※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリコン
お仕事

扶養範囲内での年間収入は103万円から150万円。大丈夫ですか?

扶養について

来年から保育園に預けて働こうと思っています。
妊娠前に勤めていた会社に戻るのですが、勤務日や勤務時間を私の好きなように決めていいと言われました。

いきなりフルは自信がないので扶養範囲内にしようかなと思ってます。

そこで質問なのですが扶養範囲内だと年間いくらまで稼いでも大丈夫なのでしょうか?
103万?2018年からは150万?
結局いくらなのか分かりません。

分かりやすく出来るだけ簡潔に教えて欲しいです。
お願いします。

コメント

ちぃ

税金とか、そういった扶養ですと……ここの金額が私も曖昧なのですが、96万か、103万どちらかだったと思います。
社会保険の扶養は130万までです。
でも法律が変わりましたので、
勤めている会社が500人以上だったかな?従業員が居て、月に88000円以上の収入、週20時間以上の労働、1年間以上の雇用の見込みのある人
これに全部当てはまると必然と社会保険に強制加入です。
どれか1つでも当てはまらなかったら、勤めている会社で社会保険かけてもらう必要がなくなります。
若干間違っていたら、すいません…

• マリコン

マリコン

コメントありがとうございます😊

なんだか調べても難しいし、結局いくらだとなんなの?と思ってしまって・・・

やっぱり103万が無難そうですね💦

• 9月14日