※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが、最近昼寝が短くなり夜も同様の状況。飲食や排泄は問題なし。遊びや散歩は楽しめるが、同じような経験をした方がいるか不安。この月齢の特徴でしょうか。

先日5ヶ月になったばかりです。
以前は夜は5.6時間まとまって寝てくれ、授乳しまた3.4時間寝ていました。
お昼も1時間から2時間午前午後に寝ていたのですが、ここ2.3日お昼も30分くらいで泣き出し抱っこするとまた寝るの繰り返し。夜中も30から1時間で同じような感じです。
混合でしっかり飲んでくれますしおしっこウンチも出ているので、こういう時期なのかなと思ってあやしてますが今までなかったので。
起きている時は機嫌はよく一緒に遊んだりお散歩できていますので、大丈夫と思ってますが、同じような方いますか?
この月齢の頃の特徴なのでしょうか(´;Д;`)

コメント

みに

そういう時期ありますよね💦
うちの子も3ヶ月までは夜ぐっすり寝てくれてましたが、4ヶ月直前から何度も起きるようになったり、抱っこ紐で寝かせても置いた瞬間号泣したりになりました😱
でもまた長く寝るようになったきたので、時期的なものだと思います😀

• りったん

りったん

ありがとうございます。
    まぁ子どもも泣きたくて泣いてるわけじゃないでしょうし、成長して自己主張が出て来たと思って一緒に付き合いたいと思います。笑
    眠いですが笑笑

• 9月15日