幼稚園のグループに入りづらくて不安。入園前にできることやイベント参加で仲良くなれるか心配。
幼稚園についてです☺
今日始めて見学説明会に行ったら、もうほとんどグループができていて驚きました。
ママ達のグループはまるで昔からの友達みたいに仲良しに見えて入りずらく。。
みんなどこで知りあってきたのでしょうか😓
今から入園までにできることはあるでしょうか。
入園したら自然に仲良くなれる!と楽観的になるくらいの方がいいのでしょうか。。
人見知りで不安だらけですが、一応入園までにあるイベントは全部参加しようと思っています😫
- まりゅ(8歳, 10歳)
コメント

ksママ
園庭解放や
未満児園児の集まりや
元々の友達って方もいます!
入園するまでに仲良くなったり
に入園してから仲良くなるのも
ありますよ

りんりん
支援センターで知り合ってたり、上のお子さんがいたりとか…入園してからお友達できると思いますよ!
-
まりゅ
回答ありがとうございます✨
どこかでみたことがあると思ったあのママは、支援センターで会ってたのかな(笑
楽観部分ももたないとですね☺- 9月14日

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
兄弟姉妹が同級生で、上の子に引き続き仲が良いパターンもありますよ(^^)
私も上の子のときは誰一人知ってる人がいない状態での入園でした。私はそれでも平気なほうなので気にしませんでしたが(^_^;)
でも入園したら自然と話すようになりますよ(^^)
-
まりゅ
そうですね。
うちも下の子がいるので、下の子の時はお友達作りやすそうです☺
あまり考えなくてもいいのかな😃- 9月14日

ぷりんぷ
支援センターだと思いますよー。
-
まりゅ
最近支援センターから遠のいていたので、また行ってみようと思います☺- 9月14日
まりゅ
園庭解放や集まり!入園前からそういうのあるんですね☺
調べて行ってみます❗
ksママ
幼稚園によては色々あるんで
わからないですけどね😲