※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

ミルクの早飲みは子どもに負担になりますか?乳首を小さくしてもむせないならゆっくり飲ませた方がいいでしょうか。

こんにちは。

ミルクの早飲みって何か子どもの負担になったりしますか??

乳首小さめにしてもむせたりしなければ、ゆっくり飲ませた方が良いのでしょうか(´°ω°`)?

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

胃に少なからず負担は
かかると思いますよ💦
あとは満腹にならないかと💦
大人が早食いしたらたくさん
食べちゃうのと同じだと思います!

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます!

やっぱり負担かかっちゃうんですね💦
    みなさんに回答いただいてから小さい乳首に戻したのですが、飲み終わり泣くので結局足りないのかな、、(´°ω°`)

• 9月15日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

サイズはいくつの使ってますか?
    飲むのにどれくらいかかります?( ._. )

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

1ヶ月過ぎてからSサイズを使っていて、160を10分から15分で飲み切ります。
    さっきSSに戻しても15分くらいだったので変わらなかったのですが、いつもどうしても飲み終わりに泣くんです(´°ω°`)
    飲ませ過ぎでも泣くというので140にしてみてもだめだったので、足りないのかな、早飲みだから満足感が得られてないのかなと思って、、

• 9月15日

苦しくて泣いてるとかではないですか?😭
    叔母の子が1ヶ月半ですが
    140飲んで苦しくて泣いてて
    120にしたら落ち着いた事ありました!
    10〜15なら普通ですね(。´・ω・`。)

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

ゲップはほぼ毎回出るのですが、出した後もあまり機嫌よくならないんです(´°ω°`)
    普段160を140にしてもだめなのですが、120にしてみるということでしょうか、、??

サイズがSSでもSでも時間があまり変わらないのですが、そういう場合はどちらの方が良いのでしょう(´°ω°`)

• 9月15日

もしかしたら、飲みすぎて苦しいのでは
    ないでしょうか?(。´・ω・`。)💦
    ミルクの間隔はどれくらい空きますか?

SSで15分くらいなら
    SSのままにしちゃいます!!

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

一度旦那が休みで余裕がある日に120で過ごしてみようと思います!!
    ミルク間隔は3時間から4時間空きます!
    便秘気味なので、うんちが出た時はちょっと早めに欲しがる気がします、、笑

SSで様子見てみて、怒りだしたりしたらサイズアップしてみようと思います!

• 9月15日

それなら足りないから泣いてるでは
    ないと思うので一回減らして見ても
    大丈夫だと思いますよ☺️

20分とか飲むのにかかるようなら
    サイズアップする目安みたいです(^^)

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

そうなんですね(๑° ꒳ °๑)!!
    上の子もミルクだったのですが、寝ぐずりはあったもののミルク飲んですぐ不機嫌だったり泣いたりってことはなかったので、なんでだろうと思ってました、、
    2人とも、抱っこしてないと昼寝してくれないのは変わらないのですが。゚(゚´ω`゚)゚。

なるほど!
    元の質問からどんどん逸れてしまったのに、お答えいただいてほんとにありがとうございます✨

• 9月15日
ママ

息継ぎしながら飲んでますか?

• ママ

ママ

早飲みって何分ぐらいですか?

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます!

息継ぎや休憩はしてるのですが、160を10分から15分で飲み切ります。
    100を10分くらいと聞いたので、ちょうど良いのか?早いのか?というところで、、(´°ω°`)
    ただ、小さい乳首に戻してみたけど泣くわけでもないしむせもせず、時間もそんなに変わらず、、どちらの方が良いのでしょうか、、

• 9月15日
  • ママ

ママ

160を15分ならそこまで早いとは思いませんが、気になるようなら途中でゲップさせたり、少しきつめに閉めてみては?
    息子も同じようなペースで飲んでました。

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

そうなんですね(´°ω°`)
    いつも飲み終わりに泣くので、早飲みだから苦しいとか満足感が得られてないのかなと思って、、
    ゲップはほぼ毎回きちんと出ます!
    調べたら飲ませ過ぎでも泣くみたいなので140にしてみても泣いたから、逆に足りないのでしょうか、、

• 9月15日
  • ママ

ママ

飲みすぎで苦しいのかもしれないし、口が寂しいだけかもしれないし、ねむいのかもしれません。息子が1ヶ月の時に、ミルクなら体重が1日平均25グラム~30グラム増加が目安と聞きました。

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

夜は添い乳でねかしつけているので、もしかしたら口寂しいのかもしれないですね、、(´°ω°`)

それが体重増加が1日40gくらいで💦
    健診の際先生がミルク飲みすぎだよーと娘に言っていて、、
    比べてはいけないけど上の子と比べてしまって、いろいろモヤモヤしてます、、

• 9月15日
  • ママ

ママ

そうなんですね。いちど、飲み終わった後に哺乳瓶の乳首にガーゼつめて、乳首だけ吸わせてみては?それで泣かなければミルクは足りてると思います。

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

それはおしゃぶりみたいにするってことですか(๑° ꒳ °๑)??
    おしゃぶりがあるので、一度ミルクの後咥えさせてみます!!
    それで判断すれば良いなんて気付かなかったです!ありがとうございます✨

• 9月15日
  • ママ

ママ

おしゃぶりがあるなら、おしゃぶりで良いと思います。足りてないならおしゃぶりでも「吸ってるのに出てこない~」と泣くと思います!

• 9月15日
  • ちゃ。

ちゃ。

なるほど!
    次のミルクの時にも泣いたらやってみます😂✨

• 9月15日