産後リウマチで右足の親指や手に痛みや腫れがあり、歩行に違和感がある。同様の経験をされた方いらっしゃいますか?コメントをお願いします。
産後リウマチなられた方いたらどんな症状だったかききたいです。
産後1週間くらいから右足の親指が曲げ伸ばしする際ピキピキと痛み、いまだなおらず、腫れています。
つい先日からは右手で箸を使う際人差し指がピキピキ(;_;)
他にも膝に痛みがあったり足首を動かすと痛かったりと歩く時も違和感があり歩くのが辛いです。
産後しばらくしたら治るのかな?と思ったりもしますが、足の親指が腫れてきたりなんだか不安です(;_;)
同じような方いませんか?過去ありませんでしたか??
どなたか
コメントください(;_;)
- うさぴょん(8歳, 10歳)
コメント
ちびた
私も全身の関節が痛くて痛くて。
シャワーも包丁も持てなくなるくらいでした。
リウマチの検査をしたら、結果リウマチではなかったです。
産後はどうしても全身の「腱」が炎症を起こしやすいらしいです。俗に言う「腱鞘炎」です!
私の場合は特に指の痛みが酷くて、それはばね指と言われました。
産後一年経つ頃には気が付いたら治ってましたよ!
実際出産を機にリウマチになってしまった友達もいるので、心配でしたら検査受けてみてもいいかもしれません^_^
うさぴょん
ありがとうございます!違う場合もあるんですね!リウマチと聞くとなんだか怖くて昨日はストレスからイライラするしてしまいました(;_;)
バネ指とかあるかもしれないです!今日整形外科いって見てもらおうとおもいます( ˘ ͜ʖ ˘)!ありがとうございます!