてまだ考えていなかったので考えるいいキッカケになりました!
無事出産をし、1ヶ月の里帰りをしている間に郵便局から電話がかかってきました。いま里帰り中なのでまた、ということで電話を切りました。自宅に戻るとハガキと学資保険の書類が届いていました。話を聞きにきてくださいとのことでした。しかし子どもの病院などいろいろと忙しく、行ってる暇はなく、その間もハガキが何枚か届いていました。
そして昨日また電話がかかってきました。出来れば明日にでも、と言われ、ほんとに用事があったので断ると今月中にはきて欲しいと言われました。
確かに産まれたらすぐに契約したほうがいいと聞きますが、なんだかしつこすぎるな〜?と思っています。電話の最後には必ず名乗り、◯◯を呼んでくださいねー。と言われます。必死すぎて、点数稼ぎのためにはやく契約して欲しいと言われているような気分になり、契約を考えていたものの他のところにしようかと悩み始めてしまいました。
どこもこんなものでしょうか?
あと、調べてみたところ郵便局の学資保険はあまりよくないと書いてあります💦もしよろしければおすすめのところ教えてください!
- ma(7歳)
コメント
いっちゃんまま★
私はJAの学資保険に入ってます(o^^o)
3月に契約した際には一番条件が良かったので🌟
さゆ
私も郵便局の学資保険考えていたのですが、聞くところによるとあんまり良くないと言われました。
何が良くないのかは忘れましたが‥‥
知り合いの人がいたので私はフコク生命の学資保険に入りましたよ(^O^)
悪くはなさそうです(^^)
そんな必死に勧誘されるなんて初めて聞きました(><)気分悪いですね‥‥
-
ma
調べたところ、返ってくるお金が100%きることもあると見たので不安で💦やはり知り合いがいたほうが安心しますよね✨
郵便局で考えていたのですがあまりにもしつこいので気分悪いです…😢- 9月15日
もえー
郵便局はしつこいですよ!
私もかなり電話にハガキに凄かったです(;o;)
どこの学資保険もいいとこもあり
悪いとこもありなので
いろいろ見比べてみたほうがいいかもです!
私は金額面から安いほうが助かったので
郵便局、農協、コープ共済で検討しましたよー!
-
ma
そうなんですね!!しつこいものなんですね😂あまりにもしつこいし自分は子どもがいないから…と自分の話を始めたりで気分悪くて悩んでいました(笑)
比べたほうがいいですよね💦他のところも話を聞いてこようと思います!!- 9月15日
しゅーみ
私も気になってて、学資だからだと思いますが、結構高いですよね😣
他の会社も学資あると思うんですよね😅
あまりにもしつこいなら無視してもいいと思いますよ😖
いろいろ見てから決めた方がいいです😩
-
ma
妊娠6ヶ月くらいから入れるというのも、郵便局の学資保険の売りみたいですごく話されました!が、返ってくるお金がマイナスになるかもと思うと、だったら入らないほうが…などと思ってしまいます💦他の所と比較してみます!
- 9月15日
シマトラ
色々調べましたが郵便局の学資はあんまりよくなかったと思います。ソニーや明治安田、ニッセイがまだよかったかなと。そこまでおしかけてくるのも鬱陶しいですね。
私も郵便局行ったときに勧められましたがその時にはすでに入っていたのでもう必要ありませんといったら学費にいくら必要かご存じですか?とか言ってきたので色んな学資を調べて必要な額を入ってるのでいりません。郵便局のは率が悪すぎるので嫌ですとハッキリと言ったら黙りました。
-
ma
そうなんです!率が悪いんですよね!他に決定的な強み?があればいいのですが…😢というか入ってる人にそんなこと言ってくるなんてありえないですね😱わたしもそれ直接言ってこようかな…なんて思っちゃいます😂(笑)
- 9月15日
-
シマトラ
入院特約がついてたのかな?FPに相談したら子供に入院特約なんて必要ない。そんなのつけるのでなく学資保険一本で考えたほうが得だと言われました。学資保険だけのものは保険会社からすればなにも特にはならないくらい率はいいみたいですよ。元本割れなんて嫌ですね(笑)
- 9月15日
-
ma
そうです!入院したとき困らないと言われました!それはいいなぁとわたしも思っていたのですが、必要ないんですね!!✨それは、学資保険一本で考えて、生命保険とかにはいればいいという感じですかね?
- 9月15日
-
シマトラ
乳児医療は自治体によって違いますが一部負担か無料かなのでそれほど負担にはならないのですぐ無理して入らなくてもだいたいは大丈夫と言われました。私が住んでるとこら無料なのでたしかに必要ないなと思いまだ入ってません☺
- 9月16日
-
ma
無料!うらやましいです!うちは500円かかります!とりあえず学資保険としてどこか考えようと思います(*^_^*)余裕がないので生命保険なんかは、わたしが仕事をはじめてからかな〜?と思います!
- 9月16日
みは
うちは郵便局ですよー!
どこもいいところも悪いところもあるので納得した上で選びました。
入院したときの特約が安くつけられたり、いいところもありますよ!
-
ma
最初に行った時、入院したときやもし旦那になにかあったときにいいと聞き、確かにそれなら安心!と思っていたのですがしつこすぎてなにか裏があるのでは?と思っていたんです😂もう一度いくつか話を聞いてみようと思います!
- 9月15日
-
みは
元本割れ=悪ってわけじゃないと思いますよ。
保険としての機能を極限まで削ぎ落としても元本割れしたくない!と言うのであればそういう商品がある保険会社を選べばいいですし、元本割れしても保険の機能が充実してるのがよければそういった学資を選べばいいです。
あとはいつ使うかにもよりますし。
どんなによくてももらえるのが22歳とかなら大学のとき困ったりもしますし。- 9月15日
-
ma
そうなんですよ!貰えるときがとても助かる時なんですよね😢学資保険ともう一つなにか入るのなら郵便局はやめといたほうがいい感じですよね!悩みます😢みぃさんは他と比較したりしましたか??
- 9月16日
-
みは
ソニーとか明治安田生命とかと比較しました。
子供が入院すると確かに子供にはお金はかからないんですが、結局親が付き添うこととなり、親の食費がかかったり、親が働けなくなるので子供以外のことにお金がかかったり収入が減ります。
なので保険はいらないって決めつけるのも違うかなと思います。
あとはやっぱり絶対ここがいいって言うより、メリットデメリットを理解した上でどこを選ぶかですよね。
うちの場合は郵便局の人がとてもいい人だったのもやっぱり決め手になりました。- 9月16日
-
ma
ふむふむ!やっぱどこもメリットもあればデメリットもあるんですよね!デメリットないところなんてないですもんね💦
わたしのいった郵便局の人も丁寧に教えてくれたんですけどね😢もう一回ゆっくり話聞いてみようと思います!!!- 9月16日
退会ユーザー
私も上の子のとき郵便局で声かけられて学資の話聞きました!
契約の年齢とかにもよるかもしれませんが、郵便局のは元本割れで学資保険の意味がなくなり…
それでも勧めてきましたが断りました!
で、私はソニー生命の学資に入りました!
返戻率もなかなかいいですよ〜
担当のFPさんもかなり好印象でした✨
フコクも検討したんですが、かなりしつこくて、電話なんども&突然自宅訪問まで…挙げ句の果てには私が外交員の勧誘されました。。
とにかくしつこかったのでお客様センター?に電話してもう二度と私に連絡してくるなとクレーム入れてやりましたが。笑
-
ma
やっぱり郵便局はあまりよくないのですね!ソニー話を聞いてみようかなと思いました!これは自分から連絡をして話を聞いたりってことですよね?
フコクも考えてましたがそれ聞いてやめようと思います💦郵便局よりたちわるいですね💦家に来るのは信じられないです😱- 9月15日
-
退会ユーザー
フコクは私の中ではかなりタチ悪いです💦勝手に訪問&今度ランチ会するので行きませんか〜?なんか仲良くなれそうと思ってー♡とかいきなり馴れ馴れしくこられたり…
こっちはただ資料請求しただけでそのときが初対面だったのに😱
郵便局は確か入院だか医療特約が付いてた気がします!
純粋に学資一本じゃないから元本割れしても仕方ないんですが。
でも知り合いのFPさんとかに聞いたら、やはり子供に医療保険は必要ないよ〜無駄!と言われたのでそういうのは一切入ってません!
ソニーは市の離乳食教室のときに入り口付近でビラ配ってて、それで自分から連絡しました!
無理に勧めることもなく、メリット、デメリットをしっかり説明してくれた上で、ゆっくり考えてくださいね〜という感じで、契約急ぐような事もなくなかなかよかったです💓
二人目も産まれたら迷わずソニーに入ろうと思ってます!- 9月15日
-
ma
資料請求しただけで押しかけてきちゃうんですね💦なんか、その人宗教はいってそうですね😱
郵便局は学資保険というより、学資保険+入院+旦那の保証 みたいな感じで考えられるんですね!これは他にはない強みなんですかね〜?それなら多く返ってこなくても納得できそうです!それでもゆいたんママさんはソニーの方にしたんですね!対応が素敵すぎます…💓資料を送ってもらおうと思います♪♪- 9月16日
Lieb
人や店舗によるんだと思います💦
うちの上の子が加入した郵便局では全くしつこく勧誘とかはないです!
下の子で話を聞きましたが、利率がやはり上の子の時が1番よく多くかえってきたのに今は掛けた額より少なくなるので利点としてはもし主人に何かあった時に一応保証されるまとまったお金があるというくらいなので加入を見送りました。
その時も主人がそう言うのでと伝えるとわかりました!何かあればまたご相談下さいくらいで全然しつこくされませんでした(^^)
うちも今他も検討していますが、フコク、JA辺りで見ています(>_<)
うちの場合は入院特約とかは上の子もつけていないので純粋に学資だけ、なので下の子もそのつもりなので返金率が良いところに決めるとは思いますが…後々バタバタしてると年度が変わって掛け金も増えてしまうことになるので生まれるまでに決めなきゃです(>_<)
-
ma
人によるんですね!わたしはなにも知識もなくはいはい聞いていたから契約いける!とでも思われてしまったんだと思います😂それ以降とくになにも無かったんですね!羨ましい!
上の子下の子別々にするんですね!!入院や旦那のことを考えるのなら、郵便局がいいということですね(*^_^*)急がなきゃどんどん上がってしまうのですね💦早く決めなきゃです😢- 9月16日
あーちゃん💕
私も郵貯です。元本割れですが、本来の貯蓄の意味と、生命保険付き、名義人死亡の際払込なし等の点で2013年時点では納得して入りました。324万程払い込み300万満期です。差額24万÷18年=生命保険分と考えると月々1000円の掛け捨て保険と変わらないですが、内容は郵貯がいいです。
学資保険は今の所だとどこも元本割れみたいですよ?勧誘されて困るのもわかりますが、郵便局員さんの言ってる事、本当に正しいです。後はどこまで子どもにしてやれるかですよ。結局安い所は安い金額でしか学資金用意出来ないです。
-
ma
とてもわかりやすいです😊生命保険が付いているということは、あーちゃんさんは学資保険以外にはお子さんの保険入ってないですか?
そうなんですか?勧誘の仕方があまりにもしつこかったので裏があるのかと疑ってしまっていました💦💦
あと2社程保険会社に資料請求してよく見てから決めようと思います!- 9月16日
-
あーちゃん💕
子どもの生命保険はこれ以外には入ってないです。大きな病院利用でも600円程の負担。保育園での怪我では保育園負担なので、入院するような大きな病気も今までないです💦ただ、何かあってはいけないので学資保険と別に、お祝いで頂いたお金💴をコツコツ貯金したり、いらなくなった服を売ったりして、今の所子ども名義で100万なんとか貯めてます。
私も次の子どうするか悩んでいるので、参考になりました!イオンモール等に入っている保険の窓口で色々比べてみようと検討中です💦男の子だと怪我が心配なので、払込終わればいつでも引き出せる終身保険にさせようか、結婚に使ってもいいし、結婚したら奥さんと決めて新しいのに入ってもらってもいいしとか…児童手当を産まれてから全て貯金に回せば約200万溜まるので、満期200万の学資保険にしようかな…などあらゆる可能性を考えてます💦- 9月16日
-
ma
生命保険入ってないんですね!わたしも郵便局ではいったら入らなくてもいいのかな〜と思っていました!
貯金すごいです…✨✨うちもコツコツためたいですが、自分が働けるまでは貯金なんて出来そうにないです😢
イオンモール!その手がありましたか!わたしもちょっと行ってみようかな…!とてもしっかり考えてますね!もうすこしちゃんと調べなきゃなーと、勉強になります💓- 9月16日
こぶたちゃん
郵便局の保険が来月から変わるらしくて、掛け金が安くなり、その分戻ってくるのもちょっと減るみたいです(._.)
だから今月中って言ってたんだと思いますよ わら
郵便局は返戻率がよくないので、
わたしはフコク生命に入ってます😊
-
ma
実は、先月も同じこと言われてたんです💦8月中にやらないと…みたいに言われていたのに9月になったらなったで9月中じゃないと…と言われていてなんなんだと思っていたんです!来月から変わるんですね!フコク生命ってここで質問して始めてきいた名前でした!調べて見ます😃
- 9月16日
-
こぶたちゃん
そうなんですね‼︎
フコク生命結構有名ですよ😊
わたしもめっちゃ迷って、
毎月いくら×何年払ってって計算して、
一番払う金額が少ない割にプラスで戻ってくるのものがよかったのでそれがフコク生命でした わら- 9月16日
-
ma
わたしも自分が仕事をしていないので今の段階では払う金額少なくする予定なので、参考になります(*^_^*)ありがとうございます✨
- 9月16日
ma
JAも考えていました!1番の魅力って、何でした??
いっちゃんまま★
確か率が当時1番良かったから決めたと思います🌟
産後ほぼ旦那任せでしたが😅
ma
そうなんですね!!それは魅力的です(*^_^*)いくつか比べて、話を聞いてみようと思います♪