コメント
さっちゃん
私が通ってる病院は毎回内診があります!
まめすけ
え!39週って遅すぎませんか?人によってはもう陣痛始まりますよね??29週じゃなくてですか??
-
moyu
そうなんです。39週以降、患者さんの状態によってやるようなことが書いてありました。
週末の検診で聞いてみようかな…- 9月13日
ママリ
内診って、よく言うグリグリってやつですかね?
私は39週で陣痛が来て病院に行くまで1回もされませんでした!
-
moyu
そうです。ぐりぐりしないにしても、子宮口とか見ないのかなーって感じです。
でも同じ方がいて少し安心しました!- 9月13日
-
ママリ
私も臨月入ったらやるもんだと思ってました。だから子宮口もどれだけ開いてるのか
- 9月13日
-
ママリ
すみません、途中で送っちゃいました。
どれだけ開いてるのかわからないままでした。病院によって違うんですね(*´-`)- 9月13日
-
moyu
そうですね。一応検診のときに病院の方針も聞いてみようと思います(*´-`)
- 9月13日
ama
確かに内診は臨月ごろからでした!
予定日ぴったりで生まれたのでグリグリはされなかったですが、子宮口はどのくらい開いてるとかは見てくれましたよ💡
でも私は検診で一ミリも開いてなかったのにその翌日に陣痛来たので、中には内診があまり当てにならないと考える医師もいるのかもしれないですね😅
-
moyu
確かにいろんな方の投稿見てると、子宮口の開きとお産の進み具合は人それぞれですもんね😅
初めてなので、いろいろ考えちゃいます。- 9月13日
おさつ太郎
うちは臨月に入ってもずっと内診ないです!!
内診して開き具合を見てもあてにならないからと聞きました!笑
-
moyu
やっぱり子宮口だけではわからないからなんですね!
私のとこだけじゃなくて、安心しました😅- 9月13日
-
おさつ太郎
上の子二人は内診があった病院で産んだのですが、内診グリグリの次の日(予定日より早く)に産まれていて、四人目は内診の無い病院でしたが予定日ぴったり産まれて来ました。(三人目は計画分娩だった)ですので、内診グリグリは早く産まれたりするのに影響されるのかなー?と思っています。
- 9月13日
-
moyu
お産に対する病院の考え方などもあるんですかね。
初めてなので、子宮口なども見てもらって参考程度に心の準備するのかなーと思ってましたが、関係なく心の準備しないとですね!- 9月13日
結乙
私もなかったです✨
切迫早産で入院してたので36週までは内診してましたが、37、38週ではなかったです😊
-
moyu
そうなんですね!内診しなくてすむならその方がいいのですが、みんなやってるようなのでちょっと気になりました😅ありがとうございます!
- 9月13日
moyu
そうですよねー。今週から週1の検診になりますが、はじめにもらった検査の流れなどを読んでいたら、39週以降に始まりますって書いてありました。不思議です。。
さっちゃん
それだと子宮口、頚管の具合わからないですよね(^^;;
moyu
お産の進み具合は人それぞれでも、参考程度に子宮口を見たりするのかなーって思ってました。
今週の検診で聞いてみます😅