赤ちゃんの授乳について悩んでいます。ミルクを足しているけど、おっぱいが痛くて大変。先生のアドバイスを聞くべきか迷っています。
完母にしたいのですがまだ足りてるか不安のためミルクを足しています。2週間検診の際ミルクを少し減らすよう言われました。60mlから40mlにしましたが足りてないのか以前よりぐずりますしすぐおっぱいとなります、おっぱいをあげるのはいーのですが今乳首が痛くて長い時間尚且つしょっちゅうあげるのは自分にとって酷というか。夜中などはミルクをあげちゃいたいという気持ちと葛藤し何度か負けました。やっぱり先生の言う事きいたほうがいーですよね?
- みわちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

まぁ~たん
完母にしたいなら辛くても大変でも、母乳をひたすらあげることが続けるコツですよ!
2ヶ月位まで頑張ると完母にほぼ出来ると思います!
頑張って下さいね!

k☆mam
私もまったく同じです。
2週間検診でミルク足さなくてもいいと言われました。
でもやっぱり夜はミルクあげたほうがぐっすり寝てくれるので
夜寝る前の1回だけミルク足してます!
-
みわちゃん
寝る前だけ羨ましいです!
うちは毎回なのでまだまだ完母には程遠いです- 9月15日
-
k☆mam
毎回おっぱいのあとも欲しがりますか?😋
- 9月15日
-
みわちゃん
欲しがります、基本おっぱいだけで寝てくれたことないです
- 9月15日
-
k☆mam
そうなんですね😞
私のところは母乳飲んでるうちに寝てしまいます💦
お腹いっぱいになってないのに寝てしまうから
すぐ起きます😞😩
母乳どれぐらいでてるか気になりますよね💦😰- 9月15日
-
みわちゃん
やっぱり母乳だと頻回授乳になりますよねーとにかく今は母乳にいいものを食べようと思います
- 9月16日

ayu
1ヶ月検診のときにミルク減らしてと言われましたが、ミルク減らすとすぐぐずる、泣く、授乳でじぶんが耐えられず、ミルク戻しました(  ̄▽ ̄)
乳首も痛くて痛くて😭
じぶんがよければいいやと思ってます(笑)
-
みわちゃん
やっぱりそーですよね、来週助産師さん訪問くるので相談してみようと思います
- 9月15日

桜子
私も同じ悩みです!まだ病院では言われてないですが足りないのではと不安になってミルクをあげてしまいます。不安なのでベビースケールも買いました!体重管理は大事らしいてますね
-
みわちゃん
ベビースケールいーですね!うちも買ってみようかな
- 9月15日

はじめてのママり🔰
めっちゃわかります!いま現在完母ですが、乳首痛すぎてミルクあげたかったですが、産院が母乳推奨で、渋々搾乳機であげてました。
乳首がだいぶ治って母乳で育ててますが、新たな悩みが!夜中寝ない!夜だけミルクにしてぐっすり寝てくれないかなと淡い期待を!笑
今晩初ミルク予定です!笑
-
みわちゃん
ミルクはやっぱり腹持ちがいいのか
よく寝てくれる気がします- 9月15日
みわちゃん
やっぱりそーですよね、
頑張れるとこまで、頑張ってみます!
まぁ~たん
でも、無理はしないでくださいね‼ストレスは母乳に影響出ますから‼
後は母乳に良い食べ物を食べるとかかな?
上の子3人は卒乳まで完母でミルク知らずでした。笑
みわちゃん
ありがとうございます!
羨ましい、理想ですね!