※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
変なおじ
お金・保険

家を早く手に入れたい妊婦夫婦。子どもの保育園事情やアパート更新に悩み、早めの引っ越しを考えている。赤ちゃんが生まれる前に家を決めたい。夫は協力的。アドバイスを求めています。

家の購入を検討している夫婦二人暮らしの妊婦です(o^^o)
以前から家の購入は検討していましたが、なんとなくまだ先でいいかな〜と思い、本腰入れて探すまでに至ってませんでした。

しかし、最近になって考えが変わりつつあり‥
・子どもを一歳で保育園に預けたく、園が遠くなったり転園は避けたいので、それまでに引っ越ししたい。
・アパートの二年更新が11月下旬にあると気付いた(手続きと手数料3万3千円が必要)
上記の理由で家を早く手に入れたい気持ちが強くなりました。
ローンのことを考えても、早い方が金銭的に楽と思います。

赤ちゃんが生まれてからでは大変だよと言う方もいて、今すぐ住宅の見学など行き、気に入った所があればお腹にいるうちに家を決めて引っ越しに動くのもありでしょうか?

体調は今の所安定しており、出産予定は11月末です。
旦那は毎日定時&休日出勤なく、有給も比較的取りやすい仕事で、荷造りなど協力は結構得られそうです。
夫婦共こだわりはあまりなく、分譲住宅を検討しています。

やめた方がいい、やったらいい、今買うならこうした方がいい、など何かアドバイスをお願いしますm(._.)m

コメント

ahgy.m

分譲なら出産前に引っ越せますね☺︎
私は8カ月の頃に一歳の娘が居る中ほぼ1人で荷造りをしました。大変だったので、出来るなら出産前の方がいいかもしれません💦

• 変なおじ

変なおじ

上に一歳のお子さんがいて妊娠8ヶ月でしたら、大変でしたね(>_<)✨

5〜6ヶ月くらいのときに思い立てば良かったんですが‥💦

ありがとうございます!参考にいたします!

• 9月14日

建売を購入し妊娠八ヶ月の時に引っ越しをしました☺

快適だし購入して良かったと思っています🎵

• 変なおじ

変なおじ

8ヶ月でしたら、今の自分と同じくらいですね!
    赤ちゃん生まれた時に新しいお家だと広いし、必要な物も新しいお家に合わせてサイズなど考えられますね〜!
    羨ましいです(๑′ᴗ‵๑)

体験談ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 9月14日

11月ってもうすぐですね!
建て売りやマンションで2.3週間ですぐに気に入る物件が見つかれば良いですが、大きな買い物ですから、これでいっか!みたいな買い方になってしまったら後々後悔しないかなー?なんて思いました。

臨月で引っ越しは大変ですし、もし早く生まれてきちゃったら旦那さん1人であれこれしなければならなくなりますよね?

私だったら生まれてから、後悔ないように選びたいなーなんて思いました。

• 変なおじ

変なおじ

そうですよね。一生の買い物だから、慌てて買うべきじゃないですしね(>_<)
    まず一度見学には行ってみて、そこでよくよく考えてみようかなぁとも思ったりしています。
    後悔するかもって思ったら、産後にするつもりです。

ご意見参考にさせてもらいます!ありがとうございます(o^^o)

• 9月14日
かりん

私はマイホーム建てる前の地鎮祭直後に妊娠発覚しました。来週から5ヶ月目に入り、安定期の時にはちょうど引っ越せるのでこのタイミングで良かったと思います!

• 変なおじ

変なおじ

新築に妊娠におめでたいことが続いたんですね💓
    安定期のお引っ越しで良かったです!

ご回答ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

• 9月14日

11月まであと2ヶ月しかないので、今から探して購入はリスクが高いと思います。
引っ越してすぐにお子さんが生まれたら、片付けや家具選びとはじめての子育てを同時進行で行うつもりでしょうか??
お子さんは一人でいいのでしょうか?まだ産まれていないですし、これから更に家族が増えるかもしれないし、一人っ子のままかもしれません。それによって必要な部屋数も違いますし、お子さんが障害や病気をもって生まれたら、生活スタイルも変わり特定の病院や障害児の施設から離れていない方がいいと言う場合もありますよ。
おうちの購入は家族が決まってからでもいいのでは?と私は思います。

• 変なおじ

変なおじ

仰ること、ごもっともです!
    たくさん考えなくてはいけないこと、やらなきゃいけないことありますよね。

そう考えると、例えば子どもが二人欲しければ二人目産んで落ち着いてから、三人なら三人産んで‥ということですね。
    今は二人欲しいと思っていますが、今の間取りだと少し手狭なのでちょっと考えちゃいますねぇ(>_<)

貴重なご意見ありがとうございます✨参考にさせてもらいます(^-^)

• 9月14日
たーちゃん

最高に良いお家と出会いがあれば引っ越しても良いと思いますが、よほどでなければ、じっくり探すことをお勧めします。

安い買い物ではないですし。

私自身、新築マンションに今度の11月末に引っ越しますが、育児の合間にマンション見学をして気分転換したり、エアコン見に行ったりとかしました。
引越しまで、引越し後にはやることがたくさんあるので、産後6ヶ月〜復職までの間にお引越しでもいいのかなと思います。

• 変なおじ

変なおじ

安易に決めない方が良いですよね。

育児の合間に物件見られたりしたんですね✨
    少し前は、たーちゃんさんが仰るように産後半年頃までに家を決めて引っ越そうかなと考えていました。

ご意見参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます꒰*´∀`*꒱

• 9月15日
KJ

お家って勢いも必要だから気持ちが乗ってる時に色々見て回るといいと思います(*^^)

もちろん無理のない範囲で。

私は里帰り中にマイホームが完成になります😊
子育てを落ち着いた環境でできることに良さを感じています。

赤ちゃんが生まれてからだととりあえず1年は連れ回せないし、その後も自分の都合では動きにくいと思います。
今、買う買わないはご縁や巡り合わせによりますが、情報をいっぱい仕入れておくことに大賛成です♪

• 変なおじ

変なおじ

今のうちに調べたり見て見たりまずは情報入れる方向にしようかなと思います!
    里帰り中にお家が完成して、帰ってきたら新居での生活ですね(*゚∀゚*)
    羨ましいです💓

ご回答ありがとうございました✨

• 9月15日
みっきー★

週数も近いのでコメントしました~❗(>_<)
自分は先週建売購入しました~❗
ただめちゃくちゃハードです。
1ヶ月休む暇ないくらいです。
特に自分は上の子も一歳で小さい上に自分も働いてるので余計にですが、、、

周りの手伝いがあるなら購入も考えてもいいかもしれません~❗
うちは自分の親が自分の代わりに色々サポートなどしてくれるのでそれがあるからなんとかやれるけど、周りの協力なかったら結構しんどいかと思います‼( ´,_ゝ`)💦💦

ただお金に余裕あるなら家だけ購入して引っ越しは引っ越しやに全てお任せにすれば体は楽だと思います❗(>_<)💡

建売を買うとなると1ヶ月のスケジュールがホントにハードになるので毎週休みになるとあちこちいかないといけないので、妊婦にとっては結構ストレスになるのできをつけてくださいね~❗(´ 3`)

自分も春に更新料払いましたが、もったいないけど、物件自体も4ヶ月以上探しまくってようやく見つけた物件なので、、、購入に踏み切りました~❗
体の事第一に何事も後悔ないよう検討してくださいね❗(´ 3`)

• 変なおじ

変なおじ

今くらいの週数からだと確かにハードになりますね!
    お体に気をつけてお引っ越し終えられますように✨

今は調べたり見学したり情報を入れることに重点を置くことにしようかなと思いました。
    みっきー★さんが仰ってるように、よほどに気に入れば、購入しておいて引っ越し業者に作業を任すという選択もありますし、出産前に無理しないようにしたいと思います。
    参考になる意見ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

• 9月16日