※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らお
お金・保険

海外から友人が来た時の食事の支払いについて、お支払いは私がするべきでしょうか?お会計の際にどうしたらいいか悩んでいます。

海外から友人が来た時の食事の支払いについて、みなさんの意見をお聞きしたいです。
アメリカ在住の友達(日本人)とその夫(アメリカ人)と子ども(2歳)が、一時帰国で友人自身の実家に滞在しています。せっかくの機会なので食事しよう!ということになり、私がお店を選んで予約し、参加するのはその友人家族と私です。(私の夫は都合で参加できません)
海外から外国人の友人が遊びに来る時などは、食事はなるべくこちらがお支払いをするようにしてるんですが、今回のような場合も、おもてなしのマナーとして、私が支払うのが自然でしょうか?
お会計の時にどのようにしたらスマートかなぁ、、と悩んでいます。

コメント

キャラメル

私でしたらあんまり会えないとかなら支払います(^ω^)♪

• らお

らお

コメントありがとうございます!そうですよね、ほんと、なかなか会えない友達です。

• 9月14日
はんぶんお月さま

友達の立場なら、家族で行って出してもらったら申し訳なく思うかなぁ。。次誘いづらくなるかなとか色々考えてたんですが😅
まえみさんが出してあげることによってお友達の顔を立てるというか、妻にはこんなに良くしてくれる友達がいるんだ!とアメリカ人の旦那さんは喜ぶかな?と…
こういうのは日本人独特の考え方かもしれませんが🤔💦
あとお会計でごちゃごちゃするのも嫌だし、自分が食べた分だけ払うね〜とかケチくさく思われたくないので(笑)
私なら払っちゃうと思います!

• らお

らお

コメントありがとうございます!おっしゃる通りで、自分が逆の立場だったときに、家族で食べたぶんを、相手一人に出してもらっちゃうと、よけい気を遣うかな💦という考えがよぎりました。

でもお会計はスマートにしたいですし、おもてなしということで私が支払おうと思います!

• 9月14日

私だったら私が全額払う!
きっと向こうも払う払う〜と
言ってきてくれると思いますが
家族でアメリカ行くときは
よろしく〜と伝えては?¨̮♡︎

• らお

らお

コメントありがとうございます!そうですね、そういう言い方をすれば相手側も受け入れてくれそうですね!

• 9月14日
ままり

私も向こうに友人がいて行き来してますが、こちらがアメリカに行った時は向こうが払いますし、友人が遊びにきたらこちらが支払います😊

• らお

らお

コメントありがとうございます!ステキですね、そのようにしたいと思います😊

• 9月14日
りんご

うちは離れて暮らしているのですが、来てくれたときはいつも払ってますよ。友達でも親でも義理妹家族でも。
割り勘はしないです。
遠くから来てくれたのだからおもてなしとします。

• らお

らお

コメントありがとうございます!
    そうですね、おもてなしを貫こうと思います!

• 9月14日
kakka888

お手洗い行くふりして
払っちゃうしかないですかね☺️
あとはコースなど
値段が決まっているものであれば
お店がお家から近かったら前日までにお店に行って払ってきちゃうかな💦

• らお

らお

コメントありがとうございます!そうですよね、
    さりげなくお支払いしたいと思います!

• 9月14日