※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる子
ココロ・悩み

体外受精で2人授かり、凍結卵が8個残っています。子供は2人でいいが、卵を破棄するのに踏み切れず悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?

体外受精で2人授かりました。まだ凍結卵(胚盤胞)が8個残っています。私たち夫婦の家族計画としては子供は2人でいいなと考えていますが、受精してくれた卵を破棄する決断がなかなかできず、毎年凍結を延長してもらっています。延長にはそれなりの費用もかかりますが、命が宿り始めた卵を破棄する勇気がもてず悩んでいます。今後子供を望まないのならどこかで決断しなければならないのですが…
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

石垣イチゴ

お答えでなくて申し訳ありません。
私も顕微授精で一人授かり、あと一人凍結してあり、移植します。
私もししまる子ちゃんさんと同じで
受精してくれた=命を持ち始めた、という考えが抜けず、貯金が0になってしまいますが、移植します。(移植理由はそれだけではありませんが)
私の友達も体外で一人授かり、他に5つほど凍結してあったそうですが、あきらめたそうです。気持ちの切り替え方は聞けませんでしたが。
やはり勇気は出ませんよね。

お答えでなくて申し訳ありません。

ししまる子

お返事ありがとうございます。
いえいえ、この気持ちをわかってくださるだけでとてもありがたかったです☺️
そのように思うのは私だけではないんだなとわかり嬉しかったです。
費用はかかりますが、自分がちゃんと決断できるまでは凍結を延長してしっかり決めようと思います!