※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘の原因と快便になる方法について相談です。母親の食事が関係しているのか、マッサージや浣腸で出たけれど、何が原因でどうすればいいでしょうか。

最近娘の便秘が3日間続くことがあります。
母親の食べ物が悪いからでしょうか?
今日3日ぶりに出ました。
マッサージと綿棒浣腸して出た感じです。
赤ちゃんの便秘の原因はなんでしょうか?
またどうやったら快便になるでしょうか?

コメント

あかさん

うちも快便だったのが4日出なくなったことありましたよ🤔母乳とか関係なく赤ちゃんの体は未発達のため便秘になることはあるそうですよ!小児科曰く👨‍⚕️綿棒浣腸は粘膜を傷つけることもあるから、小児科で浣腸してもらってスッキリするのがいいそうです👌癖にもならないですしね😉うちも出ない時期あったけど、2回行ったらまた自分で出せるようになりましたよ💩

• ゆりりんご

ゆりりんご

粘膜傷つけるんですかぁ(x_x)知らなかったです(´・ω・`)
    極力でないときは病院でお世話になりたいと思います!
    ありがとうございます♪

• 9月14日
  • あかさん

あかさん

私も小児科で聞いてビックリしました😳スッキリしたらいいですね💩

• 9月14日
ななママ 

踏ん張るのって中々力が要るので、綿棒やマッサージで出るなら出してあげれば良いんですよ(^-^)
マッサージしても綿棒やっても3日出ないと便秘なので。
お風呂場でお腹を揉んであげるとか、両足持って運動させるとでやすくなるって助産師さんに教えて貰いました🎵🎵

• ゆりりんご

ゆりりんご

足の運動もいいんですね(*^^*)
    できるだけ自力で出してあげれるよう頑張ります☆

• 9月14日