※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月、離乳食初めて5週目です。前までほぼ完食していたのに最近は…

生後6ヶ月、離乳食初めて5週目です。
前までほぼ完食していたのに最近は食べが悪く、残すようになりました。
あと、離乳食を食べたあとの1回目の授乳で大量に嘔吐をすることも増えています。
体調が悪いのか、まだ離乳食が消化されてなくてお腹が空いてなかったのか、嘔吐するのが嫌で離乳食を食べないのか🤔
どうすれば食べてくれますかね、、😢

コメント

ママリ

単に成長による遊び食べや食べムラかもしれませんし、アレルギーなのかもしれません。

うちも食べないなーと思っていたら後にお腹が痛くなるタイプや嘔吐や下痢に来るタイプのアレルギーが分かりました。
(本人が話すようになってからですが)

医師に相談して、体重増加等もみて総合的に判断していただくと良いかと思います。

嘔吐したときのメニューやだいたいの授乳間隔とかが分かれば記録しておくと、単に食べ過ぎて吐いたのか、アレルギーなのか判断材料になるかもしれません。