※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり65
妊娠・出産

妊娠36週目で内診時にグリグリされる噂は本当ですか?自宅出産でも同様にされるでしょうか?

今、36週目です!噂とかでは、37週目で内診の際にグリグリすると聞いたのですが、本当ですか?あと、グリグリってどんな感じでしたか?

自宅出産を予定しているんですけど、その場合もグリグリってされるんですか?

コメント

ゆづまま6

私は37Wではされませんでした。痛いと聞いていましたが痛くもありませんでした!!毎週され出血してましたが予定日8日超えでした(笑)

✴SAKI✴

あたしは自宅出産ではないですがグリグリは、痛いです……

とにかく、足の指に力が入ってしまい余計痛かったです(泣)

終わったあともジンジン痛くて
横にならないと腹痛で大変でした

∞まぁみん∞

私はされませんでしたよ。
38週の出産でしたが、子宮口チェックだけで何もされませんでした。

つきひ

グリグリは、少し痛いです(@_@)
出産の時は、子宮がどのらい開いてるとか赤ちゃんが下がってきてるか?の確認の為にしますよ。
出産の痛みで、子宮早く開いてほしいとばかりでした。

ぽにょ歩

だいたいの産院で内診グリグリはあると思います。
わたしはすごくビビりで、毎回の内診で膝とお尻が震えていました…正直痛くて嫌でした。先生によっては指が太かったり短かったり…でも痛くないって人もいるみたいです

ひーこ*

病院によるし、その人の状況(母体や赤ちゃん)によると思います。

私の場合は健診では1度もされませんでした!
39wの時に陣痛がきて、子宮口も順調にあいてたのでそこでもグリグリ無し。
グリグリされたのは分娩台で踏ん張る直前だけでした!
(子宮口があと少しで全開!という場面だったので刺激してあけてしまおう!という感じでした)

aipoon

私の場合はされました!
でもされない方もいるみたいなので、病院や先生によるのかもしれません。

子宮口の開きを確認すると同時に、指を中に入れて押し広げる?感じですかね…

1番最初はすごく痛かったですが、その後はされてもそんなに痛くなかったです(´_ゝ`)

のちに助産師さんから「先生の指は魔法の指だからね〜」と言われたので、出産を促進する為なのかも?
そういう意味であれば自宅出産でもされる可能性はあるかもしれないです。

あいりんママ

38週で、出産しました。でも、グリグリの経験はありません。

まり65

みなさんありがとうごさいます!
グリグリを何かに例えるとどんな痛みでしたか?

masamon

今日38週でグリグリされましたよ(T_T)
なんも言われずだったのでグハッてなりました💧

❀ぴょぴょぴょ❀

グリグリが恐怖で先生にいつやりますか?って聞いちゃいました(笑)
うちの産院は、予定日付近で産まれてこなさそうな人に対してやるそうです。グリグリは子宮を傷つけてしまうので、積極的にはやらないと言ってました!
病院によると思います☆

aipoon

例えるのは難しいですが
初めての性交時の痛みが1番近いかな…
硬い筋肉の所を無理やりぐいぐい押し広げられる感じです。

痛み自体の感覚としてはじんじんする感じでした。