※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

出産後の不安や苦労について相談したいです。

吐き出させてください😢

まだ出産して二日目だけど
これからこの子の母親として頑張れるか
不安で仕方ない
泣きだして上手にあやせなくて
オムツ替えも手早くしてあげれたら
気持ち悪い思いさせなくて済むのに
まだ母乳も出ないから
お腹空いておっぱい吸わせても
何も出ない😢ごめんね

コール押して助けてもらえば良いんだろうけど
そんな事で呼んでも良いのか
分からない
中には愛想のない看護師さんも
居てなかなか言いづらい

旦那が毎日来てくれるけど
帰る頃になると不安過ぎて泣いてしまう

はぁ情けない
でも今そんな事で挫けてたら
これから先やっていけない
なんとかして立ち直らないと…😢

コメント

大丈夫ですよ!
逆に2日で完璧なママなんていませんから!!

みんな不安で、手探りで試行錯誤しながら、なんとかやっていく感じです。

おっぱいは人によりますが、私は4日目になってやっと出るようになりました。まだ出なくても大丈夫ですよ!

私なんて最初オムツ替える時に、止めるのが甘くて漏らしてしまったくらいです。ベット濡らして助産師さんも苦笑いでした。

ナースコールも嫌がられても押していいと思いますよ!家に帰ったら、押したくても押せないし…

それでも困ったらママリで、相談したり、また吐き出してスッキリして下さいね!

• あかり

あかり

そーですよね
    まだ二日、やっとオムツ替えもテンパらずに出来るようになってきたところなのに
    こんなとこで挫けてられませんよね

明日からおっぱいマッサージが始まるみたいだからそれにかけてみます!

オムツどれぐらい強めに止めていいか分からないですよね💦

• 9月14日
ゆん

他の方も仰ってますが、
私も入院中しくしく泣いてました(笑)
全然寝れない、母乳がうまく飲ませられない、十分な量も出ない、なんで泣いてるかわからないなどなど。
入院してる間に思いっきり頼った方がいいですよ!ゆっくり休めるのも聞けるのも入院してる間だけです♪愛想のない助産師さんがいたりするの分かります。いいずらいですよね( ´・ω・`)
私は気にせずにバンバンナースコール押しまくってましたが(笑)
子育ては長いです。これからです。一つ一つ壁を乗り越えていきましょう!

• あかり

あかり

やっぱり泣いてしまいますよね
    同じように入院しているママさんたちは上手にあやしてるのに…ってなります😢

ナースコール、私の中では恐怖のボタンです😅
    どの看護師さんが来るのかひやひやしながら押してます😅

そうですよね、
    まだまだこれから、赤ちゃんと一緒に壁を乗り越えて行きたいです。

• 9月14日
ぺるぺる

不安ですよねー。
焦るし、我が子なのに全く何で泣いてるかわからないし、タイミング合わなくて授乳失敗するし、情けないですよね(-ω-;)

ところで。
全く未経験の仕事を、開始2日目で与えられた仕事をちゃんとこなせますかね?

無理無理。

出来ないことしかほぼない。
ちょっとしたことでも失敗するし、精一杯やっても成果はついてこないし、不安と焦りしか起こらないもんだと思います。

わからないことは、自分独りで悩むより先輩や上司に手伝ってもらった方が効率良く進みます。

子育ても同じだと思いますよ。

おっぱい出なかったら手伝ってもらえば良いです。
看護師さんはそれを含めて仕事だし、子供も早く飯にありつける(笑)

あと今ちょっとしたことでも看護師さんに相談して、今後こまめに相談する練習をしたらどうでしょうか。

数日後には、泣く理由もよくわからない宇宙人(←失敬)を2人で育てないといけないので、独りで抱えると潰れますよ。

潰れたら大変。

その為の対処として、退院後もこまめに産院に相談するのは恥ずかしいことではないと思いますが。

まだ開始2日目だし、1ヶ月経っても1ヶ月目。

• あかり

あかり

なんで泣いてるのか、なにが嫌なのか、全く分からなくて
    私まで泣きそうになっちゃいます💦

そうですよね
    今ならやり方も教え方も上手な人が周りにいるんだから聞いたほうがいいですよね
    そのほうが子供の為にもなりますよね

宇宙人(笑)
    ほんと宇宙人ですよ(笑)

産院の人との繋がりって大切ですね
    人に相談するって事自体が苦手だからこのきかいに少しでも出来るようになりたいです。

• 9月14日
夏色

わかります!!
私も産後1ヶ月実家で助けてもらいましたが、夜は赤ちゃんと2人きり。
夜中1時間毎に泣いて起きて、おっぱいあげてもダメ、ミルクも飲まない、抱っこもダメ…実母が抱っこしたら泣きやんだり…悲しくて、情けなくて、何度泣いたかわかりません。イライラもしました。

2歳すぎてにからですよ、ちょっと余裕でてきたかな〜って思ったのは。
赤ちゃんは泣くことでしか伝えられないので、どうしたの〜オムツかな〜暑いかな〜おっぱいかな〜って話しかけてあげて、思いつく限りことしてあげたら、赤ちゃんにはちゃんと伝わっています♪

母乳が足りなくて泣くんだったら、ミルク足してあげればいんですよ♪
気持ちが落ち着いている時に、吸ってもらっていれば、赤ちゃんも吸うのが上手になってきて、だんだんでるようになります(´▽`)

安心して、自信もって、ちゃんと赤ちゃんのこと考えてあげてるんだもの、立派なお母さんですよ(o^^o)

• あかり

あかり

そうですよね
    私も泣いてるときに旦那が抱っこすると泣きやんだりするから
    私じゃ駄目なのかなっておもっちゃって…

もっと赤ちゃんとコミュニケーション取ってみます
    沢山話し掛けて
    おっぱいも上手に吸ってもらえるように赤ちゃんと2人でやってみます

• 9月14日
★こたろー★

私も入院中は旦那が帰るとき泣きました。笑
不安なときは看護師さんにどんどん頼って大丈夫だと思いますよ♡
もう息子は1歳になり、私も大分たくましくなりました。笑
まだお母さん2日目でなんとも言えない不安がすごい襲いかかってきますよね💦
お母さんもだんだん成長していくので今は出来なくて当たり前ですよ👍✨

• あかり

あかり

旦那が居るときは泣いたらあやしてくれたりして、
    帰るときに私一人で大丈夫だろうかって心配になっちゃって…😢

頑張り過ぎてるお母さんになるより
    赤ちゃんと一緒に私らしいお母さんになれるよう頑張りたいです😊

• 9月14日
ちぴ

私は1ヶ月間ほぼ毎日のように泣いてましたよ〜〜笑

慣れない育児に疲れ果て、産後鬱なんじゃないかと思うほど気分が上がりませんでした🙄💔
日中はワンオペなので赤ちゃんと2人きりで母乳もそんなに出ないし、抱っこも下手くそだし外出れないし…ストレスしかたまりませんでした😭😭もちろん子供を可愛いと思う余裕すらなかったですよ!!笑

今も抱っこは下手で蹴られるし、母乳も出が悪そうな時があって泣かれますが1ヶ月経ってようやく私自身が泣く回数が減りました。
最初の1ヶ月は本当に辛かったですが、少しずつ、少しずつ自分も母親になっていくので大丈夫だと思い始めてます。

まだまだ私も泣いたりしますが、赤ちゃんが頼れるのは自分だけなんだな…と思いながらお互い育児頑張りましょう😑💓

• あかり

あかり

不安過ぎて訳が分からなくなって
    勝手に涙が…😢

赤ちゃんが少しずつ成長するのと
    同じですね
    私も少しずつ上手になれたらいいなぁ

お互いまだまだ先は長いですけど
    頑張りましょうね😢💦

• 9月15日
すーい

ナースコールはがんがん押していいんですよ?母乳は徐々に増えて行くのでそれまではミルク貰ってもいいし不安なら不安と看護師に吐き出していいんです😊

• あかり

あかり

ナースコール今はまだ恐怖のコールでしかないけど
    看護師さんともっと仲良くなるためには沢山相談する事も大事ですよね💦

• 9月15日
  • すーい

すーい

たった数日しか会わない←と割り切ってどんどん甘えましょ😊

• 9月15日
  • あかり

あかり

そうですね(笑)
    今だけだって思って乗り切ります😊

• 9月15日
seaknows

自分の出産の時を思い出し、なんだか泣けてきました(´;ω;`)
入院中、旦那や母や友人が居てくれてる時は平気なのですが、夜8時の面会終了時間になり皆が帰ってから、すんごく不安になって涙が止まらなくなりました。
そんな時に限って赤ちゃんも泣き出すし、部屋で赤ちゃんと一緒に号泣しました(TДT)

赤ちゃん抱っこして、べそかきながら新生児室にタオルを貰いに行ったら、看護婦さん助産師さん達の優しい笑顔に、我慢していた涙がまた溢れて来て…
彼女たちが言ってくれたのは、
「あんた、お母さんなって何日よ!?たった3日でしょ!?
そんなんでオムツ替えも着替えもおっぱいも完璧にできないよ!
ほら、あなたの赤ちゃんこんなに可愛いんだよ!!
こんな小さくて可愛い時期は今しかないんだから、しっかり見てあげて!泣いてる場合じゃないよ!」
とカツを入れられました(ノД`)

それからあっという間に10ヶ月経ちました!
大変なことは あったけど、入院中ほど得体の知れない不安に襲われて泣くようなことはありませんでした!
だから、あかりさんも きっと大丈夫ですよ!

今しかない赤ちゃんの顔、いーっぱい見てあげてくださいね🎵

• あかり

あかり

ありがとうございます
    何だかすごく勇気付けられました😊

とても素敵な看護師さんたちですね✨
    今しかないんですもんね
    写真に残すだけじゃなくて
    沢山見て記憶しておいてあげないとですね😊

• 9月15日
あられ 0530

わかります!私も初めての産後はあかりさんと全く一緒でしたよ!オムツもスムーズに替えられず、お乳もろくに飲ませてやれない私なんて母親失格!って思ってました。最初の1ヶ月は、片手に赤ちゃんを抱き、おっぱいだしっぱなしで家の中をうろうろ…。ニホンザルになった気分でした。でもふと思いました、今はきっと、人間の進化の過程に置いてきた自然の営みなのかも…って。産後すぐにおっぱいが出ないのは、赤ちゃんが先にお母さんのメンテナンスをしてくれているからだという話を読んで、自然の摂理ってスゴイ!と妙に納得したのを覚えています。産後すぐはちょっとしたことが悲しかったり泣いてしまうこともありますが、それもホルモンのいたずらです。悲しんでいいし、泣いてもいいんです。そういう時期なんです、きっと。いろいろ考えず、自分と赤ちゃんのことだけ考えて、時間の流れに身を任せていいと思いますよ。

長々と読んでくださってありがとうございます。あまりに自分と似ていたのでつい…。1人じゃないですよ、大丈夫!

• あかり

あかり

ありがとうございます
    赤ちゃんが頑張って吸ってくれて
    おっぱいも起動し出すのかもしれないですね

余計な事ばかり考え過ぎてるのかもしれないですね😢
    出来ないことも難しい事も
    きっと時間が解決してくれますね

一人じゃない
    そうですね
    もっと周りに頼っても大丈夫ですもんね

回答してくれてありがとうございます😊