※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

授乳回数が減り、おっぱいが痛いです。搾乳器を使っても大丈夫でしょうか?食事量は適切でしょうか?

おはようございます😊
今日で3回食3日目になります。
3回食にしてから授乳回数が減り、おっぱいがガチガチになって痛いです😱
6:30過ぎに飲んでもらって今は大丈夫なんですが、飲まなかったときは搾乳器で搾りきって大丈夫ですか?
それとも圧抜き程度のがいいですか?圧抜きって言葉は知ってても、やり方はわかりません(笑)

朝 パン粥50g+おかず50g
昼 お粥50g+おかず110g
夜 お昼と一緒
食事量は大丈夫でしょうか?少なすぎますか?多すぎますか?
質問が多くてすみません。よろしくお願いします🙇

コメント

ゆっきー

搾乳機で絞りきってしまうとおっぱいが作られる量が減って来ないので搾乳機で絞ることはしないほうがいいと思います。
圧抜きは私が助産師さんで聞いたのは
はってきたらおっぱいを乳首に触れないように摘んで、そうすると母乳がピューっと出てくるのでそしたら両手でおっぱいを包み込むようにおさえます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🙇
    搾乳器はもう使わない方がいいんですね!
    圧抜きのやり方もありがとうございます😊やってみます♪

• 9月15日
うあ

あつぬき、張りを抑えるので絞り切るとまたすぐはります!
入院中に良く圧抜きしてもらったのですが、私は親指人差、中指三本使って乳輪を全体的にほぐし、ほぐしながら少し力を入れると母乳がピュッと出てくるので痛くてガチガチに筋肉みたいになってるところを軽く抑えるとピューと出てくるので少しやらかくなって、ラクになるくらいまでオッパイを揉むといいですよ!でも、完全にやり過ぎないようにです!

離乳食は我が家で主食75gくらい主菜、スープなどで50gくらい、デザートにヨーグルトとかです!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🙇
    圧抜きのやり方もありがとうございます😊やってみます♪
    食事量も大丈夫そうですね😋

• 9月15日