※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
埋蔵金
子育て・グッズ

麦茶を冷やして飲ませるのはいいですが、冷蔵庫に入れる前に冷ます必要があります。常温だと菌の繁殖が心配です。

この時期の、子どもの麦茶の保存について質問です。最近涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。
うちはお茶を朝に沸かし、娘の分は茶葉が濃く出ないうちに先に別の容器に取り出し、粗熱をとり冷蔵庫に入れて冷やし、1日何回かマグにうつして飲ましています。
こういう感じでいいのでしょうか?
涼しくなってきて冷たい麦茶を飲ませるのもどうかなとは思いますが、常温では菌のこととか心配ですし…

コメント

リエ

私は、敢えて濃いめに作り冷蔵庫保存してます。マグに半分くらい入れて、あとはお湯で割ってます。
あと、お湯で作らない方が良いそうですよ。温度が下がる時に雑菌が繁殖するそうなので…。

• 埋蔵金

埋蔵金

ありがとうございます! なるほど♪濃いめに作ってお湯で割る方法いいですね〜( •̀∀︎•́ )お湯わかしていました。水出しで作られていますか??

• 9月14日
  • リエ

リエ

はい、水出しのが楽なので水出しです。雑菌の話聞いて「たまたまだけどラッキー」てなりました(笑)

• 9月14日
  • 埋蔵金

埋蔵金

わかりました!丁寧にありがとうございます。ちなみに水はミネラルウォーターでしょうか?

• 9月17日
  • リエ

リエ

浄水器の水です。

• 9月17日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

• 9月17日
  • 埋蔵金

埋蔵金

なるほどーかしこまりました!

• 9月17日
にじのママ

お茶のカテキンが殺菌作用があるので、今の保存方法でOKだと思います(^^)
口つけてないものであれば常温でも大丈夫ですので、コップなどに移す方法でいいと思います!
心配であれば、冷蔵庫から出してちょっとレンチンして常温くらいに戻してあげてもいいと思います😄
面倒かもしれないですけどね💦💦笑

• 埋蔵金

埋蔵金

返信ありがとうございます(^^)麦茶にも殺菌効果あるんですね!!
    同じくらいのお子様がいらっしゃる方からのアドバイスは心強いです。

• 9月17日