※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊娠・出産

三人兄弟で川崎病にかかった経験があり、遺伝について不安。出産後の子供の健康について心配。産婦人科で相談予定。川崎病の影響について教えて欲しい。

こんばんは🌙
不安になることがあったのでご存知の方教えてくださると助かります。
私は三人兄弟です。そして三人とも小さい頃に川崎病にかかりました。
先ほど川崎病について調べていたのですがネットではあまり分からなくて…遺伝するとかしないとか😂
来週産婦人科で聞いてみようと思っているのですが、不安で…
川崎病に小さい頃かかって出産された方お子さんは元気に育っているでしょうか?教えていただきたいです。お願い致します🙇

コメント

どてちん

こんばんは。
川崎病は原因不明ですが、地域流行性があり何らかの感染症が関与しているのでは、と考えられてきました。
川崎病自体は遺伝することはありませんが、川崎病に罹りやすい遺伝子というのは幾つか指摘されているようです(アジア人に多い)。
経験者ではないのですが、コメントすみません(;^_^A

• ちゃー

ちゃー

こんばんは!
    回答ありがとうございます✨
    川崎病の遺伝はないのですね!安心しました😂三人ともなったので遺伝するのかなと不安でした😢
    詳しく教えていただき助かります☺

• 8月4日
ふーさん:

うちの息子も川崎病になりました。生後9ヶ月の時に。原因不明の高熱、BCGのあとの膨らみ等々川崎病と判定する項目を5つぐらい発症して。

熱が出た翌朝、朝一番で大きな病院に行きありがたいことにすぐ川崎病の疑いがあると診断してもらい血液検査の結果がものすごく悪かったので即入院でした。

私の家族にも相手の家族にもなった人はいないし、妹が産まれましたが下の子は川崎病になりませんでした。
何を調べても原因不明としか出てこないのでそこはもぅ諦めて、元気に育ってくれたらいいなと思ってなるべく風邪はひかさないように気をつけて育ててました。
おかげさまで、先生の処置が早かったから後遺症も残らず運動制限もなしです。
兄弟3人がなるって、やっぱり遺伝的なもの考えちゃいますよね。

早期治療さえできれば怖い病気ではないと私は今は思ってます

• ちゃー

ちゃー

回答ありがとうございます✨
    お子さんが川崎病になられたんですね😢今は元気とのことで安心です💓
    私も兄弟のなかで一番酷く再発もしているので気になってしまって…😂
    やはり原因は不明なのですね😭私も一応注意して子育て頑張りたいと思います!

• 8月4日