※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

運動会は妊娠中と産後どちらがいいですか?

来年の9月が子供の初めての運動会なので避けて出産したいと考えています
妊婦で参加する運動会と産後の子連れで運動会、どちらがいいのでしょうか?

コメント

運動会が屋外か屋内か?下のお子さんの月齢は?などにもよりますけど、うちは去年上の子の運動会に5ヶ月の二番目を連れていき、今年は妊娠37週で運動会に行く予定です💡

首も座ってきておんぶ紐や抱っこ紐が使えたり、授乳間隔が開いていて、屋内の運動会なら産後でも大変ではなかったです。

今回は臨月だから私は観るだけですが、毎回保護者参加の競技があるので旦那が出ます。
旦那の参加がないと、上の子の親子競技なども出れなくなってしまうので、産前にしても産後にしても、旦那さんなどの参加があれば可能かなと思います(^-^)

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました✨

運動会は、屋外で旦那も参加します❗
    私が競技に参加するかどうかは別にして、もし産後なら3ヶ月後くらいなら多少落ち着いていますかね?
    産前なら臨月でも大丈夫だけど、9ヶ月くらいまでなら安心ですかね?

• 9月16日

退会ユーザー

産後なら首座ってるなら3ヶ月くらいでも行けますが、滞在時間にもよりますかね💡
    屋外で暑い日だと、赤ちゃんにはキツいかもしれないです(>_<)
    あと、授乳やおむつ交換する場所があるかにもよるかなと💡

産前だと、経過が良好なら臨月くらいでも行けるかなと思いますが、経過が悪かったり運動会辺りに産まれたりしたらと考えると、なかなか厳しいかなと思います。
    今回私は37週になる日に運動会を見に行きますが、保育園の先生にも無理はなさらずに!と釘を刺されるくらいなので、周りはやっぱり大きいお腹だと気にするんでしょうね(^^;

行くなら産後の方が、ママとしては体的にも気持ち的にも楽かもしれないですね。

• 9月16日
  • ままま

ままま

確かにその日の気温や滞在時間にもよりますね!
    今日が運動会で未就園児で参加してきました
    曇っていたし、朝は少し肌寒く比較的涼しかったのですが、途中から蒸して暑かったです…
    授乳はテントでできるかもですが、おむつ交換は難しいかもです…
    産前も経過によりますよね…

でも、考えてもタイミングはなかなか難しいですよね…

• 9月16日
melody

うちはついこの間が運動会でした。
やっぱり臨月近くで出ると周りにも気を使わせるし、よほど体が丈夫で無ければ相当辛いし本当に一緒に出られるのも限られたり体力的にも大変だと思います…
かと言って、産後すぐも体力戻ってなかったりと色々ありますがどちらかと言えば産後すぐで無ければ産後の方が良いのでは無いかと思います。

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました!

臨月近いとやはり多少なりとも気を使わせてしまいますよね…
    産後なら3ヶ月後くらいなら多少は大丈夫ですかね?

• 9月16日
  • melody

melody

3ヶ月くらいからならママじゃないとダメな子で無ければ授乳ミルクが少してまです

• 9月16日
  • melody

melody

3ヶ月くらいからならママじゃないとダメな子で無ければ、授乳ミルクが少し手間ですがある程度の間隔が空いていれば妊娠中よりは動けると思います(^ ^)

• 9月16日