※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちょー
妊娠・出産

妊娠29週で足のつりがひどくて困っています。対処法を教えてください。他の人も足のつりはありますか?

足のつり(こむら返り)について、妊娠29週なのですが23週くらいから、足のつりが酷くて困ってます。
ネットに載っていることは、ほとんど試したのですが、段々と酷くなってきています。他の人は足のつりはありますか?対処法も教えてください。

コメント

anuenue

健診のときに先生に相談したところ、痛み止めの漢方薬を出してもらいましたよ^-^
あとは冷やさないように靴下を履いたり、水分をしっかり摂るようにしたら幾分マシになったような気がします。

ややさん

うちの産院の助産師さんは「赤ちゃんにカルシウムを取られてる状態だから、ちりめんじゃことかいりこでカルシウムを摂取してみて」と言ってました。

それからサプリ飲むついでにポリポリ食べてます。
酷くなる直前だったからかもしれませんが、それからは起きずに過ごせてます。

Hina

とにかく水分が大事です。
私は水分とるようになってなくなりました・゚・(。>Д<。)・゚・

Misa.

私も何度かこむら返りになってます(>_<)

疲れてる時とかになりやすいみたいで、足をマッサージしてから寝ることと、水分を多めに取ってから寝ることを心がけてます!

妊娠中のこむら返りに効果があるかはわからないですが、足がつる時にはバナナが良いと昔聞いたので、こむら返りになったりなりかけた次の日の朝とかにバナナを食べるようにしてます♪