※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりこ
子育て・グッズ

電子レンジで蒸しパン作りに挑戦中。ふわふわにならず、もっちりした食感に。料理上手な方、ふわふわにするコツを教えてください。

離乳食用に、電子レンジで蒸しパン作りにチャレンジしてます。

レシピサイトを参考に作ってるんですが、なかなかふわふわになりません(>_<)
もっちりした食感になります。
こんなものでしょうか?

料理上手な方、ぜひふわふわにするコツを教えてください!

※カテ違いだったらごめんなさい。

コメント

y♡

レンジのワット数を低めに設定して
じっくり温める感じにしたら
もう少しフワッとするかもしれないです😊🌸

  • とりこ

    とりこ

    コメありがとうございます。

    今は500Wで1分40秒程チンしてます。
    2分ほどに伸ばしてみます!

    • 9月14日
  • y♡

    y♡

    温めるの長いと固なってしまうと思います😭💦

    • 9月14日
  • とりこ

    とりこ

    えっ!?逆ですか?
    じゃあ、1分ちょいにして様子見ながら追加してみます。

    • 9月14日
はっちぽっち

どのようなレシピを参考にされたのかわからないので、なんとも言えないですが。。
私が作ってたのはベーキングパウダー使ってたのでふわふわでしたよ~♪♪
レンジから出してすぐにラップで包まないと固くなってましたけど😓

  • とりこ

    とりこ

    コメありがとうございます。

    卵は使わず、
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を混ぜたものがベースでバナナ入れてみました。
    バナナが多かったのかもしれません(;^_^A
    レンジ後はすぐにラップですね!わかりました!

    • 9月14日
  • はっちぽっち

    はっちぽっち

    バナナ入れるともっちりしますね🙌
    風味付け程度にほんの少量入れるか、トッピングにした方がいいかもしれないです💦

    • 9月14日
  • とりこ

    とりこ

    やっぱりバナナですかね…(笑)
    次は入れずに作ってみます。
    それでもダメなら混ぜすぎなのかな?

    まだまだ試作が続きそうです…(´-ω-`)

    • 9月14日