※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミさん
子育て・グッズ

2か月半の赤ちゃんが寝ている時に手足を動かし、眠りを妨げるので、巻いてもはだけてしまいます。この動きは何カ月まで続くでしょうか?手足が冷たいのも気になります。

2か月半の子どもが寝てる時に反射運動や寝相で凄く手足を動かし、眠りを妨げることがあるのでタオルケットやブランケットでグルグル巻いて寝てるのですが夜中には、はだけてしまい授乳でウトウトしてる中で巻き直して起こしてしまうのも可哀想で軽くしか巻き直し出来ないのですが、この動きは何カ月位まで続くのでしょうか??
動きが継続すると眠いのに起きちゃっている感じがするのと、動き出してから起きるまで時間がかかっても、動きが気になってこちらもずっと眠れません(T ^ T)

それから手足が凄く冷たいので、良くないとは思いつつ家の中でもレッグウォーマーや靴下を履かせていますが、赤ちゃんて冷たい子が多いのでしょうか??

コメント

▽・ω・▽

手足の方ですが同じように
冷たすぎても大丈夫なのか悩み
先日検診があったので
助産師さんに聞いてきました!
レッグウォーマーは
足が出るので大丈夫かもですが
家の中で靴下やミトンはせずに
素手素足で過ごさせてと
言われました(>_<)
赤ちゃんの手足は冷たくて
当たり前みたいです…
気になった時は肘や膝を触って
ほんのり温かければ
問題ないそうですよ(^^)!
肘や膝が冷たかったら
1枚多く着せてあげたり
服装で調節してくださいとの
ことでした( •̀ .̫ •́ )✧

ゆとママ

6ヶ月♂ママです。
この月齢になっても手を布団から出して寝てます。
布団に入れ直しても、手だけ布団かけなおしても、気付いたらまた出ててすっごーい冷たい手になってます(;´∀`)

でも 赤ちゃんは手足で体温調整するので大丈夫だと助産師さんに言われたので、放置してますww

大人が思うほど子供は寒くなかったりするので(^^)

うちの子は気付いたらビクビクなくなってました!!

ミミさん

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ3カ月ということで月齢も近く、参考になりました❤︎
肘と膝は冷えてないようなので靴下とか履かせないようにしてみます!!

ミミさん

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノやっぱりそうなんですね!!皆さんそうみたいで良かったです^ - ^

ビクビク6ヶ月にはなくなってるんですね!!あと数ヶ月で消えてグッスリ寝れることを祈ります❤︎笑