6ヶ月の娘の離乳食進め方について相談中。野菜を慎重に導入中で、グラム量やアレルギー対応に不安がある。ストローマグの練習も苦戦中。助言をお願いします。
生後6ヶ月6日の娘なんですが離乳食は今のところスムーズに食べてくれてます。
ただ増やしていいタイミングがわかりません。
まだまだ食べたことない野菜が多くて慎重になりすぎですかね?
今は10倍粥を小さじ3、食べられるお野菜を各小さじ1を二種類あげてます。そのうち一つは食べた事のない野菜をあげてます。2日連続であげてアレルギーなければ大丈夫と思い小さじ1ずつ野菜を食べさせてます。私がアレルギー持ちなので1品ずつ様子をみてますが普通ですか?食べた事無いものを二種類あげたらアレルギー出た場合、何に反応したかわからないと思い…食いつきはすごくいいです。みなさんgで表記してるのを見てたんですが小さじであげてるので何グラムあげれてるのかわかりません。様子見て夜にお粥小さじ3と野菜小さじ1をたまに夕食時に一緒に食べてます。グラムはどう計ればいいのか…今の量と進め方間違ってますか?アドバイスありましたらコメントお願いします。あとストローマグの練習をしてますがストローの感触が嫌みたいでくわえようとしたら身震いします( ̄▽ ̄;)
ちなみにぷーさんの離乳食セットの中に入ってるマグです。
質問ばかりですみません。
- ふう(7歳)
ふう
ちなみに完ミで200mlを4~5回飲みます。離乳食は2回目のミルクの前にあげてます。だいたい10時~11時半くらいに離乳食です。
ままり
グラム数などはそれほど気にしなくてもいいと思います。小さじでだいたいで大丈夫です。
ママがアレルギーがあるとのことなので1品ずつ慎重に進めていけばいいです。
進め方は間違ってないですよ😉
ストローがきらいならスパウトはどうですか?完ミならくわえかたが哺乳瓶に近いスパウトの方がいいかもしれませんよ😊
-
ふう
コメントありがとうございます!
小さじでいいんですね!
進め方も間違ってないみたいで安心しました。色々みなさんのを見ると少ないのかな?遅いかな?って不安になっちゃいました。
スパウト試してみます!ありがとうございます✨- 9月15日
ふう
何度もすみません…離乳食は5ヶ月からあげてます。
アトム
私も5ヶ月から離乳食始めてます😊
昨日から2回食始めました。
私もグラムは気にせず小さじで考えてます。
可能な限り作りたてを食べさせたくて製氷機使う機会も少なく、娘もよく食べるので1回量は目分量で小さじ測ってます😅娘は量が多かったりすると下痢しやすいので、ウンチの回数や形状を一つの目安にしてます。
今はおかゆ小さじ6~8、野菜小さじ3~4、タンパク質小さじ2くらいでしょうか。
新しいものは1日ひとつずつしかあげてませんが、野菜、果物は合わせて4種類くらいあげてます。(毎朝味噌汁作るので取り分けて取れるので。)
ストローはまだ練習してなくて、今ラッパ吹いて準備してます。笑
-
ふう
コメントありがとうございます!
やはりグラムは気にしなくていいんですね✨
うちは最初すべて作りたてをあげてたのですが家事やらなんやらやる事がありすぎて…主人は何もしないのでやる事たまりまくっちゃって💦
今は作り置きしてあげてます。
タンパク質まだあげてないので豆腐あげてみようかと昨日買ってきました。
豆腐は冷凍できませんもんね(;^_^A
お粥から小さじ1増やしてみようかな。
果物は私がアレルギーあって怖いけどリンゴあげてみたいです。
ストローまだ吸えなくても焦らなくていいんですね!周りが早くて( ̄▽ ̄;)
参考になりました!ありがとうございます😊- 9月15日
-
アトム
分かりますー、うちも旦那基本あてにならないのでほんとドタバタですよね…
昨日初めての2回食は夕飯準備の忙しさと夕方のぐずりが重なって最悪でした。笑
豆腐食べてくれるといいですね❤️うちはよく麸をあげてます。小麦心配でしたが、何事もなかったので7ヶ月目前ですが今日やっとパン粥あげました。笑
うちも周りがすごくペース早くて麺類とか果物も沢山あげてるのでちょっと焦ってます😅
でもお互いのんびり行きましょう😊- 9月15日
-
ふう
ほんと夕食の準備やら娘のご飯準備…少しは手伝ってほしいですよね。
けど仕事から帰ったら疲れてるって。
茶碗すら下げない弁当も出さない…お風呂準備…てんやわんやです😓
私の事は全て後回しにしなきゃです。ゲームばっか。都合悪くなるとすぐトイレにこもります(笑)
すみません…愚痴になってました(笑)
豆腐食べてくれるといいなぁ!
小麦ほんと心配です。私は大丈夫なんですけどアレルギー体質なんで…。
個人差あるし様子みながらマイペースにお互い頑張りましょ❤️- 9月15日
-
アトム
御主人帰り早いんですね!!!
それにしても自分のご飯の始末くらいやってくれって感じですね😭
トイレにこもるって!!!笑
こっちは24時間疲れてると言ってやりたい!!!
うちは9時とか10時帰宅なので寝かしつけまで終わってやっと帰ってきます。
今は逆にアレルギーのものも早めにあげる方がいいって言いますよね!!!卵とか。怖いけど食べていい月齢でトライしていきましょう😭- 9月15日
-
ふう
そうなんです!早いんですよ!
娘が自分で片付け出来るくらいになったら旦那にも教えなきゃです(笑)
帰り遅いとあてにできませんね💦💦
麩ってどうやって調理するんですか?すみません…(笑)
午前中に色々あげてみます!
今はアレルギーだからってまったく食べさせない訳じゃないみたいですね…病院と相談しながらみたいですけど。私は大人になってアレルギーが出たのでビックリです。食べてますけどね。
痒いくらいだし(笑)- 9月15日
-
アトム
娘さんと一緒に片付け…笑 娘さんに言われたらパパもやるしかないでしょうね😂
私は旦那の休日はこれから夕方の離乳食を食べさせてもらわないとと思ってます!!!
麸はすりおろして水入れてレンジ加熱でトロトロになったら出来上がりという最高に楽チンで高タンパク栄養満点です!!!これに野菜足したり粉ミルクでミルク麸にしたりバリエーションも多いみたいですよ😊1個ずつ使いきれて私はとても重宝してます❤️
大人からのアレルギーびっくりですね😱でも食べれるならまだ軽い感じで良かったです😊- 9月15日
コメント