※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
その他の疑問

携帯電話の契約に詳しい方いらっしゃいますか?私は現在ソフトバンクのiP…

携帯電話の契約に詳しい方いらっしゃいますか?

私は現在ソフトバンクのiPhoneを使っております。
スマ放題という基本料2700円のプランです。
以前は育休中で良く母などと長電話していたので不満はありませんでしたが(母はドコモユーザー)
仕事復帰して電話をする機会がぐっと減りました。

なのでせめて1700円の少し安いプランに変えたいです。

しかし2年契約?というものがよくわかりません。

2月で2年経ちますがそれまで料金プランも変えられないのでしょうか?
また、もし安いプランに変えたらまた2年機種変更もできないということですか?

少しiPhoneも不具合が生じ初めて出来れば次のタイミングで機種変更したいです。
そう考えると2月までは今の基本料2700円で我慢するべきですか?

また以前は月額基本料1000円くらいにパケ放題?みたいなのがありましたがそれはなくなったのでしょうか?

コメント

料金プランは2年縛り関係なく変更できますよー!

• ちぃママ

ちぃママ

そうなんですね!
    料金プラン帰ると2年がリセットされるのかと思いました😭

• 9月13日
toyoko

データの通信料は毎月どのくらい使ってますか??
それによって金額もだいぶ変わってきます♪( ´▽`)
データの利用量が少なければその分安くなりますし〜
ただキャリアによってはプランにしばりがあったり条件があったりします>_<
プランだけの変更は恐らく可能だとは思いますよぉ‼︎
2年分割で前回購入されてるのであれば機種変更はその払いが終わるのを待った方が無難かもしれません‼︎
是非ショップへ相談した方がいいかなと(^^)

ゆうなまま

ソフトバンクショップで働いてる者です!

プランを変更したからといって、その後2年間プランも機種も変えられないということはないですよ!

解約するときや、ソフトバンク以外のキャリア(docomoやauなど)に乗り換える場合に、更新月でないと違約金が発生するというものなので、基本的にいつプラン変更しても機種変更しても大丈夫です。

基本料金1000円くらいにパケ放題ということですが、今でもそのプランはあります!
ただし名前は「パケットし放題」ですが、今は7GBまでしか使えません。

パケット多く使うのであれば、
今は20GBパックがありますよ!

• ちぃママ

ちぃママ

ありがとうございます!
    パケ放題は今もあるんですね!昔はそれだったなぁと思いましたが子供がいて外でyoutubeをつけたり実家に帰るとWi-Fi環境なかったりするのでパケットは7GB以上使いますね💦

例えば、今スマ放題で契約期間が2月で丸2年なのですが、スマ放題ライトに今しても契約は2月で2年のままなのでしょうか?もしくは今日からまた2年の契約ですか?

2年縛りがある中でもdocomoなどに変えない限りはいつ機種変更しても大丈夫ということですよね?

無知ですみません。。
    出来れば今のiPhoneの分割払いとその割引き?が終わるちょうどいいタイミングで機種変更したくて…。

• 9月13日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

返信遅くなりましたm(_ _)m

スマ放題ライトにしても契約期間は変わらないのでご安心ください!
    新たに2年契約がスタートするわけではないので😃

分割金が払い終わってれば、更新月とか関係なくいつ機種変更しても問題ないですよ!

• 9月16日