※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビー
子育て・グッズ

手づかみ食べで口いっぱいに物を詰め込む息子さん。同じ経験の方いますか?ひとくちサイズにするべきか悩んでいます。

手づかみ食べについて質問なんですけど、家の息子ちゃんは、手づかみ食べさせると、手に持ってる物全部を口の中に入れ込もうとします(/≧◇≦\)

その為、口の中いっぱいに物を食べます。

たまにオエッてなってます( ̄▽ ̄;)

みんな同じような物なんでしょうか?

やっぱりひとくちサイズにするしかないのでしょうか?

でもそれだと手づかみ食べの意味があるのかどうか…

ご意見お待ちしてます。

コメント

mimichan

同じですよ~
お皿にある分だけお口に詰め込んで、ハムスターかよって思うくらいパンパンです😅

一口サイズにちぎったり、
お口の中なくなってから食べるように渡してあげるなど工夫してます😀
それでも、好きなものはお口いっぱい入れてしまいます(笑)

• バンビー

バンビー

そぉなんですよねぇ。

ハムスター状態なんですよねぇ。

家も同じやり方してました。

なかなか大変ですね(^_^;)

• 9月15日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

慣れるまでは小さくしたほうがいいと思います。
でも目の前に小さくした物を全部乗せると、次から次へと口に入れてオエッとなってしまうと思うので、私は子供の目の前にお皿を一つ置いて、手の届かないところに他のご飯を乗せたお皿を用意する。一つ子供の目の前のお皿に乗せてあげて、口の中がなくなったら次乗せて……ってやってました。
慣れてきたらサイズを大きくしていったらいいと思います(^^)

• バンビー

バンビー

家もそれやってます。

でもたまに、自分の目の前のお皿をガシャガシャいたずら?してしまうので、なかなか大変で、苦戦していました。

長い目で見ないとですね。

• 9月15日
ゆー

うちの子も最初はそうでした!!

私も手づかみの意味が無いような気がして、サイズを小さくすることには抵抗がありましたが、オエッとなって苦しそうだし、よく噛めないから飲み込めても消化が悪そうだなと思い、小さくしました!

だんだん大きくして、「お口の中がナイナイになってから食べようね!」とか言い聞かせながら、口に入れようとする手を止めて制限したりしました!
そしたらだんだん上手くなりましたよ❤

最初から求めすぎた自分に反省しました😅

• バンビー

バンビー

家も、「お口空っぽになったかなぁ?あーん(^O^)してごらーん。」と確認しながらあげてます。

そのうちできるようになるから、地道にですね。

• 9月15日
たゆと

うちもやりますー。でも一口にしちゃったらかじりとりと一口量を覚えられないかなと思ってとりあえず大きいまま渡してます。赤ちゃんせんべいはできるけど、パンだとできたりできなかったり。がじだよ!とやってみせたり、ちょっと手伝ってみたりするのですがなかなかですねー。あまりにもずっとおえおえしてたら、その時は小さくしてます。

• バンビー

バンビー

かじりとり、なかなかできませんよね。

せんべいとかのお菓子と、親が手に持っててならできるのに、自分で持つとできないんですよね。(^_^;)

しばしの辛抱かぁ。

• 9月15日
あんちゃん

一口サイズにして渡していました。
そのうちその一口サイズを自分でわけたりしはじめたら、ちょっと大きいの渡すと上手に食べていました。
めんどくさいときはそのままあげてたんですが、吐き出したりしてもったいなくて💦

手づかみで口にいれる練習なので、意味はあると思います!

• バンビー

バンビー

地道に地道にですね。

皆さんのお話聞いて、同じようなのでホッとしました。

• 9月15日