※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

内診で子宮口の開きを確認した際、痛みや違和感を感じたが、内診グリグリとは別物でしょうか。子宮口は3cm開いており、陣痛が近いか不安です。

内診グリグリ?

今朝、病院で子宮口の開きを見ていただいたのですが、
痛いというより何だか違和感ある感じで気持ち悪いなぁ〜位だったのですが、これはみなさんが言う内診グリグリだったのでしょうか?
内診の後、多少の出血はありました。

ただの子宮口の開きの確認と、内診グリグリは別物なのでしょうか。。

ちなみに、子宮口は3cmほど開いているとのこと、
先生に「痛かったよね〜、ごめんね」と言われました。

もうすぐ陣痛も始まるのかな、と思うとなんだか不安で眠れない夜です笑

コメント

青穂ママ

子宮口の開きを見るための内診と、グリグリ(卵膜剥離)は別物ですよ♪

予定日前までは子宮口の開きを見る為の内診で産気づかないよう優しくしてくれますが、予定日すぎると割としっかり測定するので、その違いの痛みを配慮して下さったんだと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• まる

まる

そうですよね!!ありがとうございます!
    めっぽう痛みに弱いタイプなので、みなさんが怖がる内診グリグリが痛くないなんてありえないなぁと思ってました😢
    ひょっとしたら、私痛みに強いのかも?と錯覚した自分が恥ずかしいです笑

• 9月14日
  • 青穂ママ

青穂ママ

勝手にされることは、まずないと思いますよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

私も痛みに弱く(注射や血液検査でさえ新生児が使うような針使って下さいと最後まで懇願してましたw)絶叫してグリグリされてましたが、あれ先生の指がたう範囲での剥離なので剥がすところなくなったら痛みなくなるのでこっちの勝ちです┌(┌^o^)┐

子宮口の開きをみるのも
    グリグリも陣痛も
    とにかく大きな深呼吸をすると本当に痛み紛れるので、呼吸を意識してみてください♪

応援しております(๑و•̀ω•́)و

• 9月14日
  • 青穂ママ

青穂ママ

何度もごめんなさい!
    たうって方言かな?届くって意味です(´人・ω・`)

• 9月14日
riko

ぐりぐりは、ほんとにのけ反るぐらい痛いです(>_<)

• まる

まる

ありがとうございます!
    そうですよね!次の内診では予定日過ぎてしまうので、本当のグリグリがくるかもしれませんっっ怖いです!!😭😭

• 9月14日
  • riko

riko

私はビビりで子宮口の確認だけでも痛くて痛くて先生に『大げさなー!』と言われましたが、それでも二人産めてますから、大丈夫ですよ😁
    安産になりますように!

• 9月14日