※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

子供NISAで格差が広がるのが怖いです。頑張って資格取って、私も専門職…

子供NISAで格差が広がるのが怖いです。

頑張って資格取って、私も専門職で、それでも、夫も特別大手でもないから、世帯年収は700〜800万辺りを行き来してる。
育児とのバランスが取れずに、勤務時間を減らすしかなくなったりして。

いつも節約頑張って、習い事すらある程度は我慢させて、子供に将来迷惑かけないように自分のNISAだけは埋めようと頑張ってる。

そんな中で、バンバン NISAに入れても、それでも余る人が多くいる。

将来、格差が広がって、あの子は何億も非課税でお金持ってる。なんで、僕たちには無いの?親ガチャ失敗した

って言われるのかと思うと

怖い 凄いストレスになってます。

コメント

はじめてのママリ

ぶっちゃけNISAごときで
億どうこう
うん千万どうこうって
一般家庭ではならないですよ😂

そのレベルまで行く家庭は
そもそもが高級取りの上流階級
突っ込む桁が違います😂

一般家庭と金持ってる家庭
比べた所でどうにもならないですし
昔も今も家庭格差は付き物です。

はじめてのママリ🔰

NISA始まる以前から格差はありました。それがSNSとか物価高であからさまになった感じはあります😭旦那もこれからNISAとか投資できる人と格差は広がるだろうねと話してますね。何億もは無理としても夢や進路をお金で諦めさせたくはないですね産んだ以上😭

• ももか

ももか

そうですよね。
    格差は私が子供の頃からも良く感じていました。
    常にまとわりついてる感じです。

ただ、その格差は、税金とかの関係で抑えられていたような感覚だったんです。
    でも、それが非課税と投資によって、すご〜く広がってしまうだろうな、という感覚で、恐怖になっています(泣)

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今や一般家庭も気軽に投資できるから格差怖いですよね。。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはNISA以外にも分散してます。何億とかは会社員なので厳しいけれど、学費や老後費は子供に迷惑かけないようすでに用意しています。本当一般家庭です

• 27分前
はじめてのママリ🔰

しかし投資がどうなるかはその頃まで分からないですしね。結果的に、投資してたからよかったってなるかは分からないですし……

それとニーサばんばん入れて余るような余裕がある人はそもそもニーサに入れなくても裕福だと思いますよ。比べるのであれば同じ世帯年収くらいの人と比べないと違うのかなって思いますし、比べたとしてニーサしててよかったとなるかどうか、ニーサにたくさん突っ込んでた家庭のほうが正解だったもなるかどうかすら、絶対的なものではないと思いますよ。投資ですから、確実なものではないと思います。

みんてぃ

何億レベルになると代々の資産家とかになってくると思うのでまた話は変わりますが、
ニーサは高校で習う内容になったので、なんでうちはやってないの?って子供に聞かれる家庭は一定数出てくると思います。
うちはジュニアニーサを80万ずつ入れてあるので追加でやるかどうか悩み中ですが、
子供には、まず親名義でやってることを説明できれば良いと思いますし、
子供名義の貯金があるなら何割かを子供ニーサにしておくだけでも違うと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

親ガチャ失敗したなんて子供から言われる日が来たらそれもうお金の問題ではなく育て方の問題だと思います。
なのでお金は何億もいらないし、なんなら自分で稼ぐ能力を身につけさせておくほうが健全だと思います。そんなにストレスになることないですよ。
それぞれ家庭環境が違うのは当たり前だし、なにをもって幸せとするかは人それぞれ。何億もなくても毎日幸せだなって思えるほうがよいと思うので、そう思ってもらえるように子育てしたほうが
ストレスもなくて楽しいですよ。