※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
妊娠・出産

妊娠23週で、マイナス思考で辛い気持ちが続く。旦那が出張中で一人で家にいるのがつらく、友達とのランチや外出も一時的な解消にならず、精神的にも辛い。以前は仕事もあり充実感があった。

妊娠23週目です。
ここで何回も不安な事吐き出してるのですが、

最近何に対してもマイナス思考というか、
気持ちが下がるばかりで泣いてばっかり。
なんでこんなに辛いのか、周りをみてると
みんな充実してて羨ましい。。

わたしは専業主婦で、旦那が出張中なので
実家にその間だけ帰ってます。
車ももっていないので、どこかに出掛ける事すら
できません。
だけど、一人が嫌で家にこもるのが嫌いなので
友達を誘ってランチしたり出掛けたり。
それでも一人になると、辛くて嫌な事ばかり。
妊娠前は、仕事もしてそれなりに充実していました。

どうしていいのか分からず、泣くばかりです。
やりたくてもできないので、精神的にも辛くて
毎日がつまらなく感じてしまいます。

コメント

ゆづママ

妊娠するとなにかと制限されますし不安も増えたりして、つらく感じますよね💦妊娠前それだけ充実していたとなると環境の変化になおさら敏感になるのは、私もそうでした😌
なにか没頭できるものがあるといいですよね💦ちなみに私は作るのが好きなのでハンドメイドでアクセや赤ちゃんのブランケットや帽子作ったりしてました!

• 👶

👶

ありがとうございます。

妊娠していきなり生活リズムも全部が変わってしまって。。そのせいもあるのでしょうか?外にでて出掛けていないとおかしくなりそうな気がして…
    普通は、どこにも行きたくない。と思ってしまうのがあると思うのですが、ワタの場合、暇になるのが嫌になるようで毎日辛いです。

家の中でできるものでもストレス発散になるのでしょうか?😭

• 9月13日
  • ゆづママ

ゆづママ

確かに外に出ると気分転換できるけど、なにかあったら…って不安もついてくるしでなかなかスッキリ!とまではいかないですよね😰
    好きなことであれば家の中でもストレス発散になると思いますよ❗
    外に出るほうが好きであれば涼しくなってきたし、運動がてら散歩とか😊いつもなら自転車のとこを歩いていくだけでも気分変わりますよ😊あと1回のお出かけで用事終わらさずに、毎日1つずつ外に出る目的作るとか🎵これから運動不足にもなりやすいし、出産したら床上げまではさらに出れなくなるので、今やりたいことをできる範囲でするのがいいと思います😊

• 9月13日
  • 👶

👶

そういってもらえると本当に楽になりました❤
    みんなマタニティブルー乗り越えてきたんですね😭わたしだけが辛いと思わないで頑張ります😌

• 9月13日
はじめてのママリ

大丈夫ですか?
妊娠中はメンタルが不安定になりやすいですよね😣

私は10/21から産休に入る予定ですが、何しようかなーと今から悩んでます💦💦

家にいてもできることの候補として、産まれてくる赤ちゃんのスタイやおくるみ、サニーマットを作ろうかなと思ってます!
裁縫とかやらないので、不安ですが何かに集中して形として残れば精神的に満たされるかなと思います🎵

あとは、マタニティヨガのDVDを購入して日課にしようかなーと🍀

まずは、やりたいことリストを作って可能なものだけチョイスしてみるのはどうですか??

• 👶

👶

かなり不安ですよね(´;ω;`)
    みなさん、裁縫するんですね( ˊᵕˋ )♡
    わたしは、ネイルを友達にしてあげるのが好きなのですが、基本それ以外に裁縫とかは苦手なので、外にでて気分転換をしたいと思います😌
    ただ、なかなかやる気がおきなくて😱
    外に出れば気分も少しは。。とは思うのですが、身体と心が矛盾してるようです。。

• 9月13日
ゆーちゃん

めっちゃわかります!
私も毎日家でぼーっとして1日過ぎて…
寂しくて😞💦
いままで忙しかったから妊娠して家に1人でいる時間なにやっていいのか🤔
友達と遊びたくてもみんな仕事だし、
夜寝る前になるとなぜか情緒不安定になり最近泣いてばかりです😭
マタ友とかいたら、
話したり楽しいのにって思います…笑

• 👶

👶

本当に…😭寝てるか携帯いじってるか、一日無駄です過ごしてるような気がして…
    家にいるのがうつになりそうになるし、何に対してもマイナス思考だし、泣きたくなる一方ですよね…
    どうすれば楽しいと思えるのか。。
    夜は疲れて気持ちよく寝れればそれで幸せなんですが、昼間でさえ寝てしまうので、寝れないです😭

こんなんで、子供生まれてちゃんとママになれるか不安で不安で仕方ないです。。

• 9月13日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ほんとそれです笑

寝るかケータイいじるかしかしてないです笑
    わかります笑
    結局昼寝しちゃうから夜ねれなくて寝るとき色々考えて泣いて余計ねれないんですよね😭

旦那さんは出張長いんですか?

ですよね😅
    わたしは、最近グータラするか泣くかしかしてないのでこんなんでちゃんとできんのか?って思っちゃってますが実際子供生まれたら忙しくてそんなこと考える時間なくなるんですよね〜♡

早く出産したいです☺️😍

• 9月13日
  • 👶

👶

全く同じ!!(笑)
    なんか、頭では分かっているけど、なんもやる気がおきなくて…そのくせ暇すぎて悩んで…(笑)本当におかしくなりそうです。

こんな一日無駄にして、生きてるのがたまに辛くなります…死にたいとは思いませんが!(笑)この気持ちから抜け出したいと願うばかりです😭

旦那は来月の頭に帰ってきます!

出産したら、考えなくなります?😭😭この気持ちなくなって楽しいと思える日が来る事を祈るばっかりです。(笑)

• 9月13日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

暇なんだからなんかやればいいのに、
    暇暇って暇なことばっかり考えちゃいますよね!笑

きっと忙しくて余裕なくなって今度は、あー妊娠してた暇なときに戻りたいなぁときっと思うんだとおもいます笑
    でもほんといまは、早く忙しくなりたいですよね、😁

旦那さん帰ってくるの楽しみですね♪♪

お子さんの性別とかはわかったんですか?

• 9月13日
  • 👶

👶

ないものねだりってやつなんですかね?(笑)

男の子でしたー!❤

• 9月13日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事遅くなりすみません😣

もうわかったんですね💕
    男の子たのしみですね🎀

• 9月14日
みいー

私も同じです。
なんかやるき茶屋起きなくて憂鬱で、はぁ~⤵⤵ってなります。
お散歩とか出来ますか?
近くに公園とかありますか?
私の場合ですが、調子が良い時だけですが、まだお腹もわかりにくくらいなので、取りあえず、思いっきりマタニティってわかるスタイルで近くの公園にお散歩に行って、公園にいる親子なんかを見ながら、どんなベビー用品があるのかとかおもちゃがあるのかとか眺めて、ググって売ってる場所や価格など調べたりして、少しづつ準備も兼ねて先の事を計画しながら余計な事を考えないようにしてみたりしてます。
参考にならなかったらごめんなさい

• 👶

👶

ありがとうございます😌
    お散歩してみます🤗

• 9月13日
りこ

第一子の時に超絶ブルーで、毎日メソメソしてました!

気分転換は、ツタヤでドラマのDVD借りてみることでした!

今も、ブルーになる事ありますが、第一子の経験があるので、深く考えてません。

とにかく、先の事など考えない、ひたすら自分甘やかすに徹して、マイナスな事よぎったら、産んでから考えようが口癖です。

妊娠中はブルーだからと薬で解決する気にもなれないですしね。産んだらまたいろいろ変わりますよ♡

お互いのらりくらりやっていきましょー!