※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが静かで泣かないことに悩んでいます。静かな赤ちゃんの発達心配や、周囲の反応に不安を感じています。同じ経験のある方の体験談を聞きたいそうです。

あまり泣かずグズらずの赤ちゃん居ませんか?

我が子はあまり泣きません。グズるのも他の赤ちゃんに比べると静かです。寝てしまうと起きません。
私なりに悩みは尽きないのですが、友人や保健師さん、助産師さんに相談すると「そういう子は大きくなってからが大変だよ」「こんな大人しい赤ちゃんなのに何が悩みだっていうの?」「良かったじゃない」「普通は泣き止んでくれないって悩むものよ」と言われ、発達の話などしていないのに「発達の事はもう少し大きくならないと判らない」と言われました。

最近大きな声を出して不機嫌になる事が続いたので友人に話すと「今までが静かすぎただけでしょ(笑)これから普通の赤ちゃんみたいになるよ」「大変になるって言ったでしょ」と言われました。

うちの子のように静かな赤ちゃんは発達の事が心配事になるものでしょうか?
たくさん泣く赤ちゃんを育てている人からすると、私の悩みは不快なのでしょうか。

物静かな赤ちゃんを育てられた方が居ましたら体験談をお聞かせください。

コメント

りいちゃん

わたしの息子も全然泣かずにぐずらずにって子ですよ!
月齢低い時からずっとそうで、もうすぐ1歳になりますがあまり泣かないだけで発達のことで心配なことはなにもないですし、むしろ周りの子よりも成長がかなり早いです!
月齢大きくなったからって大変とも思わないですし相変わらず全然泣かない子です!なにも心配することないと思います♬

• ママリ

ママリ

もうすぐ一歳で変わらず穏やかなんですね!
    我が子はおっとりとした性格なのかな。と思う事にしました。
    心配する事ないと思うという一言が大きな励ましになりました。ついつい不安になりがちなので、ありがたいです。😊

• 9月22日
クラクラ

うちも生まれた時からあまり泣かず、おっぱいもよく飲み、よく寝て、本当に手のかからない子です(^^)
2歳になりましたが、イヤイヤ期も軽めだと思います☆
あれ?イヤイヤ期は??と思うことはありますが、子供も無理して静かにしてるわけではないし、私自身も楽だし助かってるからいっか♪と楽観的に考えてます(笑)
大きくなって大変って言ってもきっとそれも個人差ありますよ〜。私たちの受け取り方にもよりますしね(^^;困ったらまたその時考えようと思ってます( ^ω^ )
手がかかる人の悩み、手がかからない人の悩み、悩みも人それぞれですから、mnさんはmnさんの悩みを持ってていいんですよ〜(o^^o)

• ママリ

ママリ

無理して静かにしてるわけではないって一言にハッとしました。うちの子のもそうです。無理やり静かにさせてるわけじゃない。ただそういう子なんですよね。
    楽で助かってる!ってシンプルに考えないウジウジした様子が友人からは目障りだったのかもしれません。よい事なのになんで?みたいに思ったのかな。

困ったらその時考える。
    悩みは人それぞれ。
    私は私なりの悩みを持っていて良い。
    本当にそうですよね。ありがとうございます。
    自分の悩みに対して「こんな事で悩むなんておかしい」なんて思うから、そう指摘されると動揺するんですよね。指摘されても、たまたま意見が一致したくらいにとどめれば良いんですよね。

私は私の悩みを持っていて良い。
    本当に良い言葉をありがとうございます!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

たくさん良い回答を頂きましたが、「私は私の悩みを持ってて良い」という言葉がとてもしっくりきたのでベストアンサーに選ばせて頂きました。

ありがとうございます!

• 9月22日
  • クラクラ

クラクラ

ベストアンサーありがとうございます( ´艸`*)
    ホント、悩みなんてその人の立場にならないと分からないですからね〜。
    特に子育ては赤ちゃんみーんな違うし☆
    うちの子は、ここ数日、サンシャイン池崎ばりにイェアーーと叫ぶようになりました(笑)
    特に機嫌いい時は2〜3回繰り返すので、自分の声が響いて聞こえるのが楽しいのかなと感じてて、今はこのシャウトにどう反応をしようか悩んでます( ´罒`*)✧
    面白いですよね〜(^^;
    ママリやママ友に相談しながら子育て楽しみましょうね(*´ー`*)

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

サンシャイン池崎ばりの絶叫!笑笑!
    「どう反応しようか」って楽しんでみるのが良いんだなぁって伝わってきました。
    どこまで音漏れしてるか判らないのですが、マンション住まいだしあまり大声だとついつい静かにしてーって思っちゃうけど、、、私も楽しむようにします!

• 9月28日
れい

うちの子も今3ヶ月ですが、この間2ヶ月検診のとき他の子すごく泣いててびっくりしました(^_^;)
うちの子は泣いても寝ぐずりだから抱っこしたら大抵寝るし…けどその子は抱っこされてもおっぱいのんでもずっと泣いてて…💦
うちの子は静かなほうなのかなー?と思いました😳
けど私も悩みはつきません😂
私の母が子育て中はなにかしらの悩みがみんなあるよと言ってました😊

よそはよそうちはうちですよ💗
他の人の意見は流しましょう💗

• ママリ

ママリ

私もです😭
    健診で見かけた子たちの鳴き声の大きさというか、迫力にとても驚きました。
    うちの子の泣き方を見て「こんなん泣いてる内に入らん」と言った人も居ましたが、本当に他の子に比べたら静かな方なのかもと思いました。
    お母さまの言葉、あったかいですね☺️みんな悩みはあるもんよ。本当にそうですよね。
    ついつい他の人は上手くいっているように見えてしまって💦

よそはよそ、うちはうち。
    聞き流せるようになりたいです!
    あひがとうございます。

• 9月22日
ちゅんたった

うちの子もそこまで夜泣きもなく、お腹空いたら泣いてましたが、ミルクとか母乳飲んだらまた寝てました⭐️
なのでそこまで手がかかる子ではないですし、今も男の子ですが、他の同じ月齢の男の子より少し大人しめですが、元気ですし、何にも気にしてません(笑)
個人差ありますし、別に何も気にしなくていいと思うんですけどねー💦
不快とかもし言われるようなら、それはその人が嫉妬してるだけですよ😅

• ママリ

ママリ

個人差や個性なんですよね。
    ついつい不安にかられて、穏やかな個性を不安の種のように見てしまっていました。ならばどうであれば満足なの?って自問して見て「そういう話じゃないな」と思いました。

悩んでると話した後にうちの子の様子をみて「こんな程度で悩んでるならウチの子がアンタの子やったら、アンタ死んでるな(笑)」と言われて凹んでましたが肯定も否定もせず聞き流すようにしますー!嫉妬絡みかもしれないなら、何と言っても仕方ないですもんね。

• 9月22日
いちご

下の子がすごく静かです。
ほぼグズらず、たまに泣いてもおっぱいかオムツで解決してました。
4ヶ月ぐらいまでは♪

今は歯が生えそうで痒いのかたまにグズったり、不機嫌そうな時もあります(^^)

そして上の子はとにかく生まれた頃から抱っこしてないとずーっと泣いてる子で、2歳前くらいまでほんとにママがいないと泣いて泣いてダメで、結構手のかかる子でした!

どちらも経験のある私としては、本当に個人差って大きいなぁとは思います!
だけど、どちらが良くてどちらが悪いとは全く思いません。

特に下の子の発達の心配したこともないし、上の子の時におとなしい子を見ても『おっとりしてて可愛いね〜♡』としか思いませんでした!

まぁ周りのいうことなんて気にしないのが1番ですよね(^^)
せっかく可愛い赤ちゃんの時期を、そんな周りの言葉に一喜一憂してつまらない思い出にしたくないですしね♪

パパママが我が子かわいー♡って楽しんで、赤ちゃんもニコニコ生活できたらそれが1番ですよ♪

• ママリ

ママリ

上の子、下の子で違ったんだ!って、考えてみたら当たり前ですよね💦
    本当に仰る通り個人差ですよね。そこで大事なのが「どちらが良くてどちらが悪いという事では無い」って事ですよね!当たり前のことなのに、何故か「普通は」とか「みんなは」みたいな言葉をきっかけにウジウジ悩んでいたように思います。
    うちの子の事を相談すると「親孝行な良い子じゃない」と言われたけれど変な感じがしていました。泣く子は親不孝なの?って気持ちからだったのかもしれません。よく泣くと疲れちゃう分、親は辛いかもしれないけれど親不孝って事とイコールではないですよね。

周りの言う事にすぐに動揺するのをやめたいです。悩みすぎて鬱々としていた新生児の頃を楽しめなかった事、後悔してるのにまた同じ事をしてしまうところでした。

楽しんで良いのですよね。
    静かなのは子の個性だし、悩んでしまうのも私の個性でしゃーない。
    子の可愛さを楽しんでニコニコして過ごしていきたいです。

ありがとうございます!

• 9月22日
ちび

うちの子も新生児の頃は、すごい静かでした😊みんなにママ思いのいい子だねーとか言われたり
私も確かに、かなり助かってましたが
こんなに泣かなくて大丈夫なの?って心配になってました💧
周りの空気とかを読んで泣かないのかな?
大きくなって自分の意見を言えない子になったらどーしよう、、と旦那と話してたくらい静かでした😅

しかし、、、

1歳過ぎたあたりから、自我が出てきて
少し気に入らないことがあると、ぎゃー!とか

友だちに物をとられると、キャー!💢って怒ったり、、、

あの静かだった娘はどこに?って感じです😊

なので今はあまり心配せず、お母さん思いのいい子なんだぁ😊ありがとうって感じでいいと思います!

• ママリ

ママリ

私もこんなに泣かなくて大丈夫なのかな?何か起きても泣けなくて大事に至ったりしないかなって不安でたまりませんでした。

娘さんは一歳くらいから主張が強くなったんですね!そんな変化も良いですよね。成長ですもんね。

今はまだ物静かな子だなぁってのんびり過ごしていきたいです😊

• 9月22日
りんご

うちも泣かないですよー。
夜泣きも人見知りもありません🎶
お買い物もランチも楽しめてます😊

羨ましいんじゃないですか?
他の人は💦

• ママリ

ママリ

あまり泣かない個性ってあるんですね。
    頭のどこかで「赤ちゃんは泣くもの」という考えがあって、そこに当て嵌まらないからって不安がって、、、って本当につまらない考え方ですよね💦
    余裕を持って楽しめる事を喜んだりします。

泣いて知らせてくれる子を羨んだように、あまり泣かないのを羨む人も居ますよね💦

• 9月22日