※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいಠ_ಠ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が鼻が詰まっていて、明日病院に連れて行こうと思っています。小児科と耳鼻科どちらがいいでしょうか?処置内容を知りたいです。

生後3ヶ月の息子が鼻がグズグズ鳴っていて詰まっているようです。吸引などしているのですがこっちが気になってしまって😭明日病院に連れて行こうと思うのですがその場合、小児科と耳鼻科どちらのほうがいいでしょうか?またどのような処置がされるかわかる方いらっしゃいますか?宜しくお願いします。

コメント

4匹のこっこちゃん

熱がないなら、わたしは、耳鼻科に連れて行ってます!

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

途中で送ってしまいました💦
    吸引機で、鼻水すっきりとってくれますよ!
    赤ちゃんは、鼻水で中耳炎になりやすいので、耳も見てくれると思います!

• 9月15日
  • るいಠ_ಠ

るいಠ_ಠ

コメントありがとうございます!
    熱はなさそうです!鼻水も垂れてはこないんですがフガフガ音がなってます😭
    普通に耳鼻科に連れていっても赤ちゃんでも見てもらえますかね??

• 9月15日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そのフガフガとってあげたいですよね😣小児科でも、鼻水とってくれるところあるらしいですが、わたしはやってくれる小児科みたことないので、鼻水は耳鼻科に行きます☺️
    子供は鼻水出しやすいので、かかりつけ見つけておく意味でもいいと思いますよ!

大抵赤ちゃんも見てくれると思いますが、心配でしたら、電話で確認してから受診されたらいいと思います!

• 9月15日
  • るいಠ_ಠ

るいಠ_ಠ

ご丁寧にありがとうございます😭
    明日電話で確認してから耳鼻科に連れて行こうと思います!!
    本当にありがとうございました!

• 9月15日
aina

うちの子は生後2ヶ月頃から熱なければよく耳鼻科へ行ってました!
ピンセットで奥の方の鼻くそ取ってくれたり、鼻水も吸引してくれ飲み薬も出されてました!
あと、ついでに耳掃除もしてくれるので。。
私自身もピンセットで鼻くそ取ってあげてましたよー!

JMam♡

アドバイスじゃなくてすみません💦
うちも3ヶ月の息子の鼻が、ずっとフガフガ言ってます😩新生児のときから気になっていて、検診のときや、小児科で聞いても、顔色が悪くなくて、おっぱい(ミルク)がちゃんと飲めていれば心配ないと言われ…
でも気になってモヤモヤしていたところです😭
この投稿をみて、耳鼻科に行ってみようと決心しました!笑
早く解消してあげたいですね😩💓

ヒマワリ

上の子の時にずっと小児科で熱、咳鼻、お肌のこと。みてもらってましたが、結論。専門家に見せた方が治りが早いです。

小児科は、あくまでトータル的に総合的な病院。て感じですね…。
知識量が違います。

咳鼻は耳鼻科。
乾燥などお肌のトラブルは皮膚科。
以外は小児科かな。

早くよくなるといいですね(o^^o)