出産後1週間経ち、完母に疲れて混合に変更したい気持ち。体重増加順調で病院から提案なし。おっぱいのことばかり考えてしまう自分に甘えているのか不安。
こんにちは!
出産から一週間経ちましたが、完母でやっていくことに気持ちがついていかなくなりました。こんな理由で混合へ変更するのは勝手なことでしょうか?
体重が順調に増えているようなので、病院側から混合へ変更などの提案はされていません。私だけ先に退院になり、冷凍を届けたり搾乳したものを預けたりしているのもあるのか、一日中おっぱいのことしか考えられなくなりました😢わたしが単純に甘えているだけなのでしょうか😅
- ちゃんたろ(7歳)

❥ ❥ ❥
いいと思いますよ*\(^o^)/*
ストレスなく子育てできるのが一番です♪
ご出産おめでとうございます♡
赤ちゃん入院してるし不安も寂しさもあると思いますが、母乳のことなんて考えずゆっくりしてくださいね😊

あい
良いと思います!
ストレスを溜めないのが1番です。
自分でこうだ!って思った方法で育児して良いと思います!
母乳でもミルクでも子供への愛情は変わらないです!

ミィ
私も息子の方があとに退院だったので毎日母乳を搾乳しては届ける日々でした。
3時間おきの搾乳はしんどくて、何度もミルクにしてもらったら楽なのに…と思って悩んだりしました。
でも母乳のほうが抵抗力もつくし、子どものためになるからと続けました。
今は子どもも退院し完母でやってます。
結論からいうと完母が楽だと思います。
退院してから母乳を飲ませたあと、ミルクを作って、哺乳瓶を消毒して…。
母乳が足りないのなら仕方ないと思えると思いますが、母乳が出るのなら完母が楽ですよ!

ままり
お母さんが一番楽だと思うやり方でいいと思いますよ(^^)
わたしは最初は混合→完母でも行けるようになりましたが、人に預けたり保育園に通ったりするかもと思い、1日1回はミルクあげてました。
ミルクだと準備したり、洗うのも面倒で(´Д` )ほとんど母乳でしたが…(^_^;)
そんな感じで、自分が楽だと思うやり方で大丈夫です(^^)

るりり
ご出産、おめでとうございます❗
お母さん自身が納得できるなら、臨機応変でいいと思いますよ〰😃
私は、なるべく母乳でいきたいと思って出産しました。
が、入院中、産んだ後ミルクあげられていた事、母子同室じゃない時に時間がきたらミルクだったりし、、こだわらなくなりました。
その後母乳、今では乳アレルギーもあるので今日まで母乳です🔯
私にとっては、これが負担のない結果となりました😉👍

メロンパンナ
私も当たり前に「完母で育てます😉」と妊娠中思ってましたし、宣言してました😊
完母から混合にするのっておっぱいの出が悪いから仕方なく…ってことで混合になるんだと思ってましたが、
産後3週目くらいに頻回授乳で一日20回とかおっぱいあげてると、乳首は痛いし、家事もする時間ないわ、睡眠不足だわで
『あ〜、完母の大変さはこれかー!ミルク飲んでしばらく寝てくれ〜』と思いました😣💦
助産師さんにも、それじゃママ休む暇ないから搾乳して上げたりしなーと言われて少しゆとりがでて一応母乳育児頑張っていますが、外出したりするときは家族に「間にあわなかったらミルクあげてー」といって気晴らししてます。
でもあんまりミルクにして授乳間隔長くなるとおっぱい張って痛いし、5時間空けたりするとおっぱい出なくなると言われ、今はおっぱい出なくなる恐怖のほうが強いです。

acari
わたしの娘は病気で生後1ヶ月頃まで入院していて、毎日通ってはいたのですが産後すぐの身体ではやっぱり疲れちゃって搾乳も回数が減ってしまい混合にしてもらいました。
そのうち哺乳瓶が飲みやすいので直母を嫌がるようになって味もミルクに慣れてしまい完全に母乳を辞めてしまいました。
疲れるっていうわたしの理由だけで辞めてしまった母乳ですが良かったと思っています!
最初は可哀想かなとか自分勝手かなとか考えましたがやっぱりストレスなく楽しく子育てできることが1番です!
混合やミルクのいいところはママじゃなくてもパパでも兄弟でもあげれるので赤ちゃんとのコミュニケーションの場が増えること。
場所を気にせずあげられるので外出先で授乳室がなく泣かせっぱなしにならないこと。
この2つがわたしはとても助かっています!
母乳のほうが免疫力がついたりいいこともたくさんあるので余裕のあるときに1日1回でもあげれるといいですね☺️
これからの子育て楽しんでください!

ちゃんたろ
皆さん、お返事遅くなりました。まとめてのお返事で失礼いたします。
それぞれのお母さん、それぞれの悩みや大変なことがあって、正解はないんだなあと改めて実感しました。自分に無理のない形で色々試していこうと思います!ありがとうございました😊💓
コメント